Традиция джаза в Азербайджане

Джаз как музыкальный жанр зародился в Соединенных Штатах Америки, хотя своими корнями он уходит в далёкую Африку. Тем не менее, джаз стал универсальным языком, содействующим межкультурному диалогу и объединяющим людей во всем мире. Джаз также популярен и в Азербайджане, где он имеет свою особую историю, являясь неотъемлемой частью национальной культуры.

Азербайджанский джаз основан на традициях мугама - традиционной музыкальной формы, которая характеризуется высокой степенью певческой и инструментальной импровизации. На современное исполнение азербайджанского мугама большое влияние оказали контакты азербайджанского народа с другими народами Кавказа и Каспийского региона на протяжении длительной совместной истории. В 2008 году мугам был включен ЮНЕСКО в «Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества».

Джаз впервые появился в Азербайджане еще в начале XX в. По словам г-на Эльчина Амирбекова, посла Азербайджана во Франции, во времена бывшего Советского Союза Баку был одним из ведущих «джазовых городов», наряду с Ленинградом и Ригой. Азербайджанский джаз - явление не новое. Это – традиция.

Пионерами джаза в Азербайджане стали: Вагиф Мустафа-заде, чья дочь Азиза в настоящее время достаточно хорошо известна в международных музыкальных кругах, и Рафик Бабаев. «Они соединили традиционную музыку мугама с классическим джазом», - отметил г-н Эльчин Амирбеков. - Импровизация - вот что их объединяет».

«Сегодня джаз - один из самых популярных музыкальных стилей в Азербайджане. У нас есть FM радиостанция, которая в течение всего дня передает джазовую музыку; у нас есть «Час джаза» на телевидении, а также Джаз-центр в сердце Баку. <...> Мы являемся организаторами ежегодного фестиваля «Baku International Jazz Festival», в котором принимали и принимают участие многие известные музыканты», - сказал г-н Амирбеков.

Азербайджанские джазовые исполнители регулярно выступают за рубежом, многие из них известны во всем мире. Они также являются участниками многих международных джазовых фестивалей и лауреатами международных музыкальных конкурсов. «Все наши джазовые музыканты начинали как классические пианисты. Может быть, это и объясняет их успех», - добавил г-н Амирбеков. Список известных джазовых музыкантов страны достаточно велик. Вот лишь некоторые из них: Салман Гамбаров, Раин Султанов, Амина Фигарова, Азиза Мустафа-заде, Исфар Сарабский (молодой джазовый пианист, победитель 43-го Международного джазового фестиваля «Montreux jazz festival» 2009 года).

На сегодняшний день визитной карточкой азербайджанского джаза можно назвать Шаина Новрасли. Ему удалось удачно синтезировать мелодии азербайджанского мугама с традиционными ритмами джаза. «Джаз - это жанр, который имеет свои рамки, но, в то же время, у него есть свобода, которая заключается в импровизации, когда каждый музыкант может выразить и сыграть самого себя», - отметил Шаин Новрасли.

Что же делает джаз столь популярным в Азербайджане? «Мы - люди Кавказа. Мы – эмоциональный народ, который любит импровизировать. <...>  А джаз - это дух свободы, дух самовыражения», - говорит г-н Эльчин Амирбеков.

«В настоящее время каждый музыкант старается добавить что-то свое, писать новые композиции. Моя музыка отличается тем, что я использую мугам в джазе, это огромное культурное наследие азербайджанского народа! Хочешь не хочешь, со временем музыка и взгляды на нее меняются. Это время! Соответствовать времени, а лучше, немного его опережать – это и есть современная музыка!» - говорит Шаин Новрасли.

Словом, азербайджанский джаз является своего рода синтезом западной музыки и азербайджанской народной традиции. Соединяя великие цивилизации Востока и Запада, он служит прекрасным примером межкультурного диалога.