Нелегальная доставка и торговля женщинами: поиск эффективной стратегии и механизмов предотвращения преступлений средствами образования

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, 2012, ЮНЕСКО и постоянное представительство Королевства Нидерландов при ЮНЕСКО организуют конференцию на тему «Нелегальная доставка и торговля женщинами: поиск эффективной стратегии и механизмов предотвращения преступлений средствами образования».

Неприемлемой является сегодняшняя ситуация, при которой жертвой насилия в тот или иной момент своей жизни оказывается каждая седьмая женщина.   

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 2012 г.

Повышение уровня осведомленности и осмотрительности среди потенциальных жертв торговли людьми, их семей и общества в целом крайне важны для искоренения этого явления, которое ежегодно затрагивает 2,4 миллиона человек во всем мире. При этом 80% из них – женщины и девочки, а 75% не достигли возраста 25 лет. Эта проблема касается почти всех стран: в общей сложности 161 страна оказывается началом пути, промежуточным звеном или местом конечного назначения для жертв преступной доставки и торговли, при этом в списке незаконного ввоза/вывоза людей насчитывается, оценочно, 137 стран.

Часто женщины-жертвы торговли людьми, их семьи и общество не воспринимают происходящее как преступление. Более того, в случаях, когда жертвы надеются таким образом улучшить свое социально-экономическое положение, они могут добровольно согласиться на вывоз заграницу. При этом, можно услышать мнение, что жертвы торговли людьми принадлежат к небольшой беднейшей части населения, в особенности к числу тех, кто не закончил или вовсе не получил образования. Это ошибочное представление серьезно повредило организациям и государствам в борьбе с нелегальной практикой, способствуя безнаказанности преступников и позволяя торговле людьми неизменно калечить жизни миллионов девочек и женщин.

Во многих странах образование и повышение осведомленности стали важными факторами борьбы с торговлей людьми. В этой связи должны быть предприняты всесторонние совместные усилия, чтобы вовлечь в эффективный диалог с участием средств образования, коммуникации и массовой информации ответственных руководителей тех стран, которые сталкиваются с этой проблемой. Целью Конференции является дальнейшее изучение взаимосвязей, совместных действий и возможностей соединения всех элементов воедино на основе европейского опыта и исследований.

Результатом Конференции станет заявление с рекомендациями для принятия политических решений.

Предотвращение гендерного насилия

Статистические данные, свидетельствующие о случаях сексуального и гендерного насилия, больше невозможно оставлять незамеченными. Несмотря на существование международной и региональной нормативно-правовой базы по предотвращению таких видов насилия, число подобных преступлений не снижается, а в некоторых странах, наоборот, продолжает расти.

Прежде всего, жертвами сексуального и гендерного насилия являются женщины, однако ему подвергаются и мужчины. Ясно, что существует потребность обратиться к глубокому гендерному неравенству, которое все еще существует в нашем обществе, с тем чтобы выработать новый облик и модели мужественности и женственности и добиться таким образом равного отношения к обоим полам.


Наша задача – разобраться в коренных причинах гендерного неравенства  в общественных структурах и существования негативных установок, чтобы попытаться решить проблему путем разработки и применения эффективной стратегии предупреждения гендерного насилия. Для этого необходимо провести ряд исследований, направленных на определение истоков проблемы и на разработку и внедрение стратегии в соответствии с результатами исследований.

Программы ЮНЕСКО направлены на борьбу с существующим в нашем обществе гендерным неравенством, поскольку именно оно представляет собой основное препятствие для искоренения сексуального и гендерного насилия. ЮНЕСКО верит, что добиться этого можно с помощью укрепления потенциала для проведения исследовательской работы, подготовки правозащитников и осуществления правозащитной деятельности. призванных предоставить ответственным руководителям, гражданскому обществу и самим женщинам необходимые средства для успешной реализации стратегии по борьбе с насилием. Мы также уверены, что мальчики и мужчины должны быть активными проводниками социальных перемен, ведущих к предотвращению насилия.

Основные тезисы

  • Насилие имеет отношение не только к женщинам. В предотвращении насилия должны участвовать как женщины, так и мужчины.

  • Насилие затрагивает весь мир, оно касается каждого, независимо от места проживания.

  • Насилие – результат структурного гендерного неравенства, к этому должно быть обращено внимание в любом обществе.

  • Насилие ограничивает возможности женщин реализовать свой социально-экономический потенциал.

  • Насилие многообразно: оно может принимать физические, психологические, экономические и социальные формы.

  • Борьба с насилием – дело каждого из нас.

Публикации

Совместное издание ЮНЕСКО и Совета по исследованиям в области общественных наук, посвященное взаимосвязи между гендерными отношениями, насилием и ВИЧ

Доклад Конференции ЮНЕСКО в Киншасе, Демократическая Республика Конго, март 2011 г.

Доклад на основе статистических данных по гендерному насилию и мерам его предотвращения в странах региона Великих Африканских Озер

Доклад по итогам конференции в Киншасе, Демократическая Республика Конго, декабрь 2010 г.

 

Дополнительная информация

Прошлые публикации (на английском)

Деятельность ЮНЕСКО по предотвращению гендерного насилия