Биосферный заповедник Муджиб (Иордания) © akturer / Shutterstock.com

Сближение людей с природой

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

В это, возможно, трудно поверить, но пятьдесят лет назад считалось, что наилучший способ защиты природы состоит в том, чтобы оградить ее от человека...

Сегодня мы знаем об этом больше.

Мы знаем, например, что чем теснее отношения между человеком и окружающей его природной средой, тем выше вероятность того, что люди будут ценить важную роль природы и биологического разнообразия, культурного наследия и водных ресурсов, как в плане своего личного благополучия, так и с точки зрения будущего планеты.

На этом принципе строится вся деятельность ЮНЕСКО, что нашло воплощение в создании уникальной всемирной сети объектов под эгидой ЮНЕСКО, призванной сблизить людей с природой на основе новой всемирной карты – карты единения и мира, карты, свободной от границ между людьми и окружающей их средой.

Биосферные заповедники,, глобальные геопарки и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, нередко расположенные на участках, скрывающих важнейшие стратегические запасы полезных ископаемых и подземных вод, образуют по всему миру сеть из более чем 2000 объектов исключительной значимости.

©Wikimedia/ Abdossamad Talebpour

На всех этих объектах работают местные люди, и двери здесь широко открыты для всех желающих, потому что, как мы теперь знаем, это самый надежный путь обеспечить инклюзивное и устойчивое развитие нашей планеты с учетом её возможностей.

Геопарки представляют собой учебники истории под открытым небом и позволяют вернуться во времени на миллионы лет назад. Биосферные заповедники – это объекты, местное население которых пытается решать задачи развития на основе нового взгляда на общественные и экономические отношения, руководствуясь принципами устойчивости. И геопарки, и биосферные заповедники сочетают в себе деятельность по сохранению природы с просветительскими и инновационными методами обеспечения устойчивого развития на местном уровне, такими как экотуризм и органическое земледелие.

Все эти усилия стимулируют развитие на местах. При этом объекты ЮНЕСКО образуют уникальную глобальную сеть, позволяющую вести широкий обмен идеями, опытом и передовой практикой. Уважительное отношение к природе является следствием понимания ее роли. Именно поэтому ЮНЕСКО подготовила для школьников набор образовательных материалов по тематике биоразнообразия.

Вода является связующим звеном между человеком и природой, и многие объекты всемирного культурного наследия являются примерами того, как люди управляют водными ресурсами, добывают воду и создают ее запасы, используют энергию воды и обеспечивают охрану водных ресурсов. Достаточно взглянуть на акведуки, водные сады и водяные мельницы, украшающие наши пейзажи.

Сегодня я призываю каждого из вас найти время в своем насыщенном графике жизни и посетить один из объектов ЮНЕСКО. На время созерцания погрузитесь в невероятную атмосферу персидского сада в Иране, в котором вода играет удивительную символическую и декоративную роль.

© Wikimedia Commons

Поплавайте в кристально чистых горных озерах Тамбл-Риджского глобального геопарка и проведите ночь под его звездным небом. Или же отправьтесь на пешую прогулку в иорданский биосферный заповедник Эль-Муджиб, пролегающий, благодаря своей близости к Мертвому морю, на глубине 420 м ниже уровня моря.

По случаю Всемирного дня окружающей средыя призываю все страны максимально использовать возможности объектов ЮНЕСКО и обращаюсь с призывом ко всем людям, где бы они ни жили, стремиться к тесному контакту с природой, привносящей в нашу жизнь красоту, гармонию и смысл.

 

     Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой
     по случаю Всемирного дня окружающей среды, 5 июня 2017 г.

     English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

Примите участие

  • 14 июня Всемирная сеть биосферных заповедников пополнится новыми объектами
    Следите за новостями 

        

  • #ProudToShare
    Биосферные заповедники объединяют людей и природу мира. Поделитесь своими историями о биосферных заповедниках.
    - Комплект материалов

Мероприятия

Комплекты учебно-методических материалов

  • Справочный учебно-методический комплект для засушливых стран (PDF) English | Français | Español | العربية
  • Справочный учебно-методический комплект для горных стран (PDF)  English | Français | Español

Публикации