Строить лучшее будущее в сотрудничестве с молодежью

В этот Международный день молодежи 2012 г. давайте признаем мощный потенциал молодых женщин и мужчин всего мира для укрепления мира и развития. Молодые люди унаследуют завтрашний мир, но они меняют его уже сегодня.

 Молодые люди являются неистощимым источником идей для инноваций. Они являются сегодняшними мыслителями, людьми, которые решают проблемы, и катализаторами мира.    

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Послание по случаю
Международного дня молодежи 2012 г

Половина мирового населения младше 25 лет. Вызовы, с которыми они сталкиваются, являются крайне серьезными. Они в наибольшей мере подвержены воздействию неравенства и несправедливости, которые существуют в мире. Слишком многие живут в нищете и не способны реализовать свой потенциал. Слишком немногие приобретают навыки, знания и уверенность, которые им необходимы для поиска работы на быстро меняющихся рынках труда, где способность учиться и адаптироваться имеет важнейшее значение. Это является политическим приоритетом повсюду и требует тщательно разработанной политики.

Молодые люди являются неистощимым источником идей для инноваций. Они являются сегодняшними мыслителями, людьми, которые решают проблемы, и катализаторами мира. Они зачастую являются самыми ярыми защитниками справедливости и достоинства во всем мире. Однако они нуждаются в хорошей работе, качественном образовании и доступе к культуре для всех. Им необходимо быть услышанными, и они нуждаются в социальной интеграции.

ЮНЕСКО работает на всех этих уровнях. Мы поддерживаем молодых людей в развитии межкультурных навыков, которые им необходимы для жизни в эпоху разнообразия. Мы работаем с молодежными и студенческими организациями в целях разработки и осуществления молодежных программ.

Мы работаем во всем мире в целях укрепления систем образования для обеспечения соответствующего, инклюзивного и качественного образования молодых людей. Это включает придание большего приоритета техническому и профессиональному образованию и подготовке. В этом заключалось ключевое послание третьего Международного конгресса по техническому и профессиональному образованию и подготовке, который состоялся в Шанхае 13-16 мая этого года. Образование, занятость и расширение прав и возможностей являются нашими основными идеями, поскольку мы стремимся построить экологичные общества и экономику для более устойчивого столетия.

В этот День я призываю все правительства, молодежные организации и международное сообщество мобилизовать и вовлечь молодых людей в процесс разработки политики, которая их затрагивает. Это имеет важнейшее значение для построения устойчивых, мирных и процветающих обществ.

Что мы понимаем под словом «молодежь»?

В выполнении стратегии по вопросам молодежи ЮНЕСКО использует различные определения молодежи в зависимости от контекста.

Для деятельности на международном или региональном уровне ЮНЕСКО использует универсальное определение, разработанное ООН, согласно которому к молодежи относятся люди в возрасте от 15 до 24 лет. Это необходимо для согласованности статистических данных по разным регионам.

Для деятельности на национальном уровне – например, для выполнения какой-либо местной молодежной программы – понятие «молодежи» может быть более гибким. В этом случае ЮНЕСКО адаптирует его определение в зависимости от понимания этого понятия тем или иным государством-членом.

Где проживают молодые люди всего мира?

Большая часть молодежи (почти 85%) проживает в развивающихся странах. Около 60% из них проживает в Азии, а оставшиеся 23% живут в развивающихся регионах Африки, Латинской Америки и в странах Карибского бассейна.

К 2025 году доля молодежи в развивающихся странах вырастет до 89,5%. В связи с этим необходимо учитывать проблемы молодежи в ходе разработки повестки дня и политики в области развития каждой страны.

Несмотря на массовую урбанизацию, большая часть молодых людей живет в сельской местности в странах к югу от Сахары, в юго-восточной, южной и центральной Азии и в Океании.

Источник: World Population Prospects, 2006

Примеры молодежных инициатив

* Эти молодежные инициативы являются самостоятельными и официально никаким образом не связаны с ЮНЕСКО.

СОБЫТИЯ

БАНГКОК

Дебаты на тему «Молодежь и Рио+20» (на английском языке)
Совместное празднование Международного дня молодежи 2012 г. учреждениями ООН

ЙОСУ

Голоса молодежи в поддержку океана и побережья (на английском языке)
Йосу, Республика Корея, 12 августа 2012 г.

СЕНДАЙ

Молодежный форум ЮНЕСКО «Жизнь после стихийного бедствия» (на английском языке)
Сендай, Япония, 16-19 августа 2012 г.

ФОРУМ ПО ВОПРОСАМ ПОЛИТИКИ – ПАРИЖ

Приобщение молодежи к планированию в сфере образования, направленного на преобразование общества (на английском языке)
Штаб-квартира Международного института планирования образования, Париж, Франция, 16-18 октября 2012 г.

МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ

8-й молодежный форум ЮНЕСКО (на английском языке)
ЮНЕСКО, Париж, Франция, осень 2013 г.

ПРАЗДНУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ

  • Создайте образовательную радиопередачу. Свяжитесь с местными или национальными радиостанциями и попросите их выделить время для беседы с интересными людьми и молодежью.

  • Организуйте общественное собрание или дискуссию, посвященную участию молодежи в решении глобальных проблем.

  • Предложите организовать круглые столы с участием молодых людей и взрослых, чтобы содействовать взаимопониманию между поколениями.

  • Организуйте в честь Международного дня молодежи концерт с участием местных музыкантов

  • Создайте в вашем населенном пункте, школе или университете справочное бюро, посвященное вопросам молодежи.

  • Организуйте выставку. Получите разрешение провести в общественном месте художественную выставку, которая иллюстрировала бы проблемы сегодняшней молодежи и то, как она содействует развитию.

  • Напишите вашему министру по делам молодежи и расскажите ему о трудностях, стоящих перед молодыми людьми в их повседневной жизни. Предложите возможные решения.

  • Напишите нам! Как, по вашему мнению, ООН может улучшить сотрудничество и работу с молодыми людьми? Наш адрес: youth(at)unesco.org.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проекты и деятельность ЮНЕСКО

Публикации


  •