Празднование Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития

Празднуемый ежегодно 21 мая, Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития призван отметить не только богатство мировых культур, но и ключевую роль межкультурного диалога в достижении мира и устойчивого развития. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила этот Всемирный день в 2002 году после принятия ЮНЕСКО в 2001 году Всеобщей декларации о культурном разнообразии, признавшей необходимость «укрепления потенциала культуры как средства обеспечения процветания, устойчивого развития и глобального мирного сосуществования».

В свете принятия Организацией Объединённых Наций в сентябре 2015 года Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также принятия Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2015 года Резолюции A/C.2/70/L.59 о культуре и устойчивом развитии, послание Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития имеет как никогда важное значение. Семнадцать целей в области устойчивого развития могут быть наилучшим образом достигнуты благодаря использованию творческого потенциала различных мировых культур и поддержанию непрерывного диалога, чтобы все члены общества могли пользоваться благами устойчивого развития.

 

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития предоставляет возможность содействовать формированию культуры, подчеркивая важность её разнообразия, являющегося двигателем интеграции и положительных перемен. Этот День позволяет отметить многочисленные формы культуры, включая материальную и нематериальную, а также индустрии творчества и разнообразие форм культурного самовыражения. Кроме того, этот День даёт повод подумать над тем, каким образом разнообразие форм культурного самовыражения способствует диалогу, взаимопониманию, а также формированию социальных, экологических и экономических факторов устойчивого развития.

Все желающие могут принять участие в праздновании и способствовать распространению ценностей культурного разнообразия, диалога и развития по всему миру.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова


Празднование культурного разнообразия позволяет также осмыслить то, что связывает нас с нашим окружением, ведь культурное разнообразие также необходимо для человечества, как биоразнообразие в природе, о чем четко заявлено в принятой в 2001 году Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии.

 

  Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Фотогалерея


СПРАВОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Проекты ЮНЕСКО содействуют культурному разнообразию

Прочитайте Декларацию на других национальных и местных языках

Ознакомьтесь с кампанией ЮНЕСКО #ВместеВоИмяНаследия