Международный день памяти о работорговле и её ликвидации

© UN Photo / Rick Bajornas

Международный день памяти о работорговле и её ликвидации 2017 года

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

23 августа мы отмечаем годовщину восстания рабов, произошедшего в 1791 году в западной части острова Санто-Доминго, которому после провозглашения независимости было возвращено его прежнее название, данное еще американскими индейцами, – Гаити. Мятеж мужчин и женщин, обращенных в рабов, стал воплощением всеобщего стремления к свободе, стремления, не имеющего границ во времени и пространстве. Это стремление, обращенное ко всем людям, вне зависимости от их происхождения или религии, и сегодня ничуть не потеряло в своей силе.

   Наш враг – невежество: оно служит оправданием для равнодушных людей, утверждающих, что ничего нельзя изменить, оно же оправдывает ложь тех, кто заявляет, что ничего не знал.       

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Отмечая Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации, ЮНЕСКО стремится напомнить о важнейшей роли передачи исторических знаний для понимания современной борьбы со всеми формами угнетения и ра-сизма. Восстание 1791 года подняло ударную волну, которая определяет ход борьбы за освобождение народов и деятельность правозащитных и гражданских движений на протяжении уже более 200 лет. Это событие позволило с предельной ясностью осознать цели, понятия и принципы, знание которых необходимо для того, чтобы сегодня вести борьбу с современными формами рабства и торговли людьми. Мы убеждены, что уроки, извлеченные из этого события, способны вывести завтрашних граждан на путь мира и достойной жизни.

Подробнее ...

Скачать послание в формате PDF
Englishǀ Françaisǀ Españolǀ Русскийǀ العربية ǀ 中文

 

Брошюра

СЛЕДИТЕ ЗА НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СОЦ. СЕТЯХ


  •          



Ковчег возвращения

  • Созданный американским архитектором гаитянского происхождения Родни Леоном, постоянный мемориал под названием «Ковчег возвращения» был открыт 25 марта 2015 года в Нью-Йорке. Подробнее ...

История Африки

International Day for the Remembrance of the Slave Trade and its Abolition

© BBC World News

Смотрите на канале BBC World News: серия из девяти частей, основанная на книжной коллекции ЮНЕСКО «Всеобщей истории Африки».</ link> Зейнаб Бадави анализирует на BBC World News историю Африки в рамках совершенно новой серии, состоящей из девяти частей. Африканский континент имеет долгую и сложную историю, его люди создали цивилизации, соперничающие с теми, которые существовали где-либо ещё в мире. Однако большая часть истории континента мало известна, и то, что до нас доходит, часто представляет искаженную и неполную картину.

«Невольничий путь»

Достижения проекта

Всеобщая история Африки

Партнёр

UN Human Rights Office of the High Commissioner

Нематериальное наследие

Посмотрите другие видео-ролики на нашем канале в Youtube и в мультимедийных архивах ЮНЕСКО