В направлении цели «ноль», начнем с образования

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день был учреждён в целях повышения осведомленности о заболевании, проявления солидарности по отношению к носителям и оценки прогресса в борьбе с ним. Темой этого года стала «В направлении цели «ноль» : ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа». ЮНЭЙДС в докладе за 2013 г. отмечает ряд существенных достижений, таких как снижение случаев приобретения вируса половым путем в некоторых странах. Однако на этом нельзя останавливаться. Достигнутые успехи должны быть закреплены. Также предстоит провести масштабную работу по достижению цели ООН, одобренной международным сообществом: повысить осведомлённость среди 95% молодежи к 2015 г.

 

Нынешний Всемирный день борьбы со СПИДом - хорошая возможность рассказать о достигнутом в этой области значительном прогрессе. [...] Все эти изменения являются положительной, однако, все еще неустойчивой тенденцией. Имеются тревожные признаки того, что программы, направленные на формирование правильных социальных и поведенческих установок, становятся сегодня менее приоритетными. [...] Приоритетным объектом глобальных усилий остается молодежь. Эта группа населения по-прежнему нуждается в эффективных программах профилактики ВИЧ и в половом просвещении, в доступе к качественным и ориентированным на молодежь услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, в ликвидации насилия в отношении женщин и
девочек.  

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

 

Мероприятия, организованные ЮНЕСКО в 2013 г. в различных регионах планеты

Образование играет ключевую роль в борьбе с вирусом, делая возможным предотвращение новых случаев заражения через привлечение внимания к важности проведения анализов, лечения и ухода за больными. Образование также способствует сокращению размаха дискриминации. В этом ключе, в 2013 г. ЮНЕСКО приняла участие в ряде акций и проектов. В частности, организация предоставила техническую поддержку минестерствам образования стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточной Европы, Центральной Азии, Африки, Ближнего Востока и Северной Африки, а также стран Тихоокеанского региона. ЮНЕСКО также проводила работу с гражданским обществом и частным сектором в целях повышения эффективности совместных действий по борьбе с ВИЧ.

За последние годы был отмечен значительный успех в борьбе с вирусом. Объем международной помощи в этой области сокращается, тогда как объем средств, выделяемых на национальном уровне, напротив, возрастает. С появлением такого феномена, как безразличие к ВИЧ-инфекции, в некоторых странах приоритеты изменились. Достижения в области медицинских исследований и технологий требуют адаптировать борьбу с вирусом к новым реалиям (для ознакомления с результатами исследований см. новую публикацию ЮНЕСКО «Charting the Course of Education and HIV»).

Вследствие чего ЮНЕСКО сконцентрировала свои действия на необходимости координированного полового воспитания, включая репродуктивное здоровье, подростков и молодежи в целом, а также обеспечения соответствующих услуг. ЮНЕСКО внедряет новые методы доведения информации до как можно большего количества людей с навысшей эффективностью, например, в рамках сотрудничества с Baidu, передовым веб-поисковиком Китая, нацеленного на распространение информации о сексуальном и репродуктивном здоровье (см. "Новостной бюллетень"). Более того ЮНЕСКО работает над  подготовкой кадров и в целом созданием инфраструктур для реализации эффективных программ по работе с молодежью, относящейся к группе риска. В связи с этим были разработаны и запущены пилотные модули по подготовке на территории Тихоокеанского региона, впоследствии адаптированные к странам Восточной и Южной Африки и Латинской Америки и Карибского бассейна. И уже сейчас по ним начались курсы подготовки кадров.

Доклад ЮНЭЙДС 2013 г.

Количество ВИЧ-инфицированных снизилось на 33% по сравнению с 2001 г.

По итогам 2012 г.:

  • 35,3 млн. людей являлись носителями ВИЧ-инфекции;
  • Зафиксировано 2,3 млн. случаев новых заболеваний, что свидетельствует о понижении этого показателя, так как по состоянию на 2001 г. их число достигало 3,4 млн.;
  • Случаи заражения среди детей снизились на 52% с 2001 г.;
  • Уровень смертности вследствие СПИДа, достигший своего пика в 2005 г., снизился на 30%.

Доклад ЮНЭЙДС констатирует снижение случаев заболеваний среди взрослых и подростков в 26 странах на 50% и более с 2001 г. Тем не менее, остальные страны не в состоянии сократить вдвое передачу вируса половым путем к 2015 г. К тому же последние опросы в некоторых странах Африки к югу от Сахары показали увеличение случаев пренебрежения безопасным сексом. Достижение поставленной цели потребует дополнительныхусилий в проведении превентивных мер.

Неравный доступ молодёжи ко всестороннему половому воспитанию, к адаптированным инфраструктурам, занимающимся борьбой с ВИЧ и сексуальным и половым здоровьем, а также насилие над девушками и девочками, подрывают усилия по защите молодёжи от приобретения ВИЧ. Тем не менее, не смотря на низкие показатели осведомлённости  молодёжи 15-24 лет в Африке к югу от Сахары (36% среди юношей и 28% среди девушек), процент молодежи, обладающей правильным и всесторонним пониманием ВИЧ, повысился на 5% среди мужчин и на 3% среди женщин с 2002 по 2011 гг.

Новостной бюллетень

  • Этот электронный "Новостной бюллетень"знакомит лишь с некоторыми из большого числа мероприятий и программ, которые пройдут при поддержке региональных и страновых отделений ЮНЕСКО в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом.