Биоразнообразие островов

В этом году Международный день биологического разнообразия посвящен теме «биоразнообразия островов». Это созвучно провозглашению Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2014 г. Международным годом малых островных развивающихся государств.

В сентябре в Самоа пройдет третья Международная конференция малых островных развивающихся государств. ЮНЕСКО оказывает поддержку в подготовке этого крупного мероприятия, призванного содействовать разработке новой глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 г. Она должна признать важную роль малых островных развивающихся государств в обеспечении устойчивого развития на глобальном уровне.

© Steven Percival - Нематериальное культурное наследие и устойчивое развитие с экологической точки зрения часто тесно взаимосвязаны (Самоа).

Уникальное биоразнообразие

Сохранение биологического разнообразия островных территорий имеет чрезвычайно важное значение. В процессе эволюции на многих островах и архипелагах сформировалось уникальное биоразнообразие, характеризующееся высоким уровнем эндемичности и спецификой проблем сохранения существующих на этих малых островах видов, особо уязвимых перед угрозой исчезновения.

Источники существования и культурная самобытность жителей островов всег­да были неотрывно связаны с биоразнообразием. Вместе с тем в результате воздействия человека и связанного с его жизнедеятельностью биоразнообразия – сельскохозяйственных культур, домашних животных и вредителей – возникла вполне реальная угроза исчезновения существующего биоразнообразия, а во многих местах новые видовые сообщества в значительной степени вытеснили собой эндемичные виды островной флоры и фауны. Наблюдаемые сегодня изменения климата, стихийные бедствия и несбалансированное развитие представляют собой угрозу устойчивости жизни населения островных территорий, а также биоразнообразию островов.

Принятие мер

ЮНЕСКО предпринимает шаги для решения этих проблем. В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Сеть островных и прибрежных биосферных заповедников (20 участников) и Сеть биосферных заповедников Тихого океана (10 участников) стали частью Всемирной сети биосферных заповедников. Кроме того, значительное количество природных объектов на островных территориях находится под охраной Конвенции о всемирном нас­ледии.

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО содействует укреплению потенциала руководителей научных институтов, занимающихся исследованиями морских и прибрежных зон. Особое внимание при этом уделяется малым островным развивающимся государствам, устойчивость жизнедеятельности которых в значительной степени зависит от морских ресурсов.

© Dieufort Deslorges - Биосферный заповедник Ла Сель, где одним из основных видов экономической деятельности является рыболовство


Океаническая биогеографическая информационная система МОК предоставляет доступ к всемирной базе биогеографических данных и информации о биоразнообразии океана и содействует укреплению и обеспечению функционирования глобального альянса, объединившего более 500 учреждений в 56 странах, в том числе в малых островных развивающихся государствах.

Indian Ocean Sandwatch workshop: participants measure longshore currents in Male beach, Seychelles.

© Paul Diamond - В ходе семинара по наблюдению за песчаными пляжами, участники измеряют вдольбереговое течение на пляже Мале, Сейшельские острова


Наряду с этим ЮНЕСКО принимает участие в осуществлении таких инициатив, как «На переднем крае проблем изменения климата» и «Песочные часы». Эти инициативы направлены на укрепление потенциала населения островных территорий, а также на развитие сетевого взаимодействия, которое поможет местным сообществам организовать собственную работу и обеспечить себя собственными ресурсами, отражающими их культурные особенности и имеющими научно обоснованный характер. Эти инициативы включают в себя усилия, направленные на сохранение биоразнообразия островных экосистем.

Используя все эти возможности, ЮНЕСКО намерена взаимодействовать со всеми партнерами в целях осуществления Программы действий по обеспечению устойчивого развития малых островных развивающихся государств. Кроме того, Организация самым активным образом содействует подготовке и обеспечению успеха третьей Международной конференции малых островных развивающихся государств.

Занимаясь формированием повестки дня в области развития на период после 2015 г., мы должны учитывать важное значение, которое имеет островное
биоразнообразие, и предпринять совместные усилия по сохранению этого бесценного и незаменимого природного ресурса, являющегося основой благосостояния человечества.

     Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Международного дня биологического разнообразия 2014 г. (pdf)

ЮНЕСКО в действии

Страницы ЮНЕСКО