© Фонд Фридриха Вильгельма Мурнау, Кинофильм Фрица Ланга «Метрополис» (1927)

Всемирный день аудиовизуального наследия 2012 г.

Лозунг Всемирного дня аудиовизуального наследия (27 октября 2012 года) – «Время не ждёт»

Аудио- и видеозаписи чрезвычайно уязвимы и могут быть легко испорчены, случайно или намеренно. Аудиовизуальное наследие, служащее, по существу, эмблемой достижений ХХ-го века, может быть безвозвратно утеряно в результате небрежности, естественного разрушения или технологического старения. Человечество должно осознать важность сохранения этих записей. Всеобщее понимание актуальности этой проблемы и является главной задачей Всемирного дня аудиовизуального наследия.

ЮНЕСКО и Координационный совет ассоциаций аудиовизуальных архивов, совместно с другими партнерами, провозгласили 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия, чтобы привлечь внимание мировой общественности к важнейшим проблемам этой области.

Ввиду неотложного характера проблемы, связанной с деградацией носителей, мы должны ускорить темпы подготовки специалистов, укреплять потенциал учреждений и разрабатывать государственную политику, которая лучше отвечает этим задачам.   

       Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Растущее число архивов по всему миру присоединятся к празднованию этого Дня, проводя различные мероприятия, призванные привлечь внимание к недолговечности и уязвимости аудиовизуального наследия и воздать должное учреждениям, чья деятельность направлена на его сохранение.

Фильмы, теле- и радиопрограммы составляют наше общее наследие и помогают народам сохранять их культурную самобытность. Изобретение аудиовизуальных технологий значительно облегчило передачу и распространение опыта, передачу творческого наследия и знаний, несмотря на это, с момента появления таких технологий множество сокровищ документального наследия было утрачено.

Все  аудиовизуальное наследие человечества находится под угрозой. Нигде его сохранение не гарантировано, но такие инициативы, как Всемирный день аудиовизуального наследия и программа «Память мира» позволяют поддержать важнейшую работу специалистов в этой  области и помочь им в решении технических политических, социальных, финансовых и других проблем, ставящих сохранение наследия под угрозу.

ЮНЕСКО призывает всех и повсюду присоединиться к празднованию Всемирного дня аудиовизуального наследия 27 октября и продемонстрировать свои коллекции как часть общих усилий акцентировать ценности аудиовизуального наследия.

Планета Земля: дорога в космос

Источник: Мультимедийные архивы ЮНЕСКО
Всемирный день аудиовизуального наследия

Источник: Мультимедийные архивы ЮНЕСКО

Информация по теме

Страницы

Программа «Память мира» (сайт на английском языке)

История вопроса

  • Предыдущие годы: 2011 | 2010

Основополагающие документы