© Shutterstock

Биоразнообразие и устойчивый туризм

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Вот уже более 70 лет ЮНЕСКО ведёт работу по укреплению научных знаний и сотрудничества в области биоразнообразия и таких экосистем, как тропические леса, океаны, горные массивы. В последнее время воздействие деятельности человека, усугубляющееся ростом численности населения и глобальным изменением климата, привело к значительному сокращению биоразнообразия экосистем во всём мире. Нам необходимо объединить усилия и найти новые способы охраны биоразнообразия и популяризации внимательного отношения к нему как к нашему общему наследию и условию обеспечения устойчивого будущего для всех.

Устойчивый туризм является мощным инструментом повышения осведомлённости о биоразнообразии и его защиты в интересах нынешних и грядущих поколений. Именно в этом ключе Канкунская декларация, принятая на прошедшей в Мексике в 2016 г. тринадцатой Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, заявляет, что «существуют пути обеспечения долгосрочной устойчивости туризма и его позитивного вклада в сохранение биоразнообразия».

ЮНЕСКО сотрудничает со всеми своими партнёрами в изучении этих путей. Мы поддержали подготовку молодых гидов в сфере экотуризма в биосферном заповеднике «Зелёный пояс-Мата-Атлантика» в Бразилии.


В Беларуси в сотрудничестве с биосферным заповедником Северные Вогезы были разработаны такие ориентированные на природу туристические программы, как наблюдение за птицами и байдарочный туризм. Сохранение биоразнообразия имеет ключевое значение для жизни людей и существования экосистем. Оно также является источником экологически дружественного экономического роста и достойного труда. Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера», как и инициатива «Биосферные маршруты», сочетает экологические маршруты, сертификацию и сертифицированный туризм и сопровождается ростом занятости в данной области в Португалии на 70%.

В рамках программы устойчивого туризма на объектах всемирного наследия ЮНЕСКО ведет работу по укреплению политики и мер, направленных на поддержку устойчивого туризма в целях совершенствования управления природным наследием. Недавно мы организовали ряд семинаров по повышению потенциала на четырёх приоритетных объектах всемирного природного наследия в Замбии, Зимбабве, Лесото, Малави, Объединённой Республике Танзания и Южной Африке.

Биоразнообразие – это жизнь. Оно также является ключевым условием обеспечения жизнестойкости экосистем, способных адаптироваться к меняющимся условиям и неожиданным переменам. Как и культурное разнообразие, биоразнообразие необходимо природе и человечеству для создания более прочных и более жизнестойких обществ, имеющих в своём распоряжении необходимые средства для решения задач сегодняшнего дня и будущего. Мы должны укреплять эту культуру разнообразия во всех её формах как наш общий источник возможностей и потенциала. Я считаю это ключевым условием достижения целей устойчивого развития Повестки дня ООН на период до 2030 года.

     Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня биологического разнообразия 2017 года
     English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文 (pdf)

Страницы ЮНЕСКО

Ресурсы

  • Справочный учебно-методический комплект для засушливых стран (PDF) англ. | франц. | исп. | араб.
  • Справочный учебно-методический комплект для горных стран (PDF) англ. | франц. | исп.

Мероприятия

Глобальные кампании

t3test.com