Стамбул (Турция) – место проведения главного мероприятия празднований Международного дня джаза

ЮНЕСКО, воодушевленная успехом первого празднования Международного дня джаза в прошлом году, выступит спонсором второго празднования, которое состоится 30 апреля 2013 года. Целями Дня являются повышение осведомленности международного сообщества о достоинствах джаза как инструмента образования, укрепления мира и единства, развития диалога и сотрудничества между народами.

2013 год знаменует начало Международного десятилетия, посвященного теме «Признание, справедливость и развитие для людей африканского происхождения». Это совпадение станет еще одной отличительной чертой празднований Дня джаза нынешнего года, и его, несомненно, отметит Организация Объединенных Наций. В этом году Африка, откуда берут свое начало многие истоки джаза, будет пользоваться особенным вниманием и почётом.

Столицей Международного дня джаза 2013 года станет Стамбул. С 1994 года в Стамбуле проходит ежегодный фестиваль джаза, известный во всем мире. Кроме того, турецкий народ связывает с этим музыкальным направлением особая история, которая уходит корнями в 30-е года прошлого века. Тогда Мунир Эртегун, первый посол молодой Турецкой Республики в Вашингтоне открыл приемную турецкого посольства для афроамериканских джазовых исполнителей, которые собирались там, чтобы свободно играть во времена глубокого расового раскола американского общества. В 1947 году сыновья посла Ахмет и Несухи, под влиянием страстного увлечения своего отца, основали первую в США студию звукозаписи джаза и музыки в стиле «госпел» и увлеченно работали над распространением этого музыкального направления по всему миру.

По инициативе Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока, в апреле 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и на обладающей символическим значением площади Конго в Новом Орлеане прошли концерты с участием легенд мирового джаза. Международный день джаза отпраздновали более ста стран – джаз звучал в Алжире и Буэнос-Айресе, в Куала-Лумпуре и Варшаве, в Ломе и Санто-Доминго.

30 апреля был провозглашен Международным днем джаза в ноябре 2011 года, вслед за Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

Послания

Турция рада возможности провести Международный день джаза в Стамбуле 29-30 апреля 2013 года. Это даст нам повод отметить роль джазовой музыки не только как универсального языка человеческой души, но и как инструмента построения более инклюзивных обществ и развития взаимно обогащающих цивилизаций, утверждения идеалов ЮНЕСКО.

Послание министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и министра культуры и туризма Турции Омера Челика

Вот уже на протяжении века джаз - универсальный язык увлечённости и человеколюбия - объединяет людей несмотря на их различную культурную, религиозную и национальную принадлежность. Джаз поощряет и укрепляет общение и сотрудничество между самыми неоднородными группами, содействует укреплению мира и служит доказательством того, что у нас много общего. (...) Ни одно другое музыкальное направление не является более мощным дипломатическим инструментом, чем джаз.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и Посла доброй воли ЮНЕСКО, ректора Института джаза им. Телониуса Монка Херби Хэнкока

ПРАЗДНОВАНИЯ В МИРЕ

Стамбул, столица Дня 2013 г.

Вечерний концерт с участием звезд мирового джаза - Стамбул, 30 апреля 2013 г.

Церковь Святой Ирины (Стамбул): построенная в IV веке и расположенная во внутреннем дворе на выходе из дворца Топкапи, эта церковь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и высоко ценится любителями музыки во всем мире.

Джаз на улицах Парижа: мероприятие с участием Ассоциации Paris Jazz Clubs

В парижском квартале «Шатле», где находятся четыре самых известных джаз-клуба, музыка будет звучать целые сутки. За круглыми столами и мастер-классами последуют вечерние концерты, которыми можно будет наслаждаться всю ночь.

Интервью 2012 года

Примите участие

  • Посетите страницы ЮНЕСКО на Фэйсбук и Твиттер и примите участие в дискуссиях, посвященных влиянию джаза. Используйте хэштэг # JazzDay при общении в Твиттере!

  • Организуйте джазовый концерт с участием местных музыкантов и студентов.

  • Учителя! Вы можете посвятить джазу часть урока. Вы можете представить для обсуждения джазовую музыку, исполнителей, видео, концерты или документальные фильмы.

  • Организуйте семинары, фотовыставки и просмотр видеофильмов. Поощряйте участие представителей местного сообщества в подобного рода мероприятиях.

  • Говорите о джазе! Найдите информацию, посвященную истории и многолетним традициям джазовой музыки. Обсудите со своими детьми или друзьями то, что Вы узнали.

  • Ознакомьтесь с дискографией джазовых исполнителей в Вашем музыкальном магазине, который Вы посещаете. Поддержите музыкантов и приобретите понравившуюся Вам песню или альбом.

  • Выделите время и расскажите о джазовой музыке школьникам и взрослым, частным и официальным лицам, представителям неправительственных организаций.

  • Разучивайте джазовые композиции, играйте их на музыкальных инструментах и обучайте джазовой музыке других!