© Matyas Rehak / Shutterstock

Всеобъемлющеe сотрудничество в целях предотвращения деградации земель

Опустынивание является результатом цикла деградации земель, превращающего некогда плодородные земли в непродуктивные. Опустынивание является следствием чрезмерной эксплуатации земель в условиях интенсивного земледелия, вырубки лесов для получения топлива и древесины, а также выбивания пастбищ скотом. Таким образом, опустынивание подразумевает не столько сами пустынные и засушливые районы, сколько последствия чрезмерного использования ресурсов Земли.

Продукты, которые мы едим, одежда, которую мы носим, дома, в которых мы живем, являются частью земельных ресурсов.

Опустынивание – это глобальное явление, отрицательно сказывающееся на условиях жизни 900 миллионов человек на всех пяти континентах и представляющее треть мировых угроз биоразнообразию. В связи с этим, проблема опустынивания требует всеобщего внимания.

В 2016 году Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой призывает к всеобъемлющему сотрудничеству в целях восстановления деградировавших земель и достижения Целей в области устойчивого развития, в частности задачи построения к 2030 году такого мира, где не будет деградации земель (Цель 15.3).

© UN Photo/ Even Schneider

  • Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 2016 г.
    English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

  «Мы преисполнены решимости […] наращивать сотрудничество в борьбе с опустыниванием, пыльными бурями, деградацией земель и засухой и содействовать повышению жизнестойкости и снижению риска бедствий.     

Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, §33