17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

World Social Science Report 2016

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты

«Объединиться ради мира, устойчивого развития и уважения человеческого достоинства – вырваться из порочного круга нищеты»

Повсеместная ликвидация к 2030 году нищеты во всех ее проявлениях – цель амбициозная, однако достижимая. Залогом успеха в этой области выступает политическая воля, подкрепленная глубокими знаниями причин, механизмов и последствий нищеты. Возможность быстрого и последовательного искоренения нищеты зависит от нашей способности работать сообща.

Согласно Индексу многомерной бедности за 2016 год, в категории бедных на сегодняшний день насчитывается 1,6 миллиарда человек. Эти вопиющие цифры свидетельствуют о масштабах человеческих лишений, намного превышающих то, что могут отразить субъективные показатели уровня доходов населения. Как подчеркнуто во Всемирном докладе ЮНЕСКО по социальным наукам за 2016 год, бедность – это дефицит денежных средств, однако дело не только в деньгах. Лучшее понимание людьми, живущими в нищете, взаимосвязи между уровнем дохода и другими аспектами бедности может способствовать расширению их возможностей и превращению их в движущую силу перемен.

Достижение предусмотренной в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года цели искоренения нищеты требует обновления политических подходов, а также более комплексных и глубоких знаний. Наряду с использованием традиционных механизмов борьбы с бедностью эта проблема может быть решена только путем устранения неравенства. До тех пор, пока несправедливость и эксплуатация неразрывно вплетены в ткань экономического, социального и культурного развития общества, нищета будет и дальше разрушать жизнь миллионов женщин и мужчин.

Задача разорвать этот порочный круг нищеты к 2030 году является частью более глобальной цели трансформации культуры на основе принципов солидарности, сотрудничества и мира, стойким приверженцем которых является ЮНЕСКО. Используя такие мощные инструменты социальной трансформации как образование, культура, наука, коммуникация и информация, ЮНЕСКО содействует закреплению в обществах принципов социальной справедливости. Справедливость является правом, тогда как правосудие и ответственное управление составляют основу более прочного и устойчивого мира.

Цель ликвидации нищеты состоит не только в том, чтобы помочь бедным людям, а в том, чтобы дать каждой женщине и каждому мужчине возможность жить достойно. Искоренение нищеты приведет к преобразованию всего челове­чества. В этом состоит смысл нынешнего послания ЮНЕСКО.

© Ignacio Marin

Скачать послание Генерального директора (в формате PDF)
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

 

К началу страницы
t3test.com