СОВРЕМЕННЫЙ МИР С ЧЕРТАМИ НАШЕГО ТРАГИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО

Работорговля, в результате которой с 6-го по 20-й век миллионы жителей Африки были насильно вывезены из своих стран и отправлены в рабство в другие части света, долгое время оставалась спрятана за завесой молчания. Чтобы не дать этой трагедии забыться, в 1994 году в городе Уида, Бенин, ЮНЕСКО начала работу над проектом «Невольничий путь: сопротивление, свобода, наследие». Целью проекта является выполнение исторической и моральной обязанности комплексного, методичного и основанного на общем согласии изучения этой мрачной главы в истории человечества.

Своей борьбой и своим желанием обрести достоинство и свободу рабы способствовали обеспечению всеобщего характера прав человека. Необходимо помнить об именах героев этой истории, поскольку они являются героями всего человечества.  Подробнее...

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Послание по случаю Международного дня памяти жертв рабства 2012 г.

Каждый год 23-го августа, отмечая Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации, ЮНЕСКО стремится отдать дань уважения мужчинам и женщинам, боровшимся с угнетением, и напомнить, снова заговорить о трагедии, наложившей отпечаток на тот мир, в котором мы живём.

В самом деле, современное общество сформировалось в немалой мере благодаря капиталу, накопленному в процессе работорговли и способствовавшему индустриализации Европы и Америки, благодаря другой стороне этой трагедии - культурному взаимодействию, заложившему основы современного искусства, а также благодаря борьбе за отмену рабства, оказавшей огромное влияние на движения в защиту прав человека.

нажмите, чтобы увеличить


Карта работорговли (нажмите, чтобы увеличить)


Этот проект также позволяет ЮНЕСКО привлечь внимание к диалогу культур народов разных континентов. Именно в результате такого взаимодействия возникли новые формы культурного самовыражения, являющиеся частью удивительного культурного разнообразия нашего мира, его творческого потенциала и возможностей. Такие формы художественного выражения, как блюз, джаз, танго и другие, а также различные формы религиозного самовыражения, например, вуду и религиозный синкретизм, родились в результате этого культурного обмена и составляют наше общее наследие.

Таким образом, проблема рабства и работорговли вовсе не осталась в прошлом. Она затрагивает всех нас и, в особенности, молодые поколения, которым досталось это наследие и которые активно вовлечены в борьбу с такими последствиями рабства, как расизм и дискриминация, не уходящими проблемами человеческой истории.  Это трагическое прошлое не оставляет нас в покое потому, что оно затрагивает многие критические проблемы современности: национальное примирение, уважение к культурному многообразию, вопросы самоидентификации и гражданства в изменяющемся мире.

В этот День памяти мы призываем всех исполнить свой долг и задуматься о последствиях, которые наше трагическое прошлое наложило на современность, задуматься о новой необходимости сосуществования в нашем обществе культурного плюрализма и о борьбе с современными формами рабства, жертвами которых до сих пор становятся миллионы людей.

Программы

НЕВОЛЬНИЧИЙ ПУТЬ

О трагедии работорговли должны помнить народы во всем мире (сайт на английском языке)


ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Сохранение памятных мест, хранящих свидетельства малоизвестного прошлого (сайт на английском языке)


НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

Соединение живых традиций художественного и духовного творчества (сайт на английском языке)


ПОДНЯТЬ ЗАВЕСУ МОЛЧАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ОБРАЗОВАНИЯ

Школы «Черного треугольника» трансатлантической работорговли поднимают вопрос о рабовладельческом прошлом (сайт на английском языке)


ПАМЯТЬ МИРА

Архивные коллекции, относящиеся к рабству в испанских и британских колониях (сайт на английском языке)


МЕЖДУНАРОДНАЯ КОАЛИЦИЯ ГОРОДОВ ПРОТИВ РАСИЗМА

Специальная платформа для согласования действий и обратной связи (сайт на английском языке)


ПОСТОЯННЫЙ МЕМОРИАЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Символический памятник в штаб-квартире ООН (сайт на английском языке)

ВИДЕО

История, о которой нельзя забывать

Смотрите также интервью с
Лилианом Тюрамом, спонсором фильма и основателем фонда
«Образование против расизма»
(на французском)

Крупное мероприятие, организуемое ЮНЕСКО совместно с Фондом «Palmares» (Бразилия) в рамках Международного дня памяти о работорговле и ее ликвидации:

Публикации


Сравнительный анализ исторической рабовладельческой системы и современных форм порабощения человека. Проблемы торговли людьми, долговой зависимости, детского труда и др. анализируются в свете сильных и слабых сторон отмены рабства.