Гендерное насилие и права ребенка: в центре внимания – Европа

По случаю празднования Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 2014 года и 25-ой годовщины принятия Конвенции о правах ребенка ЮНЕСКО совместно с французской ассоциацией Adéquations организует групповое обсуждение на тему «Гендерное насилие и права ребенка».

Главной темой обсуждения станет оценка нынешней ситуации в Европе с целью привлечь внимание к таким проблемам гендерного насилия и нарушения прав детей, которые до сих пор являются актуальными в европейских странах. Участники обсуждений также рассмотрят, каким образом существующие и новые конвенции и законодательные акты могут более эффективно содействовать уважению прав и предотвращению насилия. В частности, это касается Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин (Стамбульской Конвенции), которая вступила в силу 1 августа 2014 года.

Обсуждения пройдут в двух группах экспертов. Первая из них рассмотрит бытовое и супружеское насилие и их последствия на соблюдение прав ребенка, вторая – конфликты, насилие, защиту беженцев и права ребенка с гендерной точки зрения.

Конференция состоится во вторник 25 ноября 2014 года (с 9:30 до 13:00) в штаб-квартире ЮНЕСКО по адресу 7 пл. Фонтенуа, 75007 Париж (Зал XI).

Насилие в отношении женщин и девочек

Насилие в отношении женщин – это серьезное нарушение прав человека. Его последствия, в том числе физические, сексуальные и психические травмы, могут проявляться как мгновенно, так и через какое-то время, а в некоторых случаях даже привести к смерти. Кроме того, насилие в отношении женщин отрицательно сказывается на правах детей. Несмотря на многочисленные международные и региональные договоры о правах ребенка, многие дети подвергаются угрозам и не имеют возможности получать образование, медицинскую или социальную помощь. Они становятся жертвами наихудших форм детского труда, насилия, сексуальных надругательств, болезней и вооруженных конфликтов и подвергаются дискриминации, маргинализации и отчуждению.

Даже сегодня многие женщины и девочки страдают от различных форм насилия. По данным ВОЗ за 2013 год, 35% женщин во всем мире подвергались сексуальному насилию со стороны близкого партнера или других людей и/или физическому насилию. По данным ЕВРОСТАТ за 2012 год 68% жертв торговли людьми составили женщины и 12% – девочки. В соответствии с Глобальным докладом УВКБ ООН за 2013 год женщины составляют 49% от общего числа беженцев.

Торговля людьми

Зачастую женщины, пострадавшие от торговли людьми, их семьи или общины не считают это преступлением и даже идут навстречу трафикантам, по крайней мере, до тех пор, пока у жертв есть надежда на улучшение жизни в социальном или экономическом плане. Кроме того, нередко считается, что торговля людьми затрагивает лишь небольшую часть обездоленного населения, часто необразованного или малообразованного. Это заблуждение серьезно ограничивает возможности организаций и государств в борьбе с данной проблемой, препятствуя наказанию виновных и неизбежно сказываясь на жизни миллионов девочек и женщин.

Во многих странах важным фактором в борьбе с торговлей людьми становится образование и информирование населения. В связи с этим необходимо принять всеобъемлющие и комплексные меры, направленные на установление эффективного диалога с директивными органами в странах, которые затрагивает проблема торговли людьми, и на поиск решений данной проблемы с помощью формального образования, коммуникации и средств информации. В рамках Конференции предусмотрено дальнейшее исследование связей, сотрудничества и возможностей одновременного использования этих элементов на основе извлеченных уроков и исследований на европейском уровне.

Беженцы

Конфликты, насилие, нарушения прав человека и стихийные бедствия вынуждают миллионы людей покидать свои дома и бежать от разрушений и преследований. Подавляющее большинство беженцев на сегодняшний день находятся в развивающихся странах. Это значит, что они ищут убежище в странах и среди людей, которые и так пытаются справиться с нищетой и лишениями. Выживание беженцев обычно зависит от помощи местных общин и международных организаций. В результате вынужденного перемещения более 51 млн человек остро нуждаются в защите и поддержке. Среди них беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и лица, просящие убежища. Во всем мире насчитывается более 33 млн внутренне перемещенных лиц, более 16 млн беженцев и более 1 млн лиц, просящих убежища.

По последним данным УВКБ ООН, половину всех беженцев в мире составляют дети. Это самый высокий показатель за 10 лет. Женщины и девочки составляют 49% от общего числа беженцев. Во многих обществах они сталкиваются с особыми проблемами и имеют меньше возможностей по сравнению с мужчинами и мальчиками пользоваться своими правами в связи со своей гендерной ролью и положением в обществе. В условиях перемещения населения эти проблемы, в частности, дискриминация, сексуальное и гендерное насилие, могут носить более острый характер. Одинокие женщины и беспризорные девочки, женщины, возглавляющие домохозяйства, а также инвалиды, беременные и пожилые женщины могут столкнуться с особыми трудностями.

Цифры и факты

  • 35% женщин во всем мире подвергались сексуальному насилию со стороны близкого партнера или других людей и/или физическому насилию.

  • По оценкам, в ЕС 35% женщин в детстве становились жертвами физического, сексуального или психологического насилия, а 1 из 10 женщин подверглась сексуальному насилию в возрасте до 15 лет.

  • Считается, что только в ЕС жертвами калечения половых органов стали 500 тыс. женщин.

     

  • 68% жертв торговли людьми составляют женщины, а 12% – девочки.

  • По оценкам, в 47 государствах-членах Совета Европы женщины-беженцы в общей сложности составляют 685 тыс. человек.

  • За последние 12 месяцев 55% женщин подвергались различным формам сексуальных домогательств.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО

Насилие в отношении женщин является сложным и разнообразным по своим проявлениям феноменом, охватывающим экономическое, физическое, сексуальное и психологическое насилие. Оно затрагивает все общества - будь то развитые или развивающиеся страны - и все социальные слои, неся с собой разрушительные последствия для общества в целом. В такой ситуации мы не имеем права молчать.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, 2014 год

Послание Ирины Боковой по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

гендерное равенство

ЮНЕСКО в интересах женщин

Предыдущие празднования

2012 - Предотвращение торговли женщинами и девочками

2011 - Предотвращение насилия в отношении женщин: связывая исследования и политику

Публикации