International Day for the Remembrance of the Slave Trade and its Abolition

© Shutterstock / Damian Ryszawy

Международный день памяти о работорговле и её ликвидации 2016 года

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

В ночь с 22 на 23 августа 1791 г. насильно угнанные из Африки и обращенные в рабство мужчины и женщины восстали против системы работорговли, добиваясь свободы и независимости Гаити, которая была провозглашена в 1804 г. Это восстание стало поворотной точкой в истории человечества и сыграло важную роль в обеспечении всеобщего характера прав человека. Мы все в долгу перед этими людьми.

 

  В ее перипетиях и благородстве отражается история всего человечества.     

 

Ирина Бокова
Генеральный директор ЮНЕСКО

Мы в долгу перед их смелостью. ЮНЕСКО отмечает Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации для того, чтобы отдать дань уважения этим борцам за свободу и сохранить в память о них уроки этой истории и ценности, носителем которых она является. Успех этой борьбы, которую рабы вели своими силами, стал неисчерпаемым источником вдохновения для всех тех, кто борется сегодня со всеми формами порабощения, расизма, предрассудками, унаследованными от эпохи рабства расовой дискриминацией и социальной несправедливостью.

История работорговли и рабства вызвала волны ярости, жестокости и горечи, которые не иссякли до сих пор. Однако это также история храбрости, свободы и гордости за то, что ее удалось вернуть. В ее перипетиях и благородстве отражается история всего человечества. Пытаться это скрыть или забыть было бы ошибочно и преступно. Благодаря своему проекту «Невольничий путь» ЮНЕСКО использует эту общую для всех память как источник силы и вдохновения для создания лучшего мира, наглядно показывая объединяющие народы исторические и нравственные ценности.

Руководствуясь этими же соображениями, Организация Объединенных Наций объявила о проведении Международного десятилетия лиц африканского происхождения (2015-2024 гг.). В рамках своих образовательных, культурных и научных программ ЮНЕСКО вносит вклад в это Десятилетие в целях популяризации вклада лиц африканского происхождения в построение современного общества и обеспечения равенства прав и достоинства всех людей без исключения.

Скачать послание в формате pdf:
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

Брошюра

(copy 1)

Проект «Невольничий путь»

Достижения проекта

Всеобщая история Африки

Партнёр

UN Human Rights Office of the High Commissioner

Нематериальное наследие

Посмотрите другие видео-ролики на нашем канале в Youtube и в мультимедийных архивах ЮНЕСКО

СЛЕДИТЕ ЗА НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


  •