Международный день молодежи 2015 г.

 

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Международный день молодежи – это прекрасный повод, чтобы воздать должное творческому началу и новаторскому порыву, олицетворением которых в любом обществе является молодежь. Тема, которая была определена в связи с этой датой в текущем году, – «Вовлечение молодежи в жизнь общества» – призвана подчеркнуть важность вовлеченности молодежи в процесс создания благоприятных условий для совместного проживания в мире и согласии и обеспечения всеобщего благополучия.

  Необходимо, чтобы молодежь рассматривалась не только в качестве выгодоприобретателя или целевой группы, нуждающейся в помощи, но воспринималась как сила, способная вызвать позитивные перемены.     

 

Генеральный директор ЮНЕСКО
Ирина Бокова
Международный день молодежи 2015 г.

Будь то социальное предпринимательство, журналистика или медиа-индустрия, благотворительность или работа в местных общественных организациях: молодежь повсюду способствует преобразованиям в обществе, создавая условия для политического, культурного и экономического обновления.

Мы должны поддерживать эту вовлеченность в жизнь общества на всех уровнях. И начинаться это должно с признания молодежи в качестве самостоятельной социальной группы, обладающей присущими только ей характерными особенностями и качествами. Такое гражданское участие дает возможность использовать потенциал молодежи в интересах развития общества, поощрения прав человека и человеческого достоинства, во имя общего улучшения условий жизни людей.

При осуществлении своих проектов ЮНЕСКО уделяет этим вопросам первостепенное внимание, стремясь предложить молодежи пространство, необходимое для ее самосовершенствования, а также возможности, знания и навыки, которые способствовали бы дальнейшему развитию наших обществ.

Именно этими соображениями мы руководствовались при осуществлении проекта, направленного на укрепление молодежных сетей в регионе Средиземноморья. Необходимо, чтобы молодежь рассматривалась не только в качестве выгодоприобретателя или целевой группы, нуждающейся в помощи, но воспринималась как сила, способная вызвать позитивные перемены. Это предполагает необходимость расширения межпоколенческих обменов и взаимодействия, призванных обеспечить реальное участие молодежи в формировании политики, затрагивающей ее интересы. Девятый Молодежный форум ЮНЕСКО, который пройдет в октябре, станет уникальной площадкой, для того чтобы озвучить эту идею. В связи с этим я призываю девушек и юношей всего мира воспользоваться этим форумом для того, чтобы возвысить свой голос, который поможет направить в нужное русло усилия мировых лидеров. Этот голос отражает чаяния половины населения нашей планеты в его стремлении обеспечить устойчивое будущее для всех.  

Что мы подразумеваем под словом «молодежь»?

В выполнении стратегии по вопросам молодежи, ЮНЕСКО использует различные определения молодежи в зависимости от контекста.

Для деятельности на международном или региональном уровне, ЮНЕСКО использует универсальное определение, разработанное ООН, согласно которому к молодежьи относятся люди в возрасте от 15 до 24 лет. Это необходимо для согласованности статистических данных по разным регионам.

Для деятельности на национальном уровне – например, для выполнения какой-либо местной молодежной программы – понятие «молодежь» может быть более гибким. В этом случае ЮНЕСКО адаптирует его определение в зависимости от понимания этого понятия тем или иным государством-членом.

Мероприятие

9-й Молодежный форум ЮНЕСКО 2015 г.

ЮНЕСКО Париж, Франция, 26-28 октября 2015 года

Тема этого года «Молодые граждане мира за устойчивое развитие планеты» предоставит возможность обсудить проблемы в области устойчивого развития на период после 2015 года. При этом внимание также будет уделяться вопросам изменения климата и соответствующим глобальным дискуссиям в рамках 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP21).

Форум является неотъемлемой частью 38-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Подробнее...

Присоединяйтесь!

  • Привлекайте внимание общественности в социальных сетях. Празднуйте Международный день молодежи: используйте хэштэги #YouthDay и #UN4Youth, и присоединяйтесь к нам на страницах ЮНЕСКО в Фейсбуке, Твиттере, В Контакте и Инстаграмме.

  • Сделайте мероприятие живым и увлекательным: организуйте концерт или фестиваль в честь Международного дня молодежи. Пригласите местных музыкантов.

  • Привлекайте внимание общественности: создайте «информационный центр» по вопросам, связанным с проявлениями гражданской активности молодежи в вашем городе или селе, вашей школе, университете или молодежном клубе.

  • Привлекайте вашу школу, группу, организацию или сообщество к внедрению программ, адресованных молодым людям, проявляющим гражданскую активность.

  • Привлекайте СМИ: Свяжитесь с популярными местными или национальными радиостанциями и телеканалами и попросите их выделить время для беседы с видными деятелями, работающими над вопросами гражданской активности молодежи. Выступайте и принимайте меры с целью содействовать положительным изменениям.

  • Организуйте выставку. Получите разрешение провести в общественном месте художественную выставку, которая иллюстрировала бы проблемы сегодняшней молодежи.

  • Будьте активными! Принимайте участие в общественной деятельности с помощью театра, игр с социальным подтекстом или ролевых игр. Вы также можете стать волонтером на местном уровне или работать совместно с гражданскими группами или участвовать в общественных мероприятиях.

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •