Международный день демократии

Тема 2017 года: Демократия и предупреждение конфликтов

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Идея создания в 1945 году ЮНЕСКО была вполне ясна.

В Уставе нашей Организации говорится:

«Только что закончившаяся ужасная мировая война стала возможной вследствие отказа от демократических принципов уважения достоинства человеческой личности, равноправия и взаимного уважения людей, а также вследствие насаждаемой на основе невежества и предрассудков доктрины неравенства людей и рас».

В новые времена и уже в другом столетии эта идея не потеряла своей актуальности. Мир переживает сегодня период стремительных изменений и повсеместной трансформации человеческого общества. Это обстоятельство открывает перед мужчинами и женщинами новые широкие возможности в плане реализации их прав человека, их превращения в полноправных граждан, осуществления их чаяний и надежд, связанных с получением достойной работы, полноценным участием в жизни общества, развитием диалога и укреплением основ мирного существования.

Однако эти изменения несут с собой и новые серьезные проблемы: проблемы сохраняющейся нищеты и углубления неравенства, проблемы насилия и конфликтов, в том числе терроризма и экстремизма, проблемы нарушения прав человека и подавления независимого мнения как следствия слабости государственных институтов, роста популизма и распространения правила исключительности.

В этих условиях демократия является одновременно и картой, и компасом, указующим путь, дорогой и указателем направления дальнейшего движения вперед.

Эта идея лежит в основе Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В Цели 16 в области устойчивого развития содержится призыв ко всем государствам «содействовать построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечению доступа к правосудию для всех и созданию эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях».

Развитие не может быть устойчивым, если оно не является всеохватным. Мир не может быть прочным, если он не основан на принципах справедливости. Именно поэтому Повестка-2030 содержит обязательство «никого не оставить без внимания». Демократия предполагает наличие эффективных и подотчетных государственных институтов. Демократия – это верховенство закона и эффективное государственное управление. Демократия – это также культура, образ мышления, способ сосуществования и взаимодействия человека с другими членами общества. Принципы демократии должны изучаться и распространяться, озвучиваться и выражаться, невзирая на любые препятствия и линии разграничения, как внутри обществ, так и между ними, начиная с конкретных мужчин и женщин, в особенности тех, кто находится в наиболее уязвимом положении, включая беженцев и мигрантов.

Каждый человек должен быть представлен, особенно, когда речь идет о социально незащищенных группах.

Каждый голос должен быть услышан, в особенности голос тех, кого принуждают молчать.

Каждое действие должно предполагать ответственность и совершаться в интересах всех людей, в духе диалога и взаимного уважения.

Построение лучшего будущего должно сегодня начинаться с защиты прав и достоинства каждого человека. В этом заключается смысл сегодняшнего послания ЮНЕСКО по случаю Международного дня демократии.

Скачать послание послание в формате PDF format
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

 

К началу страницы