«Спасение во время Холокоста: мужество неравнодушия»

Каждый год, в день очередной годовщины освобождения концентрационного лагеря уничтожения Освенцим - Биркенау советскими войсками 27 января 1945 года, ЮНЕСКО чтит память жертв Холокоста.

В ходе Второй мировой войны нацисты и их пособники погубили около шести миллионов евреев, включая женщин и детей, пытаясь целенаправлено уничтожить еврейский народ Европы. Следуя расистской идеологии, они также преследовали и убивали миллионы других людей, в том числе представителей цыганских народностей рома и синти, инвалидов, политических противников, гомосексуалистов и многих представителей других групп и меньшинств.

История геноцида, совершенного в период Второй мировой войны, является не только частью прошлого. Это живая история, которая касается нас всех, независимо от нашего происхождения, культуры или религии. По- сле Холокоста имели место и другие случаи геноцида на разных континен- тах. Как нам наилучшим образом извлечь уроки из этого прошлого?  

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

 

В качестве темы Международного дня памяти жертв Холокоста 2013 года Организация Объединенных Наций выбрала: «Спасение во время Холокоста: мужество неравнодушия». Этот выбор обращает особое внимание на выдающуюся смелость групп и отдельных лиц, которые участвовали в спасении евреев от рук нацистов. В противоположность равнодушному большинству, они отказались стоять в стороне и смотреть, как погибают невинные люди. Невзирая на чрезвычайную опасность, они предпочли действовать. Хотя истории спасения редки, они служат ярким свидетельством того, что всегда есть возможность своими действиями противостоять несправедливости и жестокому нарушению прав человека.

Образование в области Холокоста

Образование в области Холокоста привлекает внимание к вопросам, занимающим центральное место в деятельности ЮНЕСКО по построению мира и защите прав человека. ЮНЕСКО сотрудничает с государствами-членами с целью разработки образовательных программ, для новых поколений, посвящённых урокам Холокоста  Цель этой деятельности – предотвратить повторение актов геноцида в будущем в соответствии с резолюцией 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН и резолюцией 61 Генеральной конференции ЮНЕСКО – «Память о Холокосте».

Мероприятия

В рамках Международного дня памяти жертв Холокоста ЮНЕСКО проведет выставки, повествующие о конкретных эпизодах спасения людей в истории Холокоста. Две выставки будут посвящены, соответственно, страницам истории Болгарии и Дании, где на спасение еврейского населения от депортаций поднялась значительная часть населения. На другой выставке, подготовленной специально по этому случаю Фондом Шоа университета Южной Калифорнии, будут представлены видеозаписи, свидетельствующие об оставшихся в живых, спасенных во времена Холокоста.

28 января состоится специальная церемония, на которой будут присутствовать такие видные личности, как министр образования Франции Венсан Пейон и юрист, историк и «охотник за нацистами» Серж Кларсфельд.

На церемонии в качестве почетного гостя выступит с речью президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Кроме того, ЮНЕСКО и Канцелярия Специального советника ООН по предупреждению геноцида, при поддержке Королевства Бельгии, организуют обсуждение группы высокого уровня по вопросам истории Холокоста и предупреждения геноцида. Конференция состоится 28 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО. Исследователи Холокоста и геноцида обсудят задачи совершенствования образования по истории Холокоста и включения вопросов предупреждения геноцида в образовательные программы. В этом общественном мероприятии примет участие заместитель Генерального секретаря ООН Адама Дьенг. Он подчеркнет необходимость повышения осведомленности молодых людей и политических деятелей относительно опасности, которую до настоящего времени представляют семена геноцида.

Помимо этого, 21 января ЮНЕСКО совместно с Мемориалом Шоа проведет видео конференцию с журналистами и другими представителями средств массовой информации, которые соберутся в бюро ЮНЕСКО в Бужумбуре, Дакаре, Киншасе, Либревиле и Яунде. В ходе дискуссии, которую откроет исследователь геноцида Ив Тернон,  выступит с воспоминаниями пережившая Холокост Джинетт Колинка. 

Мероприятия

Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, Франция

Показать все / Скрыть все

fold faq

Понедельник, 28 января 2013 г. | Конференция

От образования в области Холокоста к предупреждению геноцида: Чему нас научило прошлое? (Зал IV, с 15:30 до 18.30).

В конференции примут участие:

  • Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО;
  • Адама Дьенг, Специальный советник ООН по предупреждению геноцида;
  • Эдвард Кисси, профессор кафедры африканистики Университета Южной Флориды (США/Гана);
  • Дэн Мичман, историк, директор Международного научно-исследовательского института Катастрофы, Яд-Вашем (Израиль);
  • Карен Поллок, исполнительный директор Образовательного фонда Холокоста (Соединенное Королевство);
  • Самуэль Пизар, писатель и адвокат, переживший Холокост, почетный посол ЮНЕСКО, специальный посланник ЮНЕСКО по вопросам преподавания истории Холокоста.

Конференция организована совместно с Канцелярией Специального советника ООН по предупреждению геноцида и при поддержке Постоянного представительства Королевства Бельгии при ЮНЕСКО

fold faq

Понедельник, 28 января 2013 г. | Церемония открытия

Почтение памяти жертв Холокоста (зал I, 19:30).

