© Alicia Navidad, CSIRO, Australia

Вместе мы в силах защитить океан

Всемирный день океанов - время для чествования нашего общего богатства, которое делает Землю пригодной для обитания людей, определяя и регулируя климат и погоду, обеспечивая кислородом, продуктами питания и многими другими экологическими, социальными и экономическими благами.

  Океан – это необычный ресурс: он является тем фактором, который делает возможным все остальное. Его огромное биологи-ческое разнообразие вносит вклад в красоту окружающего мира, и мы должны объединиться, чтобы сохранить его.     

Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО, по случаю Всемирного дня океанов 2013 г.

Океан – это легкие нашей планеты, он поставляет большую часть кислорода, которым мы дышим. Океан является значительным источником продовольствия и лечебных средств, а также критически важной частью биосферы. «Голубая экономика» океана занимает центральное место в нашей повседневной жизни: по крайней мере, каждый четвертый человек полагается на морепродукты как основной источник белка. Морские и прибрежные ресурсы и хозяйственная деятельность дают более 5% мирового ВВП, а 90% мировой торговли осуществляется путем морских перевозок. Следуя за техническим прогрессом, экономическая деятельность в прибрежных зонах и открытом море становится всё более интенсивной и разнообразной.

Тем временем, процесс ухудшения состояния мирового океана продолжается, а его ресурсы истощаются по мере того, как он испытывает растущее давление от различных видов загрязнения и чрезмерной эксплуатации. Для того, чтобы поддерживать качество жизни, которое океан обеспечил человечеству, вместе с тем, сохраняя целостность его экосистем, требуются изменения в нашем видении, управлении и использовании ресурсов океана и прибрежных зон.


Принимая вызов

Важность океана не соответствует нашим знаниям о нем. Факт остается фактом – океан все ещё остается относительно неизученным. Разработка последовательной политики и мер по защите применительно к экосистемам океана и его побережий нуждается в опоре на научные исследования и наблюдения. Уже более 50 лет Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО содействует международному сотрудничеству и координации исследований, развитию средств контроля и укреплению потенциала с целью расширения наших знаний об океанах и прибрежных зонах, рационального использования и охраны морской среды. Комиссия также обеспечивает базу данных для принятия решений ее государствами-членами.

Система биогеографической информации об океанах (СБИО) служит всемирной платформой для обмена информацией и данными о биоразнообразии морской среды. Создание и координация систем оповещения о цунами позволили наладить взаимоотношения солидарности между государствами и снизить уровень уязвимости населения от опасностей, исходящих от океана.

Защита этого всеобщего достояния - океана - требует коллективных действиЙ. Осознавая суть проблемы и сосредотачиваясь на долгосрочных решениях В нашей собственной жизни, каждый из нас может добиться положительных сдвигов.

Деятельность ЮНЕСКО

Величие природы океана

На протяжении всего июня Nat Geo Wild France отмечает Всемирный день океанов в партнерстве с ЮНЕСКО и Пьер-Ив Кусто специальной программой и информационно-пропагандистской деятельностью.

Предыдущие празднования

Факты и цифры

  • Мировой океан покрывает больше 70% земного шара. На сегодняшний день лишь немногим более 1% океана находится под защитой.

  • По оценкам, 50-80% всех форм жизни на Земле существуют под поверхностью океана, и океаны состовляют 99% обитаемого пространства на планете. Менее 10% этого пространства изучено людьми.

  • Морские микроводоросли под названием фитопланктон производят в процессе фотосинтеза половину всего кислорода, поступающего в атмосферу.

  • На океаны приходится 96% всех поверхностных вод Земли; остальное составляют пресные воды рек и озер, а также льды.

  • Океан поглощает около 25% годовой антропогенной эмиссии углекислоты, что значительно снижает влияние этого парникового газа на климат.

  • Общая аккумуляция углерода в прибрежных системах, таких как мангровые леса, соленые болота и подводные заросли, возможно, до пяти раз превосходит его содержание в тропических лесах.

Дополнительная информация

Празднования по всему миру