Океан и климат

Празднование Всемирного дня океанов 2015 г.
8 июня 2015 года, штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Франция

По случаю Всемирного дня океанов, который ООН ежегодно празднует 8 июня, Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК) на протяжении всего дня организует ряд мероприятий, посвященных океану и его связи с климатической системой. Данные мероприятия пройдут в преддверии парижской Конференции по климату 2015 года (СОР21). День откроют Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль.

Мероприятия включат научные семинары, пленарные заседания и выставки. Они позволят ученым, политическим деятелям, представителям гражданского общества и молодежи совместно определить наиболее эффективные меры и стратегии, направленные на защиту океана и смягчение последствий климатических изменений и их социально-экономического воздействия.

В конце дня сформулированные совместными усилиями и ориентированные на конкретные меры рекомендации будут представлены присутствующим по этому случаю главам государств и представителям Объединенных Наций, в числе которых ожидаются Его Светлость князь Монако Альбер II и министр иностранных дел и международного развития Франции Лоран Фабиус, а также высокопоставленные представители малых островных государств, в том числе президент Палау Томми Ременгесау и президент Сейшельских Островов Джеймс Мишель. Основное внимание при этом будет уделяться большому значению океана для выживания нашей планеты и тому, как климатические изменения могут повлиять на это значение, приводя к катастрофическим последствиям.

Основные рекомендации, сформулированные в ходе Всемирного дня океанов, будут переданы участникам переговоров, экспертам и наблюдателям Конференции по изменению климата, которая состоится в июне этого года в Бонне и станет частью подготовительного процесса к Конференции по климату СОР21.

CC Colin and Sarah Northway (Flickr).