Грамотность и мир

Грамотность – это право и фундамент для обучения на протяжении всей жизни, для улучшения благосостояния и, в целом, образа жизни. Это двигатель для устойчивого и инклюзивного развития.

Со временем понимание грамотности преобразовывалось. Общепринятая концепция грамотности как умения читать, писать и считать, а также понятие функциональной грамотности, увязывающей грамотность с социально-экономическим развитием, по-преженему широко используются. Однако появились  новые виды понимания «грамотности»  или «грамотностей», охватывающие различные образовательные потребности людей в контексте обществ знаний и глобализованных обществ.

Почему людям необходимо обучаться грамотности? Каким образом грамотность мяняется под воздействием культуры, истории, языка, религии и социально-экономических условий? Как влияет технологический прогресс на грамотность? Возможно ли, в нашем разнообразном мире, определить минимальный набор основных навыков в плане грамотности?

В этом году Международный день грамотности посвящен «грамотностям для XXI века», его цель – привлечь внимание к необходимости достичь «базовых навыков грамотности для всех», а также обеспечить всех возможностью расширить свои навыки в рамках обучения на протяжении  всей жизни.

 Грамотность – не просто приоритет в области образования. Она представляет собой подлинные инвестиции в будущее, первый этап всех новых форм грамотности XXI века. Мы хотим жить в такую эпоху, когда каждый ребёнок умеет читать и писать и использует это преимущество для приобретения автономности.     

 

Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО

О Международном дне грамотности

Вот уже 40 лет ЮНЕСКО празднует Международный день грамотности, напоминая тем самым всему миру, что грамотность является правом человека и основой любого обучения.

Почему важно быть грамотным?

Грамотность является одним из прав человека, средством расширения личных свобод и возможностей, а также инструментом развития индивидуального человеческого потенциала и общества в целом. Возможности получения дальнейшего образования также определяются уровнем грамотности.

Грамотность лежит в основе базового образования для всех, она является обязательным условием для искоренения нищеты, ограничения роста населения, достижения гендерного равенства и обеспечения устойчивого развития, мира и демократии. Программа «Образование для всех» (ОДВ) основана на распространении грамотности, и для этого есть веские причины.

Качественное базовое образование дает учащимся навыки, необходимые в последующей жизни и для дальнейшего обучения. Грамотные родители с большей вероятностью отдадут своих детей в школу. У грамотного человека больше возможностей для получения непрерывного, продолжающегося образования, а грамотные общества обладают лучшими механизмами адаптации к возникающим проблемам развития.


Плакат Международного дня грамотности
AR | EN | FR SP

Основные вехи

Обзор основных этапов: с 2003 года, когда ЮНЕСКО возглавила проведение Десятилетия грамотности (2003-2012), провозглашённого Организацией Объединённых Наций, - назад, к 1946 году, когда ЮНЕСКО впервые основала комитет по содействию «базовому образованию»Подробнее

Основные мероприятия

  • Коллоквиум «Новые формы грамотности для XXI века»

    ЮНЕСКО, Париж, 9-10 сентября 2013 г.

    Церемония награждения лауреатов премий ЮНЕСКО за распространение грамотности 2013 г.

    ЮНЕСКО, Париж, 9 сентября 2013 г.

    Заседания экспертных групп на тему «Многообещающие пути к грамотному миру»

    ЮНЕСКО, Париж, 10 сентября 2013 г.

Информационная схема

Видео

Дополнительная информация