Послание по случаю Международного дня молодёжи 2017 г.

Международный день молодёжи 2017 г.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

 

Мир еще никогда не был настолько молод, становясь день ото дня все более молодым. Развитие любого общества зависит от того, насколько хорошо оно заботится о своей молодежи и насколько молодежь ощущает поддержку общества.

Молодежь (…) является жизненно важным фактором нахождения любого долгосрочного решения, ведущего к миру.  

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Международный день молодёжи 2017 г.

В 2015 году в мире насчитывалось 1,2 млрд. молодых мужчин и женщин, при этом более 600 млн. из них жили в нестабильных и связанных с конфликтами условиях. Молодежь несет на себе  основные тяготы конфликтов и насилия, она же является жизненно важным фактором нахождения любого долгосрочного решения, ведущего к миру.

Полная версия

Скачать Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой (в формате pdf)
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

Участие и расширение возможностей молодежи

Молодёжь играет важную роль в качестве движущей силы позитивных преобразований несмотря на то, что она относится к числу тех, кто в наибольшей степени пострадал от многочисленных и часто взаимосвязанных форм насилия.

В настоящее время в мире насчитывается 1,8 миллиарда молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. Это самая многочисленная группа населения в данной возрастной категории за всю историю. Вместе с тем, каждый десятый ребёнок в мире живёт в зонах конфликтов, а 24 миллиона из них не учатся в школе. Политическая нестабильность, проблемы развития рынка труда и ограниченное пространство для политического и гражданского участия привели к усилению изоляции молодёжи в обществах.

Резолюция 2250 Совета Безопасности ООН по вопросам молодёжи, мира и безопасности представляет собой беспрецедентное признание срочной необходимости привлечения молодых миротворцев к участию в содействии миру и противодействии экстремизму. Резолюция также подтверждает главную роль молодёжи в качестве важных партнёров в рамках глобальных усилий.

Уникальный межсекторальный ответ группы ЮНЕСКО по вопросам молодёжи на Резолюцию 2250 Совета Безопасности ООН по вопросам молодежи, мира и безопасности, ставит молодых женщин и мужчин в самый центр борьбы с коренными причинами насильственного экстремизма. Взаимодействие в области образования, социальных и гуманитарных наук, культуры, коммуникации и информации обеспечивает молодым людям многогранную подготовку, навыки и поддержку, необходимые для их становления как активных граждан и лидеров глобального движения к построению безопасного мира.

Молодёжное сообщество ЮНЕСКО

Молодёжное Интернет-сообщество ЮНЕСКО призвано предоставить молодым людям специализированное пространство для ознакомления с молодёжной политикой ЮНЕСКО во всех секторах, а также дать возможность для принятия участия в деятельности Организации.

Присоединяйтесь к молодежному Интернет-сообществу ЮНЕСКО www.facebook.com/UNESCOyouth

#YouthOfUNESCO — это инициатива, созданная с целью рассказать о молодых женщинах и мужчинах со всего мира, которые возглавляют уникальные инициативы или готовы поделиться своими оригинальными мыслями в сферах деятельности ЮНЕСКО. По случаю Международного дня молодёжи читайте истории о молодых людях, участвующих в реализации инициатив в области миростроительства в своих странах и сообществах.

#YouthOfUNESCO

10-й Молодёжный форум ЮНЕСКО

ЮНЕСКО Париж, Франция, 25-26 октября 2017 года

10-й Молодёжный форум ЮНЕСКО пройдет в штаб-квартире Организации в Париже 25-26 октября 2017 года. На форуме соберутся молодые сторонники перемен со всех стран мира для обсуждения темы «Переосмысление взаимодействия молодёжи с ЮНЕСКО».

На форуме будут рассмотрены возможные способы взаимодействия ЮНЕСКО с молодёжью с целью признания их в качестве участников и партнёров, а не простых бенефициаров работы Организации.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Молодежные сети в Средиземноморье

Networks of Mediterranean Youth (NET-MED Youth)
  • Молодёжные сети в Средиземноморье - это уникальный, рассчитанный на три года проект, осуществляемый ЮНЕСКО и финансируемый Европейским союзом. Цель проекта - укрепить потенциал молодёжи, расширить сетевое взаимодействие между молодыми людьми, привлечь их к диалогу с заинтересованными сторонами на нациоанльном уровне, а также вовлечь их в процесс разработки и пересмотра государственной политики.