Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Послание Генерального директора ЮНЕСКО

Ликвидация нищеты должна стать абсолютным приоритетом любой политики в области развития. Крайняя нищета препятствует полномерной реализации прав человека, является преградой на пути развития, представляет собой угрозу миру.

Миллионы людей по-прежнему являются жертвами голода, в период между 2011 г. и 2013 г. 842 миллиона человек страдали от хронического голода. Как в таких условиях можно создавать прочный мир и обеспечивать устойчивое развитие? Это оскорбление обществу, самой идее человеческого достоинства, которое взывает к нам и требует коллективного пробуждения. 

Изменить ситуацию возможно: решения существуют, в первом ряду которых находится образование, открывающее двери для социальной интеграции, получения компетенций и работы. Это главный инструмент для создания общества равенства, особенно для женщин. Образование позволяет стать самостоятельным, повысить урожайность, обеспечить здоровье, улучшить жизнь детей. 

Выходя за пределы экономических показателей, материальных ресурсов и расчетов в «долларах в день», нищета является вопросом социальной интеграции, возможности каждого человека стать настоящим кузнецом своей жизни, придать ей подлинный смысл. Будущий прогресс в области борьбы с нищетой основывается на новаторских решениях, способных комплексно решать экономические, социальные и этические аспекты нищеты. За последние годы внимание сторон, участвующих в борьбе с нищетой, привлекла роль культуры и культурной деятельности. Результаты, полученные в ходе реализации проектов «Культура и развитие» под руководством ЮНЕСКО, показывают потенциал индустрии творчества, ремесленничества, сектора культуры в создании рабочих мест и обеспечении условий социального диалога, интеграции, самоуважения. Культурное наследие и творчество принадлежат народам, именно на их основе они могут вести работу по обеспечению подлинно контролируемого развития. Совершенно необходимо признать в полной мере этот потенциал культуры в новой повестке в области устойчивого развития на период после 2015 г.

Цель заключается не в сокращении, а в искоренении нищеты, сведении ее к нулю. Эта цель не так уж далека. Нищета сегодня сокращается беспрецедентными темпами. В 1990 г. 43% мирового населения жили в крайней нищете на 1,25 доллара в день. Сегодня доля этого населения составляет всего 21%. Но это ещё слишком много. Человечество не может смотреть в будущее, когда миллионы людей остаются заложниками повседневной борьбы за выживание. Нельзя создать прочный мир, нельзя обеспечить устойчивое развитие, пока продолжает сохраняться такое неравенство. Поэтому сегодня я с чувством неотложной срочности и уверенностью в возможности успеха призываю все правительства, силы гражданского общества, частный и государственный секторы создавать больше достояния и лучше делить то, что существует сегодня, на благо всего человечества.

К началу страницы