Изменение климата: влияние на проблему насилия в отношении женщин и девочек

Насилие в отношении женщин и девочек – глобальная проблема. Оно остается одним из самых распространенных нарушений прав человека и представляет угрозу для миллионов девочек и женщин. Насилие в отношении женщин и девочек не имеет социальных, экономических или национальных границ. Оно затрагивает женщин всех возрастов и возникает в самых разных контекстах, принимая различные формы, включая физическое, сексуальное и психологическое насилие, а также экономическое принуждение и эксплуатацию. По меньшей мере каждая третья из живущих сегодня в мире женщин подвергалась в своей жизни избиениям, принуждалась к вступлению в половые отношения или становилась жертвой эмоционального насилия, чаще всего со стороны своего партнера.

Определение

«Термин «насилие в отношении женщин» подразумевает любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, причиняющий или способный причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения подобных актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни». (Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, Генеральная Ассамблея ООН, 1993).

Уязвимость женщин и девочек, а также угроза насилия растут вместе с температурой

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 2016 года ЮНЕСКО привлекает внимание к последствиям изменения климата и дефициту ресурсов, ведущим к обострению насилия в отношении женщин и девочек. Данный вопрос актуален в связи с вступлением в силу Парижского соглашения и встречей мировых лидеров на КС-22 в Марракеше. Изменение климата многократно усиливает существующие угрозы: оно может стать одной из причин неурожая и снижения производства продовольствия, массового перемещения населения и животных, а также обострения внутриэкономических проблем вследствие потери источника доходов в результате стихийных бедствий, вызванных изменением климата.

Несмотря на то, что целые группы населения сталкиваются с проблемой изменения климата, именно женщины и девочки страдают больше всех. Чаще всего из-за традиционной роли, которая им отводится, женщины в значительной степени зависят от природных ресурсов и несут ответственность за обеспечение продовольствия, воды и топлива для готовки. В период засухи поиск безопасной питьевой воды может занимать до восьми часов в день, делая женщин уязвимыми объектами для нападений, изнасилований или похищений. Женщины и девочки сталкиваются с социальными, экономическими и политическими препятствиями, которые ограничивают их возможности адаптироваться к изменениям и угрожают их безопасности. Когда страна или регион сталкивается со стихийным бедствием, борьба с насилием в отношении женщин перестает быть приоритетной, а механизмы их защиты ослабевают. После вынужденного перемещения женщины и девочки зачастую утрачивают свою систему поддержки и становятся более подвержены риску стать жертвами торговли людьми. Кроме того, женщины и девочки лишены доступа к качественному образованию, что с большей вероятностью делает их невольными жертвами окружающей среды.

Стихийные бедствия

В 2005 году в Миссисипи (Соединенные Штаты Америки) в течение 7 месяцев после урагана Катрина количество случаев сексуального насилия выросло на 45%. Кроме того, после прохождения двух тропических циклонов, которые обрушились на провинцию Тафеа (Вануату) в 2011 году, число случаев домашнего насилия увеличилось на 300%. В Новой Зеландии, во время землетрясения в Кентербери, в течение двух дней число вызовов полиции в связи с домашним насилием выросло на 53%. Однако во многих регионах, затронутых природными бедствиями, данные отсутствуют или сильно ограничены. Для более эффективного изучения вопроса необходим систематический сбор данных о насилии в отношении женщин после стихийных бедствий.

Женщины как действующие лица

Женщины являются центром общин. Их обширные знания об управлении природными ресурсами и их использовании – ключ к решению проблем, связанных с изменением климата, в частности через управление водными ресурсами и готовность к стихийным бедствиям. Женщины и девочки имеют огромный потенциал, который необходимо интегрировать в решение проблем изменения климата. Всестороннее участие девочек и женщин, а также их лидерство крайне важны для адекватного реагирования на последствия изменения климата.

Цифры и факты

  • В странах c гендерным неравенством во время наводнений погибает в четыре раза больше женщин, чем мужчин

  • После стихийных бедствий торговля женщинами увеличивается на 20-30%

  • После стихийных бедствий значительно возрастает число детских браков

  • Женщины подвергаются более высокому риску сексуального насилия во время добычи воды и других природных ресурсов. Например, в Кении 90% зарегистрированных изнасилований произошло в то время, когда женщины занимались сбором природных ресурсов

  • После двух тропических циклонов зарегистрировано увеличение количества случаев домашнего насилия на 300%

Послание Генерального директора

Насилие в отношении женщин является сложным и разнообразным по своим проявлениям феноменом, охватывающим экономическое, физическое, сексуальное и психологическое насилие. Оно затрагивает все общества – будь то развитые или развивающиеся страны – и все социальные слои, неся с собой разрушительные последствия для общества в целом. В такой ситуации мы не имеем права молчать.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

ГЕНДЕРНОЕ НАСИЛИЕ

Сферы компетенции ЮНЕСКО

Бюро на местах