За последнее десятилетие 700 журналистов были убиты, освещая события и доводя информацию до общественности, что составило в среднем одну смерть в неделю. В девяти из десяти случаев убийцы остаются безнаказанными. Безнаказанность приводит к большему числу убийств и зачастую становится симптомом обострения конфликта и распада законодательства и правосудия. ЮНЕСКО предупреждает, что безнаказанность правонарушителей наносит ущерб целым обществам, покрывая серьезные нарушения прав человека, коррупцию и преступность. Правительства, гражданское общество, средства массовой информации, а также все стороны, заинтересованные в отстаивании верховенства закона приглашаются присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с безнаказанностью.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции A/RES/68/163, принятой на 68-й сессии в 2013 году, провозгласила 2 ноября Международным днем борьбы за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция призывает государства-членов ООН принимать конкретные меры по противодействию современной «культуре безнаказанности». Дата была выбрана в память об убийстве двух французских журналистов в Мали 2 ноября 2013 года.

Эта знаковая резолюция осуждает все атаки и насилие в отношении журналистов и работников средств массовой информации. Она также настоятельно призывает государства-членов сделать все возможное для предотвращения насилия в отношении журналистов и работников средств массовой информации, чтобы обеспечить подотчетность, привлечь к ответственности виновных в совершении преступлений против журналистов и работников средств массовой информации, и принять меры, чтобы жертвы имели доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция также призывает государства содействовать безопасной и благоприятной среде, чтобы журналисты могли выполнять свою работу независимо и без необоснованного вмешательства.


Только 2014 году, Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство 87 журналистов, работников средств массовой информации и создателей контента для социальных сетей, освещающих общественные проблемы. 2012 год был самым смертоносным для журналистов, когда 123 случая насилия в отношении журналистов были осуждены.

>> Подробнее

Факты и цифры

  • 680 случая убийств журналистов были осуждены Генеральным директором ЮНЕСКО за период с 2006 по 2014 гг.

  • 94% убитых журналистов - местные, только 6% составляют иностранные корреспонденты

  • Мужчины-журналисты составляют 94% от общего числа убитых журналистов

  • Менее 6 % от общего числа преступлений (680) были раскрыты.

  • 41 % убитых журналистов работали в печатных СМИ

Комплект информационных материалов

Контакты

  • Сильви Кудрэ
    руководитель секции
    Сектор коммуникации и информации
    эл. почта: s.coudray(at)unesco.org
    тел.: 33-1 45 68 42 12
    Fax: 33-1 45 68 55 84
  • Минг Куок Лим
    специалист по программе
    Сектор коммуникации и информации
    эл. почта: mk.lim(at)unesco.org
    тел.: 33-1 45 68 35 67
    факс: 33-1 45 68 55 84

Деятельность ЮНЕСКО

Ресурсы

Справочные материалы

Информация по теме