  • Показ короткометражного фильма «Справедливые» (Les Justes), режиссер Эммануэль Финкьель;
  • Выступления: - Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО;   
    - Эрик де Ротшильд, президент «Мемориала Шоа» (Париж);
    - Нимрод Баркан, постоянный представитель Израиля при ЮНЕСКО;
    - Венсан Пейон, министр образования Франции; 

    Почетные гости
     - Росен Плевнелиев, президент Республики Болгарии;
  • Художественное чтение. Джулия Клара Кессус, артист ЮНЕСКО за мир, и актер Франсис Юстер прочитают текст, написанный Жан-Клодом Грумбергом;
  • Свидетельство Сержа Кларсфельда, историка и юриста, президента ассоциации «Сыновья и дочери депортированных евреев во Франции»;
  • Музыкальное произведение в исполнении Паскаля Амуаеля (фортепиано) и Эммануэль Бертран (виолончель);
  • Молитвы, священник Адольф Аттиа
fold faq

С 28 января по 4 февраля 2013 | Выставки

Сопротивление и спасение в Дании - Фотографии Джуди Эллис Гликман (Зал потерянных шагов)

История Холокоста в Дании – исключительна для оккупированной Европы. Немецкую оккупацию здесь пережили 99% еврейского населения, и большинству датских евреев благодаря движению сопротивления и помощи многочисленных местных жителей удалось перебраться в Швецию. Часть евреев была депортирована в концлагерь Терезиенштадт, но и они до окончания войны были перевезены в Швецию. Более того, поскольку в Дании не было случаев массового мародерства, по возвращении в 1945 году большинство евреев нашли свои дома и синагоги в целости и сохранности.

Материалы для этой выставки, подготовленные в начале 1990-х годов фотографом Джуди Эллис Гликман и основателем и руководителем международной образовательной организации «Гуманность в действии» (Хуманиты ин Ацтион) Джудит Гольдштейн, были переданы Мемориалу Шоа в Париже с целью их демонстрации в Европе. С тех пор было опубликовано новое исследование о Холокосте в Дании, а Мемориал Шоа подготовил дополненную версию текста на французском языке.

Спасение: человечность в условиях Холокоста (Зал Миро)

Эта мультимедийная выставка, подготовленная Институтом  визуальной истории и образования Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии, включает пять мониторов, на которых непрерывно проигрываются различные видеозаписи, свидетельствующие о Холокосте.  На выставке посетители ознакомятся с рядом поворотных планшетов, содержащих информацию по каждой из тем видеозаписей: «Спасение местным населением», «Дипломаты и спасение», «Спасение детей», «Религия и спасение» и «Признательность спасённых». Эти видеосвидетельства позволят услышать многообразие голосов и историй о случаях спасения преследуемых во время Холокоста. Истории о выживании, о принятии сложных решений и о формах участия в операциях по спасению позволят посетителям погрузиться в драматическую атмосферу богатой истории Второй мировой войны и отдадут дань памяти участникам спасательных операций.

Фонд Шоа Университета Южной Калифорнии был основан в 1994 году Стивеном Спилбергом с целью сбора и сохранения свидетельств переживших Холокост и других его очевидцев.

Спасение 1943 г. 
Посвящается 70-й годовщине спасения болгарских евреев (Вестибюль)


Документальная выставка, организаванная Государственным агенством «Архивы» (Республика Болгария) совместно с мемориалом «Яд Вашем» (Израиль) и несколькими частными архивами. Выставка посвящена нескольким темам: интеграции евреев в болгарское общество, вступлению Болгарии в Тройственный пакт 1 марта 1941 года, принятию «Закона о защите нации», в результате которого 48 тысяч евреев лишились своих гражданских и политических прав, депортации около 11 тысяч евреев c так называемых «новых территорий» в Вардарской Македонии и Эгейской Фракии и, наконец, мощному сопротивлению гражданского общества Болгарии, членов парламента, Святого Синода Болгарской Православной Церкви, членов духовенства и интеллигенции. В результате, все 48 тысяч евреев Королевства Болгарии были спасены от депортации в лагеря смерти.

Брошюра 2013 г.

  • Почему необходимо образование по истории Холокоста?

    Холокост стал поворотным моментом в истории человечества. Осмысление геноцида еврейского народа и других преступлений, совершенных нацистским режимом, продолжает иметь первостепенное значение в современном мире.

    Независимо от того, кто мы и где мы живем, изучение этой страницы всемирной истории может дать студентам пищу для глубоких размышлений об истоках геноцида и понимание необходимости содействовать миру и правам человека, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем.

    Это краткое введение служит необходимым обзором состояния образования в области Холокоста; обзор может быть полезен политическим деятелям, преподавателям и студентам для осмысления актов геноцида и причин, по которым крайне важно продолжать изучение уроков Холокоста сегодня. Подробнее (PDF на английском)

Осмысление образования по истории Холокоста - Пол Симмонс

Source: Мультимедийные архивы ЮНЕСКО

ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