17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

«Построение устойчивого будущего: объединим наши усилия, чтобы покончить с нищетой и дискриминацией»

В этом году Международный день борьбы за ликвидацию нищеты приобретает особый смысл, поскольку Организация Объединенных Наций принимает новую глобальную повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Поставленная в 2000 году цель сокращения вдвое крайней нищеты к 2015 году была достигнута. Отныне наша задача состоит в том, чтобы добиться полной ликвидации нищеты во всех ее проявлениях повсюду в мире.

© Flickr / Novartis AG

Нищета – это многогранная проблема, но не фатальная неизбежность. Она присутствует во всем мире и встречается как в странах Юга, так и в странах Севера, однако больше всего от нее страдают женщины и девочки. Изменение климата, экономические и финансовые кризисы, конфликты делают положение тех, кого уже затронуло это явление, еще более уязвимым и способствуют появлению новых групп обедневшего населения во всех обществах.

ЮНЕСКО считает, что искоренение нищеты является краеугольным камнем борьбы за соблюдение прав человека и уважение человеческого достоинства. Эффективная борьба с нищетой предполагает предоставление каждому человеку возможностей обеспечения его самостоятельности, ощущения себя хозяином собственной жизни за счет использования потенциала образования, науки, культуры и информации. Качественное образование для всех, предоставление каждому реальной возможности участвовать в социальных преобразованиях, культурной и научной жизни являются мощными факторами формирования уверенности в себе и конкретными инструментами создания рабочих мест и развития приносящей доход деятельности на основе умений и навыков местного населения. Обмениваясь результатами научных исследований, мы можем способствовать повышению урожайности, продовольственной безопасности, обеспечить доступ к водным ресурсам как к глобальному общественному благу. Создавая условия для обеспечения свободы выражения мнений, общественного обсуждения проблем и обмена информацией, мы можем укрепить общественное осознание данной проблемы и политическую волю, необходимые для того, чтобы покончить с этим бедствием.

Philippines © UN Photo / Evan Schneider

Именно в этом заключается смысл деятельности ЮНЕСКО. Человеческий разум, творчество и талант народов представляют собой ярчайший пример возобновляемых ресурсов, в развитие которых мы можем вкладывать больше средств с тем, чтобы разработать экономическую, социальную и культурную политику, направленную на искоренение нищеты и предоставление каждому человеку возможности полноценного использования его прав на основе уважения к человеческому достоинству и социальной справедливости.

К началу страницы