День прав человека 2017 года       

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле

По окончании Второй мировой войны все человечество решительно встало на защиту человеческого достоинства во всем мире и при любых обстоятельствах. В этой связи Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала «общим стандартом достижений для всех народов и всех наций».

 

 (...) права человека должны стать краеугольным камнем всех наших будущих достижений.

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле

По окончании Второй мировой войны все человечество решительно встало на защиту человеческого достоинства во всем мире и при любых обстоятельствах. В этой связи Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала «общим стандартом достижений для всех народов и всех наций».

Всеобщая декларация прав человека выражает общечеловеческие устремления, уходящие своими корнями в различные культуры, что однозначно определено в самых первых ее словах: «Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».

Сегодня, когда мы готовимся отметить 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, мир стоит перед лицом растущих проблем. Ненависть, дискриминация и насилие по-прежнему имеют повсеместное распространение. Сотни миллионов женщин и мужчин живут в нужде и лишены основных средств к существованию и возможностей. Вынужденное перемещение населения приводит к нарушению прав человека в беспрецедентных масштабах. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года содержит обязательство «никого не забыть»: права человека должны стать краегольным камнем всех наших будущих достижений.

Эта работа должна начинаться как можно раньше, еще со школьной скамьи. Сегодня ЮНЕСКО является ведущей организацией в сфере образования в области прав человека, благодаря которому девочки и мальчики знакомятся со своими правами и правами других людей. В этом заключается деятельность ЮНЕСКО в области воспитания в духе глобальной гражданственности, направленная на поощрение уважения культурного разнообразия на основе солидарности и общих прав. Именно поэтому ЮНЕСКО представляет сегодня Всемирный доклад по мониторингу образования, посвященный молодежи, и объявляет о начале кампании, призванной содействовать молодежи в привлечении внимания правительств к их ответственности за обеспечение всеобщего права на образование (#WhosAccountable).

В декабре 1948 года ЮНЕСКО стала первым учреждением системы Организации Объединенных Наций, включившим Всеобщую декларацию прав человека в качестве центрального элемента своей деятельности в целях ее популяризации во всем мире с помощью образования и средств информации. Сегодня, как и на протяжении всего предстоящего юбилейного года, ЮНЕСКО призывает всех вновь заявить о своей приверженности уважению прав и достоинства, которое объединяет всех людей в одну человеческую семью, и отстаи- вать принципы Всеобщей декларации прав человека в любом обществе, при любых обстоятельствах.

Первая статья Всеобщей декларации прав человека гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

Сейчас, как и в 1948 году, эти слова находят отклик во всем мире.

Скачать послание в формате PDF format
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

Информация по теме:

Всеобщая декларация прав человека

Страницы

Ресурсы

Основополагающие документы и публикации


  •