«Свобода, жизнь и наследие переживших Холокост»

27 января 2015 года отмечается 70-я годовщина со дня освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Освенциме были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 миллиона евреев и десятки тысяч поляков, цыган рома и синти, советских военнопленных и политзаключенных со всей Европы.

ЮНЕСКО возникла вскоре после Холокоста и основывается на убеждённости в том, что настоящий мир опирается на взаимопонимание между народами и культурами и подпитывается образованием и обменом знаниями, которые взывают к лучшему, что есть в каждом человеке. Холокост показал нам худшее, и память о его жертвах должна сопровождать нас в нашем стремлении к такому миру, в котором подобные
ужасные события не будут иметь места.   

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Этот Международный день является не только свидетельством нашего уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Международный день памяти жертв Холокоста дает государствам-членам возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. Образование играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям. В частности, оно помогает формировать «культуру предупреждения», избавиться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.

По мере того как этот акт геноцида отходит все дальше в прошлое и уходят из жизни последние свидетели Холокоста, потребность в преподавании уроков Холокоста и понимании его значения возрастает. ЮНЕСКО способствует глобальному образованию в области геноцида, считая что это поможет молодым людям, независимо от их происхождения и культуры, быть более осведомленными о механизмах, которые могут ввергнуть общество в бездну насилия, и о том, как это предотвратить.

Информация по теме

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •               



Мероприятия

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Франция

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Франция

Показать все / Скрыть все

fold faq

СРЕДА, 21/01/2015 - Показ фильма, Зал I

19:30

«До последнего. Геноцид евреев в Европе». Документальный сериал Уильяма Карела и Бланш Фингер

Продюсеры: Павел Розенберг, Селин Нюс; сопродюсеры:  «Zadig Productions» и «Looks Film».

Текст читают: Иван Атталь, Ламберт Уилсон и Рут Эль Юви.

(В партнерстве с телеканалом «Франс 2»)

Фильм «До последнего. Геноцид евреев в Европе» раскрывает исторические события Холокоста с 1933 по 1945 год, когда печально известный Аушвиц-Биркенау был, наконец, освобожден. Продюсеры Уильям Карел и Бланш Фингер показывают, насколько методично Холокост был спланирован, разработан и проведен, чтобы стереть с лица земли весь еврейский народ, его общины, язык, наследие и даже трупы, причем не только в Германии, но и во всех странах, оккупированных Рейхом. Фильм, основанный на исследованиях выдающихся историков, проливает свет на проект геноцида, который мобилизовал весь государственный аппарат от начала до конца, и показывает постепенно увеличивающуюся сегрегацию, территориальную изоляцию, массовые убийства, стрельбу на восточном фронте и лагеря смерти. Благодаря воспоминаниям таких писателей как Аарон Аппельфельд и Даниэль Мендельсон, фильм помогает нам понять, насколько важно сохранять память о Холокосте, включая рассказы уцелевших очевидцев, а также осознать трудности, встающие перед музеями, стремящимися представить целостную картину Холокоста.

Показ двух эпизодов, 2 х 52 ' на французском языке.

fold faq

ПОНЕДЕЛЬНИК, 26/01/2015 - Концерт Иерусалимского симфонического оркестра

19:00 - Концерт Иерусалимского симфонического оркестра.  - Дирижер - Фредерик Шазлен

  • «Ода к миру», Фредерик Шазлен
  • Симфония № 13 «Бабий Яр» си-бемоль минор op.113 Дмитрия Шестаковича на стихи Евгения Евтушенко
  • «Сюита на идиш» композитора Норберта Гланзберга
fold faq

ВТОРНИК, 27/01/2015 - День памяти: «Свобода, жизнь и наследие жертв Холокоста»

Круглый стол «Культура, память и передача исторических знаний» (Зал II)

В сотрудничестве с музеем «Мемориал Шоа» и радиостанцией «Франс Кюльтюр» и при поддержке правительства Канады и «Национального общества железных дорог Франции»

14:45 Приветственная речь г-жи Су-Хьян Чой, начальника отдела преподавания, обучения и содержания, сектор образования, ЮНЕСКО

15:00 Выступление Рафаэля Эсрайа (Raphaël Esrail), президента Союза депортированных из Освенцима (Франция)

15:15 Выступление Майкла Ньюмана, директора ассоциации еврейских беженцев (Соединенное Королевство)

15:30 Прямая трансляция торжественной церемонии 70-летия освобождения Аушвиц-Биркенау (Освенцима) будет транслироваться в прямом эфире из Аушвиц -Биркенау (Освенцима)

16:15 Круглый стол «Культура, память и передача исторических знаний»
Координатор: Сандрин Трене, заместитель директора радиостанции «Франс Кюльтюр». В работе круглого стола участвуют:

