Международный женский день 2013 г.: Обещание остается в силе: настало время действовать, чтобы положить конец насилию в отношении женщин

Насилие в отношении женщин является одним из самых смертоносных и широко распространенных нарушений прав женщин по всему миру. За свою жизнь почти 7 из каждых 10 женщин подвергаются сексуальному или другому физическому насилию. Насилие может принимать любые формы – физические, психологические и экономические.  Любая из форм насилия является оскорблением человеческого достоинства и нарушением прав человека и влечет за собой длительные последствия как для самих женщин, так и для обществ, к которым они принадлежат.

 

 Для расширения прав и возможностей женщин и обеспечения равенства мы должны выступать против любой формы насилия всякий раз, когда оно имеет место.     

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, по случаю Международного женского дня 2013 года

Насилие в отношении женщин распространено во всех странах мира и мало зависит от географических, культурных, социальных, этнических и прочих особенностей. Оно уходит корнями в глубинные корни и традиции гендерного неравенства.

В целях предотвращения насилия в отношении женщин ЮНЕСКО осуществляет деятельность во всех областях. Проводится исследование основных социальных и культурных причин насилия, разработка образовательных программ, направленных на его предотвращение как в школах и университетах, так и за их пределами, привлечение мужчин к борьбе с насилием, сотрудничество со СМИ в форме репортажей, освещающих гендерные вопросы и т.д. Законов и политических мер недостаточно, необходимо добиться фундаментальных перемен в гендер-обусловленных ролях и поведении.

Проблемы

  • Женское обрезание продолжает оставаться одной из форм насилия в отношении женщин и девочек. По оценкам, от этого обычая во всем мире пострадало 100-140 миллионов девочек и женщин, причем в одной только Африке ежегодно травмируются таким образом три миллиона девочек. ЮНЕСКО поддерживает исследования и наращивание потенциала, направленные на изменение поведения и убеждений, а также на ликвидацию практики женского обрезания.

  • Насилие в отношении женщин и девочек является одной из основных причин, по которым девочки бросают школу. Жестокое нападение в октябре 2012 года на Малалу Юсафзай – всего лишь один из примеров этого распространенного явления. ЮНЕСКО сотрудничает с правительствами по всему миру в вопросах защиты права девочек и женщин на получение качественного образования в условиях безопасности.


«Мы должны проводить воспитательную работу, призванную формировать новые нормы и формы поведения. Мы должны оказывать женщинам поддержку, чтобы они могли становиться лидерами во всех областях человеческих устремлений», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

История празднования

Международный женский день впервые праздновался более 100 лет назад.  Сегодня он превратился во всемирное чествование прошлых усилий и достижений женщин и, что еще более важно, стал поводом задумываться о невостребованном потенциале и возможностях, которые ждут будущие поколения женщин. В 2013 году этот День, отмечаемый ООН с 1975 года, посвящается теме «Настало время действовать, чтобы положить конец насилию в отношении женщин». В 1945 г. Устав Организации Объединенных Наций стал первым международным документом, утвердившим принцип равенства мужчин и женщин. ЮНЕСКО, в свою очередь, в качестве ведущего учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, сделала гендерное равенство одним из своих двух глобальных приоритетов.

Мероприятия ЮНЕСКО 2013 г.

Мероприятия ЮНЕСКО, приуроченные к работе Комиссии по положению женщин (2013 г.)

Мероприятия в Париже

Цифры и факты

  • За свою жизнь одна из каждых трех женщин подвергается тем или иным актам насилия. Насилие может принимать многие формы – изнасилование, избиение или жестокое обращение (ЮНИФЕМ, 2003 г.)

  • Каждый день три женщины погибают, став жертвами насилия в своих семьях (по данным Национальной сети по борьбе с насилием в семье)

  • Каждый день около 10 миллионов детей по всему миру подвергаются домашнему насилию (по данным Центра помощи женщинам и их семьям, 2007 г.)

  • Ежегодные расходы на здравоохранение в связи с домашним насилием в США составляют около 5,8 миллиардов долларов (по данным центра США по борьбе с болезнями и их профилактике, 2003 г.)

  • На востоке Демократической Республики Конго с 1996 года было зарегистрировано по меньшей мере 200 тысяч случаев сексуального насилия, главным образом, в отношении женщин и девочек. Однако предполагается, что фактически эта цифра гораздо выше (ЮНИСЕФ, 2009 г.)

  • В 1981 году Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин признала насилие в отношении женщин в качестве особенно вопиющей формы дискриминации.

  • В 1993 году Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин – первый международно-правовой акт о правах человека, непосредственно и исключительно посвящённый проблеме насилия в отношении женщин.

Информация по теме

Отмечая Международный женский день делами

Женский день в Интернете

История Дня

Предыдущие годы:  2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005