© PDPhoto.org

Не дадим нашему будущему засохнуть

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой
по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 2013 г.

Согласно оценкам, от 100 до 200 миллионов людей живут в засушливых и полузасушливых районах с ограниченными пресноводными ресурсами. К 2025 г. две трети из них будут испытывать серьезные проблемы с водоснабжением – в связи с ростом населения, сельскохозяйственным производством, а также минерализацией воды и загрязнением. Изменение климата внесет свою лепту в обострение дефицита пресной воды, а также повлечет за собой учащение экстремальных гидрологических явлений. В условиях растущих препятствий на пути устойчивого развития самое тяжелое бремя ляжет на плечи наибеднейшего населения планеты.

© FAO/18832/I. Balderi
Оазис, которому угрожает наступление пустыни

Проблемы и задачи в области водных ресурсов многогранны, поэтому и наши ответы на них должны иметь комплексный характер. Это требует новаторского мышления и установления всестороннего сотрудничества в целях сохранения экосистем, искоренения нищеты и достижения социальной справедливости, в том числе обеспечения гендерного равенства.

В этом заключается основное послание возглавляемого ЮНЕСКО Международного года водного сотрудничества Организации Объединенных Наций, целью которого является углубление сотрудничества для решения постоянно растущих проблем, связанных с доступом к водным ресурсам, их распределением и соответствующими службами.

© T.K. Bhati - Сельское хозяйство в засушливых пахотных районах пустыни Тар, Индия

Глобальная сеть информации о водных ресурсах и развитии в засушливых зонах (Г-ВАДИ), работающая под руководством Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, является свидетельством нашей приверженности делу укрепления глобального потенциала в области управления водными ресурсами в засушливых районах. Эта сеть опирается на региональные сети в Азии, Африке, Латинской Америке и арабских государствах, развивающие международное и региональное сотрудничество в засушливых районах в целях укрепления управления водными ресурсами и уменьшения опасности стихийных бедствий.

В сотрудничестве с Принстонским университетом ЮНЕСКО руководит работой экспериментальной системы мониторинга и прогнозирования засухи на территории Африки к югу от Сахары с целью создания потенциала в этой области путем передачи технологий и знаний. Учитывая воздействие засухи в Африке, экономика которой в большой степени зависит от неорошаемого земледелия, это ключевой шаг для того, чтобы извлечь максимальную пользу из водных ресурсов как источника солидарности между людьми.

Опираясь на Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, ЮНЕСКО ведет работу по конкретным направлениям для распространения устойчивого управления засушливыми районами. Начинать нужно с местного уровня, с жителей этих районов, часто принадлежащих к беднейшим слоям общества. Вода является общим знаменателем целого ряда проблем и задач в области здравоохранения, фермерства, продовольственной безопасности и энергообеспечения. Она также может стать ответом на эти проблемы и задачи, но это потребует нашего общего участия в деле помощи тем, для кого проблема дефицита воды стоит наиболее остро. Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой ЮНЕСКО дает обещание сделать все от нее зависящее в этом направлении.

                                                                                               Ирина Бокова

 

Полный текст послания (в формате pdf)

Мероприятия

Празднования во всем мире