© Muellek Josef / Shutterstock.com

Право коренных народов на образование

Принятие в 2015 году Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения по климату стало отправной точкой новой масштабной программы действий, направленной на построение достойного мира для всех и сохранение нашей планеты.

Данная программа впервые на таком уровне выделяет коренные народы в отдельную группу и признает их роль в общей деятельности по построению лучшего будущего для всех.

Women learning to write in Chiapas, Mexico

© UNESCO/Victor M. Camacho Victoria


В этот день мы отдаем дань уважения 370 миллионам коренных жителей мира и вновь заявляем о решительной приверженности ЮНЕСКО сохранению и популяризации их идентичности, языков и систем знаний. Коренные народы являются хранителями богатого культурного разнообразия, носителями уникальных знаний о создании устойчивых условий жизни и сохранении биоразнообразия. Для приумножения и использования этого потенциала необходимо обеспечить инклюзивное и справедливое качественное образование для всех. Слишком многие представители коренных народов до сих пор не могут в полной мере воспользоваться своим правом на качественное образование.

Их дети по-прежнему реже посещают школу и чаще отстают в учебе от других детей. Такое обособление наряду с социально-экономическими и культурными барьерами зачастую создает порочный круг неблагополучия. Подобное отношение и отставание в развитии негативно отражается на всем человечестве в целом.

Закрепленное в Декларации ООН о правах коренных народов (2007 г.) и Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования (1960 г.) право на образование имеет крайне важное значение. В системах знаний коренных народов содержится множество способов смягчения последствий изменения климата, и ЮНЕСКО будет продолжать использовать эти знания для активизации научного сотрудничества с целью сохранения биоразнообразия, а также образования в интересах устойчивого развития.

© Sebastian Gerlic.


Наша основная задача состоит в том, чтобы использовать это богатство знаний и культуры на благо всех при всестороннем уважении прав человека. Это часть мандата ЮНЕСКО, и в этот Международный день мы вновь заявляем о своей приверженности его выполнению.

     Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой      по случаю Международного дня коренных народов мира 2016 года

     English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

О Дне коренных народов

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9-го августа. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которая входит в состав Подкомиссии по правам человека и их защите.

Мероприятия

Темы

Популяризация и передача знаний народов майянгна

"Образование является ключом, который позволит нам выжить и устранить ущерб, который мы наносим земной экосистеме".

Жизненные условия кочевого населения и учебные программы в Южном Судане

Цель проекта - расширить права и возможности кочевых общин и содействовать формированию культуры мира в общенациональном масштабе.

Ресурсы

Образование на родном языке и многоязычное образование

ЦУР №4: качественное образование

Другие видео-ролики

Тэ Пуна Рео о Нга Какано (Новая Зеландия)
Использование традиционных знаний и навыков маори с целью решения современных социальных и экологических проблем в Новой Зеландии.    

Наш язык и образ жизни: как проходит обучение детей в Центре развития детей младшего возраста Маэ Тиэн (Таиланд)
В данном видео-ролике говорится об используемом в программах развития детей младшего возраста педагогическом подходе, основанном на стремлении защитить и сохранить культурное наследие этнических меньшинств, а также вовлечь членов общины в процесс формального обучения.

Использование инноваций в целях обеспечения справедливого и качественного воспитания и образования детей младшего возраста в странах Азии и Тихого океана (плейлист - 9 видео-роликов).