«Великая зеленая стена» © Al Cahen / SIPA

Наша земля. Наш дом. Наше будущее.

Таков должен быть сегодня наш девиз, в особенности в вопросах борьбы с опустыниванием.

Влияние экологических изменений на процессы миграции и перемещения населения по всему миру становится все более очевидным. Одним из наиболее серьезных возможных последствий изменения климата и опустынивания сегодня обычно называют большое число «экологических беженцев». И это число, как ожидается, будет расти. В Секретариате Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием предупреждают, что к 2030 году 135 млн. человек рискуют стать перемещенными лицами именно по причине опустынивания. При этом ожидается, что около 60 млн. человек из стран Африки к югу от Сахары будут стремиться перебраться в Северную Африку и Европу.

Эти прогнозы показывают, что засушливые и полузасушливые регионы будут страдать прежде всего от опустынивания и миграции населения. Ввиду своей незащищенности, в том числе нищеты, низкого уровня образования, отсутствия инвестиций, удаленности и изолированности, сельское население, основным источником пропитания которого является пастбищное скотоводство, сельское хозяйство и природные ресурсы, пострадает от опустынивания в наибольшей степени.

Мы должны противостоять этим тенденциям, что предполагает принятие мер на двух уровнях.

Во-первых, необходимо обеспечить экологически рациональное использование земли, поскольку это имеет решающее значение с точки зрения предотвращения её опустынивания и поддержания продуктивности почвы. Опыт биосферного заповедника ЮНЕСКО Барденас-Реалес в Испании показывает, что грамотное управление засушливыми территориями на основе чередования периодов выпаса скота, выращивания сельскохозяйственных культур и парования, позволяет не только приостановить опустынивание, но и повернуть этот процесс вспять, а также начать восстановление ранее деградировавших земель. Вот почему Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО преисполнена решимости участвовать в создании потенциала и разработке рекомендаций и методов, направленных на решение проблем, вызывающих засуху и опустынивание, в частности, связанных с управлением водными ресурсами, задействуя для этого потенциал Глобальной сети информации о водных ресурсах и развитии в засушливых зонах (Г-ВАДИ).

Во-вторых, мы должны способствовать повышению жизнестойкости уязвимых групп населения путем поддержки альтернативных источников средств к существованию, что позволит преодолеть порочный круг опустынивания, ведущего к ухудшению социально-экономического положения, которое, в свою очередь, нередко приводит к миграции. Стремясь содействовать доступу к образованию как мальчиков, так и девочек из уязвимых стран и созданию в таких странах потенциала в области науки, техники и инженерного дела, Международная программа по фундаментальным наукам занимается созданием для молодежи новых возможностей в сфере занятости, стремясь снизить их зависимость от источников дохода, обусловленных климатом, с тем чтобы предложить людям перспективу устойчивого будущего на своей собственной земле.

Сегодня мы должны признать, что опустынивание представляет собой глобальное явление, которое угрожает всем людям, в связи с чем мы должны повсеместно предпринять практические шаги, направленные на построение устойчивого и стабильного будущего для всех.

  • Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 2017 г.
    English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

  «Мы преисполнены решимости […] наращивать сотрудничество в борьбе с опустыниванием, пыльными бурями, деградацией земель и засухой и содействовать повышению жизнестойкости и снижению риска бедствий.     

Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, §33

 

t3test.com