Международный день Нельсона Манделы

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой
по случаю Международного дня Нельсона Манделы 2017 года

 

Во время своего исторического выступления на судебном процессе в Ривонии, архивы которого внесены в реестр ЮНЕСКО «Память мира», Нельсон Мандела заявил:

© UN photo/Eskinder Debebe. Председатель 49-й сессии Генеральной ассамблеи Амар Эсси (Кот-д’Ивуар) на встрече с президентом ЮАР Нельсоном Манделой (3 октября 1994 г.).


«Моим идеалом было создание демократического и свободного общества, в котором все люди живут в гармонии друг с другом и имеют равные возможности. Ради этой идеи я живу и надеюсь воплотить её. Это идеал, ради которого, если это будет необходимо, я готов умереть».

 

Даже сегодня, несмотря на десятилетия, которые отделяют нас от этих слов, идеал, глубоко чтимый Нельсоном Манделой, остаётся лишь мечтой для многих наших обществ. Тысячи женщин и мужчин по всему миру по-прежнему находятся в тюремном заключении, подвергаются пыткам и казням за защиту этого идеала мира и равенства в своей стране.

Отмечая Международный день Нельсона Манделы, мы воздаем должное тем, кто боролся и продолжает бороться за свободу, достоинство и права человека. Никогда ранее эта борьба не была столь важна в современных обществах, ослабленных в результате растущих и многочисленных очагов напряжённости – экономической, социальной, политической и климатической.

Более чем когда-либо, мы должны подтверждать нашу приверженность

ценностям этого великого гуманиста и защитника угнетённых, который удостоил ЮНЕСКО чести став Послом доброй воли в целях построения обществ, где каждая женщина и мужчина могут гармонично жить вместе в условиях многообразия и взаимоуважения.

 

                 Ирина Бокова

© UN photo/John Isaac. Нельсон Мандела, президент Африканского национального конгресса ЮАР (АНК) выступает с речью на Специальном комитете против апартеида (24 сентября 1993 г.).


О Дне Нельсона Манделы

Каждый год, 18 июля, в день рождения Нельсона Манделы, ООН присоединяется к призыву Фонда Нельсона Манделы – в рамках празднования этого Международного дня потратить 67 минут на то, чтобы помочь другому.

Официальный сайт ООН

Международный день Нельсона Манделы

В социальных сетях

Дополнительная информация

Видео



Нельсон Мандела был, несомненно, одним из великих духовных и политических лидеров нашего времени. Его почитали во всём мире как борца за права человека и расовое равенство. Нельсон Мандела был первым демократически избранным президентом ЮАР с 1994 по 1999 годы. Он положил конец правлению меньшинства в стране и завоевал уважение международного сообщества, содействуя примирению. После выхода на пенсию он активно участвовал в деятельности ряда общественных и правозащитных организаций.



Источник: Нельсон Мандела