Женщины и девочки: (не)Видимый стержень жизнеспособности

Смерти, страдания и ущерб различного рода в результате природных катастроф регулярно напоминают нам о нашей беззащитности перед лицом стихийных бедствий. Однако осведомленность о риске и его оценка, более рациональное использование окружающей среды и городское планирование, просвещение и готовность к чрезвычайным ситуациям, другие меры в этом направлении позволили бы избежать многих трагических последствий. Уменьшение опасности стихийных бедствий подразумевает осведомленность в вопросах нашей личной безопасности и риска возникновения природных катастроф, а также поиск путей снижения этого риска, с тем чтобы избежать или как можно быстрее ликвидировать последствия стихийных бедствий.

Женщины диспропорционально страдают от стихийных бедствий из-за своей социальной роли, дискриминации и бедности. К тому же, их роль и возможности в области уменьшения опасности стихийных бедствий признаются недостаточно. ЮНЕСКО убеждена, что все формы дискриминации по признаку пола являются нарушением прав человека.  ЮНЕСКО признает потенциал женщин и девочек в качестве мощных проводников перемен.    

       Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Международный день по уменьшению опасности бедствий, который отмечается 13 октября, служит напоминанием о том, что способность противостоять стихийным бедствиям должна быть приоритетом во всех частях света. Задача празднования этого года – подчеркнуть роль женщин и девочек в снижении опасности стихийных бедствий и привлечь внимания к тому факту, что женские усилия по защите и восстановлению своих общин до и после катастроф часто остаются непризнанными, и эта «невидимость» прочно вошла в  культурную ткань нашего общества. Этот день дает нам возможность отметить стойкость женщин и девочек перед лицом стихийных бедствий. Кроме того, это повод призвать к борьбе с препятствиями, мешающими женщинам и девочкам играть еще большую роль в снижении рисков, и к действиям по минимизации угроз, для которых общество особенно уязвимо.

Жизнеспособное общество – это общество, которое учитывает гендерные различия

Гендерное равенство является приоритетом всех действий ЮНЕСКО в сфере международного сотрудничества по вопросам образования, науки, культуры, коммуникации и информации. Итоговый документ Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио+20» подчеркивает необходимость уделять больше внимания уменьшению опасности стихийных бедствий и повышению способности им противостоять. Документ также признает потребность учитывать гендерные аспекты при разработке и осуществлении управления риском на всех стадиях.


При возникновении стихийного бедствия, гендерное неравенство подвергает опасности женщин и детей, а вместе с тем, и общин в целом. Гендерное неравенство – это слабое звено в цепи, преодоление такого неравенства будет способствовать повышению устойчивости к стихийным бедствиям. Равенство начинается с образования, а образование и расширение прав женщин способствует снижению уязвимости. Если мы не будем прилагать усилий по укреплению роли женщин и девочек в повышении устойчивости к стихийным бедствиям, масштаб и разрушительные последствия катастроф только возрастут.

Женщины и девочки являются стержнем устойчивости к стихийным бедствиям. Они первыми готовят к ним свои семьи и первыми принимаются за восстановление своих общин впоследствии.

 

Факты и цифры

Результатом гендерного неравенства, включая недостаточный уровень образования и ограниченные права, является повышенная уязвимость: женщины и дети в 14 раз чаще погибают во время стихийных бедствий, чем мужчины.

От стихийных бедствий ежегодно страдают более 226 миллионов человек. За последние 40 лет большая часть из 3,3 миллиона смертей вследствие природных катастроф пришлась на долю бедных стран.

С 2000 по 2010 год более 680 тысяч человек погибли в результате землетрясений. Большинство из смертей, произошедших в результате разрушения некачественно построенных зданий, можно было бы избежать.

На цели уменьшения опасности стихийных действий направляется менее 0,7% объема чрезвычайной помощи. Между тем, каждый доллар, потраченный на подготовку к бедствиям, впоследствии экономит 7 долларов.

В период с 2002 по 2011 год во всем мире были зарегистрированы 4130 природных бедствий. Они причинили убыток размером, по меньшей мере, 1195 миллиардов долларов и унесли жизни более 1,117 млн. человек.

С 1980 года, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе риск погибнуть от наводнений и ураганов снизился на две трети.

Фотогалерея

Избранные проекты

Мобильные компьютерные центры в Гаити
Эти центры предназначались для обучения журналистов-женщин и позволяли им освещать события во время чрезвычайных ситуаций, при которых женщины часто становятся жертвами насилия и дискриминации.

- Развитие ведомственных СМИ

Программы восстановления образования в Мьянме
Эта программа позволила подготовить более полутора тысяч учителей-женщин, снизив их уязвимость в случае стихийных бедствий.

Восстановление системы образования в пострадавших от землетрясения районах Азад Джамму и Кашмир
Женщины заняли центральное место в подготовке мер, направленных на создание улучшенных и более безопасных условий для преподавания и учёбы в районах, пострадавших от землетрясений. Упор делался на условиях в начальных и средних школах, распределении обязанностей и ответственности, гендерном равенстве и образовании девочек.

- Итоговый доклад

Борьба с засухой в районе Африканского Рога
ЮНЕСКО применяет новые технологии дистанционного зондирования для создания карт подземных вод с высоким разрешением. Это позволяет бороться с климатическими изменениями в районах Африки с недостаточными водными ресурсами путем определения источников устойчивого водоснабжения, в частности, при чрезвычайных ситуациях, а также путем разработки мер по смягчению последствий длительной засухи и решению проблемы голода.

- Проект Программы изучения ресурсов подземных вод в целях смягчения последствий засухи в Африке (ГРИДМАП)


Системы раннего предупреждения о цунами
Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО возглавляет международные усилия по созданию океанических систем предупреждения о цунами, предназначенных для оценки риска, подачи сигнала об опасности и подготовки населения зон, подверженных воздействию цунами.

- Что нужно знать о цунами