Миграция молодежи: продвигаться вперед на пути развития

Сегодня молодежь составляет около трети международных мигрантов. Эта миграция меняет карту мира и накладывает отпечаток на общество. Она представляет собой невероятный потенциал сближения народов, межкультурного диалога и развития. Она также вызывает значительные проблемы в области исключения из общества, бедности, эксплуатации и дискриминации.

 

Для реализации потенциала молодежи мы должны рассматривать молодых людей как ключевых партнеров...   

 

Ирина Бокова
Генеральный директор ЮНЕСКО
Международный день молодежи 2013 г.

 

 

Очень важно лучше понимать сложные реалии этой миграции, чтобы разрабатывать государственную политику, которая лучше и более эффективным образом позволяет решать эти задачи. Исследования в области социальных наук имеют в этом отношении жизненно важное значение. Они свидетельствуют о значительной эволюции миграционных потоков за последние 20 лет: миграция стала более многочисленной, в ней участвует больше женщин и больше молодежи. Посвященный миграции молодых людей Международный день молодежи совпадает с запуском Всемирного доклада по молодежи на эту тему, который даст уникальную возможность осознать влияние молодых мигрантов на будущее народов.

Для реализации потенциала молодежи мы должны рассматривать молодых людей как партнеров, играющих значительную роль в разработке и осуществлении политики, которая их затрагивает. Новые инструменты расширяют наши возможности в области консультаций, участия и диалога: давайте же их использовать! Национальная конференция по вопросам миграции молодежи и развитию в Шеннае (Индия), проходившая при поддержке ЮНЕСКО, является примером платформы для диалога, позволяющей молодежи и исследователям обмениваться опытом, как и другие схожие мероприятия, осуществляемые в этом году на Самоа по вопросам трудоустройства молодежи, в России в области межкультурного диалога, в Кыргызстане среди молодых женщин-мигранток...В равной степени, мне очень приятно сообщить о том, что с 29 по 31 октября 2013 г. в Париже в Штаб-квартире Организации состоится восьмой Молодежный форум ЮНЕСКО. Повсюду в мире молодые люди мобилизуются в защиту своих прав: молодая девушка Малалу Юсуфази, которая борется за право девочек на образование, является тому примером. Дадим же им возможность высказать свое мнение!

Интенсивность миграционных потоков в глобализованном и подключенном мире требует более широкого сотрудничества и солидарности между государствами. Она также заставляет в самих странах усилить доступ к качественному образованию, демократическому участию и межкультурным навыкам, которые способствуют совместному проживанию, особенно в городах, где живет более половины мирового населения. Неприятие бедности и опасных последствий потепления климата, стремление к достойной жизни или уважению их прав заставляют миллионы молодых людей строить лучшее будущее за пределами своей страны. В этот день я призываю всех партнеров ЮНЕСКО и все государства - члены объединить усилия, чтобы превратить эту мощную энергию в силу и инструмент мира, соблюдения прав человека и развития.

Что мы понимаем под словом «молодежь»?

В выполнении стратегии по вопросам молодежи ЮНЕСКО использует различные определения молодежи в зависимости от контекста.

Для деятельности на международном или региональном уровне ЮНЕСКО использует универсальное определение, разработанное ООН, согласно которому к молодежи относятся люди в возрасте от 15 до 24 лет. Это необходимо для согласованности статистических данных по разным регионам.

Для деятельности на национальном уровне – например, для выполнения какой-либо местной молодежной программы – понятие «молодежи» может быть более гибким. В этом случае ЮНЕСКО адаптирует его определение в зависимости от понимания этого понятия тем или иным государством-членом.

Почему тема миграции молодежи?

В контексте миграции молодые люди признаны одной из самых мобильных социальных групп. Молодежь составляет 30% мигрантов в мире! Тем не менее, мало что известно о повседневных проблемах и возможностях молодых мигрантов и молодежи, на которую это явление  оказывает влияние. Мы должны информировать общественность о положении этих молодых людей и о роли, руководимых молодежью организаций, в  решении проблем миграции.

Всемирный атлас молодежной политики

Узнайте о молодежной политике в мире

Атлас молодежной политики был подготовлен Международным институтом планирования образования в сотрудничестве с молодежной группой социальных инноваций.

ПРАЗДНУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ

  • Создайте образовательную радио- или телепередачу. Свяжитесь с местными или национальными радиостанциями и попросите их выделить время для беседы с интересными людьми и молодежью.

  • Проведите видеоконференцию в Google+ hangout с участием молодых людей и заинтересованных сторон, чтобы обсудить опыт  мигрирующей молодежи.

  • Проведите видеоконференцию в Google+ hangout с участием молодых людей и заинтересованных сторон, чтобы обсудить опыт  мигрирующей молодежи.

  • Организуйте в честь Международного дня молодежи концерт, посвященный миграции молодежи и развитию. Пригласите местных музыкантов.

  • Создайте в вашем населенном пункте, школе или университете справочное бюро, посвященное вопросам молодежи.

  • Организуйте выставку. Получите разрешение провести в общественном месте художественную выставку, которая иллюстрировала бы  проблемы сегодняшней мигрирующей молодежи и то, как она содействует развитию у себя в стране и заграницей.

  • Напишите вашему министру по делам молодежи и расскажите ему о трудностях, стоящих перед молодыми мигрантами и молодежью в целом в повседневной жизни. Предложите возможные решения.

  • Напишите нам! Как, по вашему мнению, ООН может улучшить сотрудничество и работу с молодыми людьми? Наш адрес: youth(at)unesco.org.

     

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проекты и деятельность ЮНЕСКО

Публикации

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ


  •