16 ноября - Международный день терпимости 2017 г.

Послание Генерального директора ЮНЕСО Одри Азуле

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле

«Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

Это утверждение прозвучало в Декларации принципов терпимости, принятой в 1995 г. Никогда оно не было столь жизненно важным, как в новом веке, в новые времена.

По всему миру, по мере ускорения процессов глобализации, общества претерпевают радикальные преобразования. Это открывает широчайшие возможности для диалога и обменов. Это также ставит новые задачи и проблемы, усугубляемые неравенством и нищетой, бесконечными конфликтами и миграциями. Сегодня на наших глазах набирают силу политика исключительности и язык разобщенности. На наших глазах многообразие отвергается как источник слабости. На наших глазах расцветают мифы, повествующие о традициях «чистых» культур, подпитываемые невежеством, а порой и ненавистью. На наших глазах «иных людей» объявляют виновником всех бед и подвергают преследованиям. На наших глазах террористы совершают варварские нападения, стремясь подорвать основы принципа «жить вместе».

© Shutterstock.com / Rawpixel.com

В этих условиях терпимость не должна ограничиваться индифферентностью и беспристрастным принятием «иных людей». Ее следует рассматривать как акт освобождения, посредством которого отличия «иных» принимаются точно так же, как наши собственные. Это означает уважение широчайшего разнообразия человечества на основе прав человека. Это означает открытость навстречу «иным» благодаря новым формам диалога. Это означает «нет» расизму, ненависти и дискриминации в их любых проявлениях, ибо дискриминация одного – это дискриминация всех.

Все культуры различны, но человечество едино как сообщество с общими ценностями, прошлым и будущим. Все люди различны, и именно в этом черпают свою силу все общества, все творчество, все инновации. В мире насчитывается семь миллиардов способов проявления человеческой индивидуальности, но все мы являемся членами одной семьи, разными и в равной степени желающими, чтобы наше достоинство и наши права пользовались уважением.

Терпимость – это борьба за мир, что требует новой политики, которая обеспечивала бы уважение многообразия и плюрализма на основе прав человека. Но больше всего это требует, чтобы мы все, женщины и мужчины всего мира, отстаивали терпимость своими делами, стремясь понимать других и отвергая все формы расизма и ненависти, включая антисемитизм.

Роль ЮНЕСКО в системе Организации Объединенных Наций состоит в том, чтобы укреплять узы между членами единого человечества путем взаимопонимания, диалога и знаний. Именно поэтому мы защищаем культурное многообразие человечества от разграбления и нападений. Именно поэтому мы стремимся к предотвращению насильственного экстремизма путем образования, свободы выражения мнений и медийной грамотности, к расширению прав и возможностей молодых женщин и мужчин. Именно поэтому мы работаем над активизацией диалога между культурами и религиями, направляя деятельность по проведению Международного десятилетия сближения культур. Именно в этом дух премии ЮНЕСКО-Маданджита Сингха за пропаганду идеалов терпимости и ненасилия. Именно это занимает центральное место в сотрудничестве ЮНЕСКО с Музеем человека (Франция) в вопросах проведения передвижной выставки «Мы и они – от предрассудков к расизму». Именно поэтому Международная коалиция открытых и устойчивых городов ЮНЕСКО занимается борьбой с расизмом, дискриминацией, ксенофобией и отчуждением.

Терпимость – это гуманизм в действии, который все мы должны взращивать и практиковать в нашей повседневной жизни, дабы радоваться многообразию, придающему нам силы, и объединяющим нас ценностям. В этом заключается сегодняшнее послание ЮНЕСКО.

***

Скачать послание в формате PDF
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

 

К началу страницы