© Dolly MJ / Shutterstock.com

Учет проблематики биоразнообразия в интересах поддержки людей и обеспечения их устойчивой жизнедеятельности

Международный день биологического разнообразия 2016 г. посвящен теме «Учет проблематики биоразнообразия в интересах поддержки людей и обеспечения их устойчивой жизнедеятельности».

Эта тема является мощным откликом на идеи, положенные в основу Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения по борьбе с изменением климата.

© UNESCO, Belezma Biosphere Reserve

Я рассматриваю ее как общую повестку дня, которая будет определять судьбу людей, мира и планеты Земля в ближайшие 15 лет. Реализация этой повестки потребует беспрецедентных глобальных усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к этим изменениям, уменьшению их воздействия для людей и источников существования человека, поиску методов рационального использования ресурсов нашей планеты.

ЮНЕСКО входит в число ведущих учреждений, занимающихся поиском эффективных и всеобъемлющих ответов на эти вопросы. Задействуя потенциал Конвенции о всемирном наследии, Всемирной сети биосферных заповедников и Программы глобальных геопарков, ЮНЕСКО вносит вклад в сохранение объектов, обладающих выдающейся универсальной ценностью, в том числе сохранение их богатого биологического разнообразия. 197 объектов всемирного природного наследия и 669 биосферных заповедников ЮНЕСКО служат учебными платформами для поиска на местном уровне долгосрочных решений, охватывающих все основные экосистемы. Будучи расположены в 33 странах мира, 120 глобальных геопарков ЮНЕСКО выполняют важную функцию в деле охраны геонаследия и его популяризации, способствуя тем самым сохранению биологического разнообразия.

Эти объекты наглядно показывают, как экосистемные услуги могут приносить прямую пользу местным сообществам, обеспечивая одновременно сохранение природы и развитие на местах, а также демонстрируют конкретные практические примеры устойчивого развития, в котором гармонично дополняют друг друга новые экономические возможности, социальные принципы и культурные ценности. Кроме того, эти объекты отражают важность развития на всех уровнях партнерского взаимодействия, стимулирующего формирование экологически ответственных обществ, которые обеспечивают более справедливое распределение создаваемых благ, более разумное использование имеющихся ресурсов и более устойчивые подходы в деле создания источников существования.  

© Walter Wust


Объединяя наш потенциал в области социальных и естественных наук, в том числе с использованием знаний местного и коренного населения, ЮНЕСКО оказывает поддержку местным сообществам, поощряет образование на принципах устойчивого развития, содействует укреплению потенциала в интересах устойчивого хозяйствования, занимается распространением передового опыта и укреплением сетевого взаимодействия, направленного на защиту биологического разнообразия.

Понадобились миллиарды лет, чтобы создать биосферу, в которой мы сегодня живем, с ее невероятно богатым разнообразием животного и растительного мира. Наш долг и обязанность – сделать сегодня все, чтобы сохранить это разнообразие для будущих поколений.    

В этом состоит смысл послания ЮНЕСКО по случаю Международного дня биологического разнообразия.

     Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня биологического разнообразия 2016 года
     English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文 (pdf)