Exhibition Musée de l'Homme - International Day for the Elimination of Racial Discrimination 2017

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Расовая дискриминация – это яд, который отравляет жизнь людей и обществ, усугубляет неравенство и подпитывает гнев, горечь и насилие...

Борьба с расизмом и дискриминацией во всех их проявлениях является основой мира и социального сплочения, особенно в наших обществах, характеризующихся все большим разнообразием. По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации ЮНЕСКО призывает свои государства-члены и партнёров удвоить усилия для построения более открытого, солидарного и справедливого мира. 

  Проявляя большее уважение к другим, мы также больше уважаем самих себя. 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Одним из лучших средств защиты от расовой дискриминации является образование, осознание бессмысленности расовых псевдотеорий и знания о преступлениях, совершённых в ходе истории во имя этих предрассудков. В связи с этим ЮНЕСКО вместе с преподавателями, музеями и издательствами стремится разрушить стереотипы, которые ставят клеймо на людях и народах из-за цвета их кожи, происхождения или принадлежности. Однако одних только знаний о вреде расизма недостаточно. Нужно также обладать средствами и навыками борьбы с расизмом, чтобы изобличать его повсюду, где он проявляется, независимо от его формы, бороться как с незначительными повседневными случаями унижения, так и с крайними примерами насилия.

Эта борьба начинается в сознании каждого человека и должна продолжаться при помощи всех средств информации. Так, начиная с марта, ЮНЕСКО и Музей человека проводят в Париже выставку «Мы и другие люди: от предрассудков к расизму». Совместно с мэрами и другими участниками общественной жизни городов-членов Международной коалиции открытых и устойчивых городов (МКОУГ) ЮНЕСКО стремится разрабатывать политику городской инклюзивности, борьбы с дискриминацией и поддержки разнообразия. В частности, ЮНЕСКО совместно с Фондом Марианны Вардинояннис и Европейской коалицией городов против расизма начала осуществление инициативы «Гостеприимные города для беженцев» в целях оказания поддержки местным властям в политике приёма беженцев. Спорт также является мощным инструментом инклюзивности, поэтому ЮНЕСКО совместно с ФК «Ювентус», радио PRISA и фондом «Сантильяна» проводит информационные кампании по борьбе с расизмом в футболе «#Какого цвета?», «Нет уважения – нет игры», а также кампанию «#ВместеЗаИнклюзивныйСпорт» совместно с расположенным в Москве Центром толерантности.

В период экономического кризиса и социальной неопределённости всегда удобно сделать из другого человека козла отпущения, а расовая дискриминация становится опасным искушением, которое так мастерски умеют использовать разжигатели ненависти. Перед лицом роста таких случаев и подъёма выступлений, поощряющих расизм и ненависть к другим людям, ЮНЕСКО призывает граждан передавать ценности солидарности, сопереживания и альтруизма.

В мире, где царит разнообразие, единственным возможным решением являются понимание и взаимоуважение. Отгораживаться от других людей стенами часто означает замыкаться в самом себе. Наше разнообразие – это сила. Так давайте научимся черпать из него ресурсы изобретательности, творчества и мира. Проявляя большее уважение к другим, мы также больше уважаем самих себя.

Скачайте послание Генерального директора (в формате PDF)
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

Открытые и устойчивые города

Международная коалиция открытых и устойчивых городов (МКОУГ) - инициатива, выдвинутая ЮНЕСКО в марте 2004 года с целью развития сети городов, заинтересованных в обмене опытом для укрепления их политики в борьбе с расизмом, дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью. 

Дополнительная информация о Коалиции

International Decade for People of African Descent 2015-2024


Выставка «Мы и другие»

 

 

 

   Выставка
   «Мы и другие люди:
   от предрассудков к расизму



   под патронажем ЮНЕСКО

   Музей человека (Musée de l'Homme)
   Париж, Франция

   31 марта 2017 г. - 8 января 2018 г.

Exhibition "Us and Everyone Else – From Prejudice to Racism"


Colour? What colour? Report on the fight against discrimination and racism in football


 

   Гостеприимные города для беженцев и мигрантов

   Укрепление эффективного
   управления городами 
   в эпоху миграции


  
   

Информация по теме

Страницы

Десятилетия

Ресурсы

Основополагающие документы

t3test.com