20-я годовщина проекта «Невольничий путь»

В 2014 году ЮНЕСКО отмечает двадцатую годовщину проекта «Невольничий путь», стартовавшего в 1994 году в городе Уида (Бенин) в целях содействия достижению и перспективам данного проекта, которые как никогда соответствует мандату ЮНЕСКО.

Основные цели проекта: сорвать печать молчания с работорговли, рабства и их последствий; отметить произошедшие в результате глобальные преобразования; содействовать межкультурному диалогу и общему наследию, порожденному этой человеческой трагедией.

Благодаря целостному примирительному подходу, а также многосекторальной и междисциплинарной деятельности, проект внес активный вклад в текущую дискуссию относительно соответствующего признания этих событий и управления общим наследием в современном обществе.

Проект активно способствовал признанию в 2001 году со стороны международного сообщества работорговли и рабства преступлением против человечества. В рамках проекта были проведены научные исследования по малоизвестным или неизученным темам, опубликованы книги, подготовлены справочные и учебные материалы, а также составлены письменные и устные свидетельства о соответствующих памятных объектах и местах. Таким образом, проект активно способствовал повышению уровня осведомленности о проблеме рабства и его последствиях.

Резолюция 37 C/Res1.VI, принятой на 37-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, содержит просьбу в адрес Генерального директора, «разработать и осуществить программу мероприятий с целью отпраздновать 20-летие проекта в разных регионах мира», а также обеспечить успешное проведение этого праздника. С этой целью ЮНЕСКО, члены Научного комитета и партнеры проекта планируют организовать на протяжении 2014 года мероприятия в различных регионах мира.

Празднование будет проходить в рамках 50-летия проекта Всеобщей истории Африки, который также способствовал лучшему пониманию этой трагедии. Кроме того, в январе 2015 года стартует Десятилетие лиц африканского происхождения (2015-2024 гг.), в котором ЮНЕСКО будет принимать активное участие, выступая в качестве организатора различных программ и, в частности, проекта «Невольничий путь».

23 августа - Международный день памяти о работорговле и её ликвидации

 

Работорговля – это не только дело прошлого: это наша история, которая определила облик многих современных обществ.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой (pdf)

Фотогалерея

Достижения проекта

  • Признание работорговли и рабства преступлением против человечества

  • Провозглашение 2004 года Международным годом памяти о борьбе с рабством и его ликвидации

  • Провозглашение 2011 года Международным годом лиц африканского происхождения

  • Возведение в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянного мемориала памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

  • Создание первой международной сети руководителей памятных объектов и маршрутов, связанных с работорговлей и рабством, а также создание логотипа «Памятные объекты, связанные с проектом Невольничий путь»

  • Руководство по разработке руководящих принципов и учебных модулей, направленных на укрепления потенциала руководителей памятных мест

  • Осуществление 250 проектов путем различных форм сотрудничества

  • Ряд справочных публикаций

     

«Невольничий путь»: Дух сопротивления (35 мин. - на английском)