Послание Генерального дирекотра ЮНЕСКО

В эпоху перемен и неопределенности нам как никогда необходим дух джаза с тем, чтобы объединять людей, и в особенности молодых женщин и мужчин, питать свободу и диалог, наводить новые мосты уважения и понимания в целях обеспечения большей терпимости и сотрудничества.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Послание по случаю Международного дня джаза 2015 г.

Международный день джаза - Концерт 2015 г.

Каждый год по случаю празднования Международного дня джаза состоится концерт с участием звезд мировой величины. На нем выступают знаменитые джазмены из разных стран мира, которые представляют самые разные стили и культуры и говорят на разных языках, превращая концерт в совершенно уникальное зрелище. В духе Международного дня джаза, для проведения концерта выбирается место с богатой историей, символизирующее способность джаза объединять несовместимые на первый взгляд традиции и проявления культурной самобытности. Штаб-квартира ЮНЕСКО - одно из немногих мест, которые полнее всего отражают эту идею. Здание в форме трехконечной звезды проектировали три архитектора из разных стран, а его строительство, завершившееся в 1958 году, велось под руководством международного комитета. Само здание считается международной территорией и принадлежит 195 государствам-членам ЮНЕСКО, символизируя роль Организации и всеобщее стремление к мирному сосуществованию в будущем. Зал 1, откуда будет транслироваться концерт, является главным местом проведения заседаний Генеральной конференции ЮНЕСКО. Именно здесь, в сердце ЮНЕСКО, где рождаются усилия по укреплению основ мира, 30 апреля дипломатия обретет новую форму - джаз.

В концерте 2015 года примут участие всемирно известные джазовые музыканты, в том числе пианисты Джон Бизли (музыкальных руководитель), А Бу, Антонио Фарао и Херби Хэнкок; трубачи Тилл Брённер, Ибрагим Маалуф, Хью Масекела и Клаудио Родити; вокалисты Ди Ди Бриджуотер, Эл Джерро, Руди Перес и Дайана Ривз; саксофонисты Игорь Бутман, Рави Колтрейн, Феми Кути, Гийом Перре и Уэйн Шортер; басисты Джеймс Джинус и Маркус Миллер; гитарист Ли Ритенаур; барабанщица Терри Лайн Кэррингтон и исполнитель на губной гармонике Грегуар Маре.

Кто примет участие в концерте в Париже?

Празднование Дня джаза в Париже, Франция

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •          



Главный партнер

Интервью с артистами

  • Херби Хенкок

    Легендарный американский джазовый пианист и композитор - движущая сила Международного дня джаза.

  • Маркус Миллер

    Этот музыкант родом из Бруклина, Нью-Йорк, играет на многих инструментах и работал со многими известными джазовыми музыкантами.