  • Жан-Клод Грумберг, писатель
  • Дэниэл Мендельсон, писатель
  • Ури Орлев, писатель
    (Перевод на французский и английский языки)


Официальная церемония (19:30-21:00, Зал I)

Ведущая церемонии: Ариан Аскарид, актриса, режиссер и сценарист

Открытие - Музыкальное выступление в исполнении солистов хора Maîtrise de Caen

Докладчики:

  • Г-жа Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО
  • Г-н Эрик де Ротшильд, президент «Мемориала Шоа»
  • Его превосходительство г-н Кармель Шама ха-Коэн, посол, постоянный представитель Израиля при ЮНЕСКО
  • Г-жа Хенрыка Мосьциска-Дендыс (Henryka Mościcka-Dendys), заместитель госсекретаря в Министерстве иностранных дел Польши

Музыка - Сергей Маркаров, пианист, «Артист ЮНЕСКО за мир»

Показ фильма «Осколки памяти» -  Фильм Алена Флейшера по материалам воспоминаний выживших. Материалы собраны музеем «Мемориал Шоа» и французской компанией «МК2»
2014 |22 минуты | оригинал а французском языке

Чтения  -  Выдержки из рукописи Залмана Левенталя «Зондеркоманда концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау». Текст читают актриса Исе Тран и Таня Муро.

Заявление -  Торжественное послание молодых послов мемориалов Холокоста во Франции

Воспоминания - Ури Орлев, писатель и очевидец

Молебен El Malé Rachamim и Kaddish в исполнении раввина Оливье Кауфмана

(Перевод на французский и английский языки)

fold faq

ВЫСТАВКИ, 27 января - 13 февраля, ЮНЕСКО, Париж (вход свободный)

В будние дни вход свободный с 10:00 до 17:00 по предоставлению действительного документа, удостоверяющего личность.

Холокост при помощи пуль: 10 лет исследований, проведенных ассоциацией «Яхад-ин унум»

Зал Сегюр, с 26 января по 10 февраля 2015 года

В течение 10 лет  французские представители ассоциации «Яхад-ин унум» проводят расследования массовых убийств евреев, совершенных нацистами, в частности эскадронами смерти в Беларуси, Литве, России, Республике Молдова, Польше и Украине. «Яхад-ин унум» собирает свидетельские показания по этим преступлениям у тех, кто в то время был детьми и подростками. Многие из них никогда не рассказывали об этих преступлениях. Каждое из расследований основано на тщательном изучении советских и немецких архивов. Путешествуя по деревням и селам, ассоциация «Яхад-ин унум» документирует преступления и собирает доказательства убийств.

Экскурсии в сопровождении сотрудников ассоциации «Яхад-ин унум»: 27 января (вторник), 29 января (четверг), 3 февраля (вторник), 5 февраля (четверг) и 10 февраля (вторник). Экскурсии проводятся на английском, французском, русском, украинском, немецком и испанском языках.

Аушвиц-Биркенау (1940-1945 гг.), концентрационный лагерь и лагерь смерти, музей «Мемориал Шоа»

Зал Потерянных шагов, 26 января - 6 февраля 2015 года

С конца Второй мировой войны Освенцим во всем мире стал символом преступлений, совершенных Третьим Рейхом. Там было убито более миллиона человек. Подавляющее большинство из них были евреи, которых привезли со всех европейских стран, оккупированных Германией. Выставка о Холокосте в музее «Мемориал Шоа» в деталях рассказывает историю Аушвиц-Биркенау, объекта, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1945: Освобождение лагеря, представлено музеем «Мемориал Шоа» совместно с ЮНЕСКО

ЮНЕСКО, с 19 января по 6 февраля 2015 года

Выставка, подготовленная музеем «Мемориал Шоа» и ЮНЕСКО, представляет вниманию зрителей ряд исключительных фотографий из архивов Центра современной еврейской документации. Она позволяет увидеть ужас концентрационных лагерей глазами союзников, демонстрирует план уничтожения европейских евреев, который был разработан нацистским режимом,и рассказывает о судьбе оставшихся в живых в 1945 году.

Партнеры и поддержка

Концерт | Фонд памяти Шоа, Фонд Патрика и Лины Драи, Фонд Ротшильда, Институт Алена де Ротшильда, Всемирный еврейский альянс, Банк «Апоалим», телевизионный канал «i24 news», радиостанция «Радио еврейского сообщества»

Круглый стол,  церемония и выставки | музей «Мемориал Шоа», радиостанция «Франс Кюльтюр», Национальное общество железных дорог Франции, Правительство Канады, ассоциация «Яхад-ин унум».

Публикация

Партнеры

70-я годовщина освобождения Освенцима