17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Никто не должен остаться за бортом: анализировать, принимать решения и действовать сообща в борьбе за ликвидацию нищеты

2015 год станет вехой в глобальной борьбе за ликвидацию нищеты.

После того как в 2000 г. были установлены Цели развития тысячелетия, задача по сокращению уровня крайней нищеты вдвое была достигнута на пять лет раньше намеченного на 2015 г. срока. Тем не менее, этого недостаточно. Нищета остается трагической реальностью для многих женщин и мужчин по всему миру. Она находит свое отражение в повседневном голоде, лишениях и болезнях, подрывая права и достоинство человека и бросая тень на развитие целых обществ.

© Oxfam / E. Mbuyi

В 2015 г. перед нами открывается возможность установить новую цель по ликвидации нищеты во всех ее формах повсюду в мире к 2030 г. Эта задача должна стоять в самом центре будущей повестки дня человеческого развития, призванной основываться на правах и достоинстве человека и руководствоваться ими для обеспечения доступа к экономическому благоденствию для всех мужчин и женщин, создавая вместе с тем условия для их полного и осмысленного участия в общественной жизни.

Никто не должен оказаться в стороне, никто не должен остаться неохваченным. Именно поэтому ЮНЕСКО работает по всем направлениям для укрепления позитивных социальных преобразований в целях искоренения и ликвидации нищеты. ЮНЕСКО содействует качественному обучению и образованию в течение всей жизни, направленному на повышение прав и возможностей мужчин и женщин, улучшение здоровья матерей и детей, на благо всего общества. ЮНЕСКО использует потенциал науки для совершенствования сельского хозяйства, здравоохранения, продовольственной безопасности и энергетики. ЮНЕСКО поддерживает коммуникацию и свободу выражения мнений, укрепление верховенства права и благого управления. ЮНЕСКО сохраняет и популяризирует культурное наследие и разнообразие в качестве фактора социальной инклюзивности и источника занятости и доходов, внося свой вклад в социальное сплочение и чувство принадлежности.

© Тариалан (Монголия) - Фото ООН / E. Debebe

Наш подход ясен: мы не можем ликвидировать нищету в один прием. Такая работа требует действий на политическом, экономическом, социальном и культурном уровнях. Мы призываем все правительства, каждого мужчину и каждую женщину анализировать, принимать решения и действовать сообща в борьбе за ликвидацию крайней нищеты. С 2000 г. мы достигли существенного прогресса, но необходимо сделать гораздо больше для того, чтобы обеспечить достоинство и социальную справедливость для всех. Именно в этом заключается задача в 2015 г.

Скачать послание Генерального директора (в формате PDF)
Русский ǀ English ǀ Français ǀ Español ǀ العربية ǀ 中文

 

 

К началу страницы