СМИ коренных народов

В этом году празднование Международного дня коренных народов мира пройдет под лозунгом «Средства массовой информации коренных народов, голосам коренных народов - звучать громче». Его центральная тема – роль средств массовой информации в поддержке моделей развития коренного населения, не нарушающих гармонии с их приоритетами, ценностями и особенностями культуры. Особое внимание будет уделено тому, как традиционные и новые формы СМИ, используемые коренными народами, дают им возможность содействовать распространению их языка и культурных традиций, помогают им передавать знания и делиться взглядами, которые часто отличаются от доминирующей точки зрения.

Средства информации являются ключом для раскрытия видения коренными народами устойчивого развития. Мы должны использовать эти мощные средства для устойчивого развития всех.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Послание по случаю Международного дня коренных народов 2012 г.

Влияние средств массовой информации на жизнь отдельных людей и общества в целом общепризнано. СМИ и коммуникации являются ключевым фактором повышения информированности населения и образованности; они содействуют более широкому обсуждению таких вопросов, как традиционные знания, культурное наследие и духовные ценности коренных народов, а это, в свою очередь, ведет к более эффективной политике и действенным мерам поддержки.

Интересы людей - в центр процессов развития

Общий подход ЮНЕСКО к теории и практике развития всегда был ориентирован на нужды и интересы людей, в том числе на повышение информированности, развитие способностей и активное привлечение жителей и общин к принятию решений, касающихся их жизни, а также создание новых возможностей для социальных изменений. В этом контексте ЮНЕСКО поддерживает инициативы, направленные на реализацию местным коренным населением права голоса и на его привлечение к участию в средствах массовой информации, которые могут быть успешно созданы после соответствующего обучения. Через такие СМИ, люди коренных народностей могут поддерживать контакт с другими общинами, обращаться к неправительственным организациям, правительственным институтам и лицам, ответственным за принятие решений.

С целью поддержать желание маргинализированных групп обрести право голоса, ЮНЕСКО основала Международную программу развития коммуникации, благодаря которой с начала 2000 года удалось профинансировать не менее 27 проектов, относящихся к СМИ для коренного населения. Эта поддержка включила, в частности, профессиональную подготовку и приобретение радиоаппаратуры. Для того, чтобы дать людям коренных народностей возможность воплотить и защищать свое право на свободу самовыражения и на доступ к информации, требуются широкая подготовка, целый ряд профессиональных умений и навыков, в том числе в части разработки программ и проведения интервью, в вопросах управления финансированием радиостанции и обеспечения долгосрочного устойчивого развития.

© UNESCO/Al-Amin Yusuph - Раздача женщинам племени Маасаи - слушательницам радио общины Лолиондо - радиоприемников, питающихся как от солнечных батарей, так и от обычного электрогенератора


Инициативы в области общинного радио создают механизм более широкого доступа к образованию, самовыражению и общению, что особенно важно для сельского населения и представителей низших слоев общества, для которых все это часто остается труднодоступным. Эти и другие инициативы в сфере СМИ содействуют распространению новых идей и практических знаний, совершенствуя традиционные навыки и способствуя приобретению новых. Они также дают возможность сломать существующие стереотипы и пересмотреть устоявшиеся представления.

Средства массовой информации и коммуникации помогают изменить отношение к жизни и социальное поведение. Они помогают общинам в целом и женщинам-представительницам коренных народов в частности определить существующие возможности и достижимые решения и добиться того, чтобы их услышали.

Услышать голос коренных народов

© Douglas Nakashima - Эскимоска принимает участие в успешной охоте на тюленей в устье реки Кууджуак, залив Унгава, Канада


Несмотря на всеобщее признание того, что коренные народы и другие уязвимые сообщества больше других ощущают на себе последствия климатических изменений, эти люди сами очень часто не имеют возможности принимать активное участие в дискуссиях на тему глобальных изменений. В ответ на сигналы бедствия, посылаемые людьми коренных народов и их представителями, при содействии ЮНЕСКО был создан веб-форум, достигающий самых низов коренного населения и получивший, соответственно, название «Climate Frontlines».  На данный момент Форум охватывает более 50 тысяч человек по всему миру и поддерживает международную сеть мониторинга, которая фиксирует результаты наблюдений и исследований в сфере климатических изменений.

Этот форум демонстрирует, как местное коренное население может содействовать саморазвитию путем диалога и дискуссий, позволяющих людям коренных народов формулировать свои собственные задачи.

Существенную роль в расширении доступа к образованию, науке и культуре, а также в повышении его качества играют новые информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). Они преображают способы обмена, хранения и передачи знаний и языков. Компетенция и богатый опыт ЮНЕСКО в таких областях, как образование, культура, коммуникации, социальные и естественные науки, отводят Организации в этом отношении особое место на международной арене. Однако, быстрое развитие ИКТ привело к возникновению новых разделений и противоречий, в этих условиях.  приоритетной задачей ЮНЕСКО является построение инклюзивного общества, основанного на знаниях, что необходимо для устойчивого будущего.

О Дне коренных народов

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9-го августа. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которая входит в состав Подкомиссии по прав человека и их защите.

Официальное мероприятие ООН

Интерактивный диалог: Средства массовой информации, позволяющие голосам коренных народов звучать громче
Нью-Йорк, США, 9 августа 2012 г.

Наш новый сайт!

9 августа 2012 года начала действовать новая платформа ЮНЕСКО, на которой представлена информация о деятельности Организации, обращённой к жизни коренных народов.

Видео


Мау Пиайлуг, моряк с острова Сатавал, рассказывает историю первых мореплавателей. Первыми среди них были женщины, а первым на их пути был остров Пулап. Всё началось с птицы-кулинг (бекаса), которая была не просто птицей, а призраком...

Тематические проекты

Контакты - ключевой фактор личного и социального развития коренных общин

Важнейшими задачами этого проекта являются привлечение жителей сельских общин как источника полезной информации, их реальное участие, а также расширение возможностей доступа и выбора информации, широкий спектр СМИ и укрепление их потенциала.

Общинные контакты - способ борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин коренных народов Мексики, Никарагуа и Гватемалы

Идея проекта принадлежит Женской ассоциации местного радиовещания трёх стран - Мексики, Никарагуа и Гватемалы. Он адресован женской аудитории. Однако существует понимание того, что при обсуждении на радио проблемы насилия в разных аспектах, существенно привлечение мужчин, которых эта проблема непосредственно касается.