Гражданское общество и СМИ борются с безнаказанностью

В 2015 году мировое сообщество мобилизуется для проведения Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов (2 ноября), провозглашенном Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о безопасности журналистов и проблеме безнаказанности.

На протяжении многих лет, организации международного гражданского общества принимали активное участие в борьбе против безнаказанности. Например, Международная сеть обмена информацией о случаях нарушения свободы слова (ИФЕКС) глобальная сеть огранизаций по защите свободы слова, в прошлом ежегодно осуществляла трехнедельную кампанию, которая заканчивалась 23 ноября, целью которой было повышение уровня информированности и борьба с культурой безнаказанности. В течение месяца эта кампания призывала людей действовать, в то время как разные местные организации проводили различные мероприятия по всему миру. Кульминационной датой (23 ноября) стала годовщина резни в Магинданао, которая произошла 23 ноября 2009 года на Филиппинах. Трагедия унесла жизни более 50 человек, в том числе 32 журналистов и работников СМИ.

Международная федерация журналистов (МФЖ), Зонтичная группа для более 600 000 журналистов по всему миру, проводит кампании,  призывая власти стран с самым высоким числом убитых журналистов расследовать эти убийства и привлекать виновных к ответственности. На странице кампании размещены профильные данные журналистов, которые стали жертвами насилия в этих странах, а также ресурсы, необходимые для принятия мер, таких как написание писем-прошений, подача петиций, организация визитов в посольства, акций протеста и кампаний в социальных сетях.

Репортеры без границ, огранизация, расположенная в Париже, проводит целенаправленные кампании в странах, где безнаказанность является главной проблемой для свободы прессы. Кампании против безнаказанности Межамериканской ассоциации прессы предназначены для латиноамериканского региона и проводятся в рамках проекта МАП «Безнаказанность» и кампаний партнерских организаций, таких как фонд Найт и Международная ассоциация вещания.

Другие международные неправительственные организации, такие как Статья 19, Фридом Хаус, Пресс Эмблем Кампэйн, Международный институт прессы, Всемирная ассоциация общинных радиокомпаний (ВАОР) и Международный ПЕН-клуб также проводят деятельность по борьбе с безнаказанностью, осуществляемую в рамках специальных докладов и публичных обращений к правительствам с призывом расследовать все случаи убийств журналистов.

Всемирная газетная ассоциация, представляющая более 18 000 изданий, 15 000 Интернет-сайтов и более 3000 компаний, предлагает свободные мультимедийные Интернет-ресурсы, такие как инфографика и видео-материалы, чтобы помочь общественности понять причины убийств журналистов.

Вещательные организации, такие как Би-Би-Си, Аль-Джазира, Франс Медиа Монд, Радио Нидерландов по всему миру и другие заинтересованы тематикой Дня. В данный момент с ними ведутся переговоры об освещении мероприятий. Вполне возможно, что Интернет-компании, такие как Твиттер и Гугл также смогут быть привлечены к участию в мероприятиях.

Ожидается, что взаимодействие всех этих групп может привести к приливу творческой энергии и реализации конкретных действий в рамках Международного дня борьбы за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов и заданного временного периода.

К началу страницы