© UNESCO/Cat Holloway

Одна планета, один океан

Вместе мы сможем защитить океан

Важная роль океана в обеспечении устойчивого развития была признана в ходе проходившей в 2012 г. Международной конференции по устойчивому развитию и лежит в основе переговоров, ведущихся участниками Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Всемирный день океанов – это возможность подчеркнуть значимость Мирового океана для жизни на земле и выступить в его защиту.

 Океан имеет важнейшее значение с точки зрения обеспечения нашего благо-получия и будущего нашей планеты. Всемирный день океанов предоставляет всем правительствам и мировому сообществу в целом прекрасную возмож-ность объединить свои усилия для обеспечения его защиты.

Одна планета, один океан – вместе мы сможем их защитить.     

 

В эпоху нарастания угроз действовать по старинке уже непозволительно: нам необходимо изменить свои представления о ресурсах океанических и прибрежных районов, а также подходы к их эксплуатации и управлению ими. Для этого нам нужно расширять наши познания об океане и более активно задействовать науку для разработки долгосрочной, основанной на экосистемных подходах политики в отношении океана и прибрежных зон.

Благодаря деятельности Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, опираясь на ее 46 морских объектов всемирного наследия, а также через механизмы осуществления Конвенции об охране подводного культурного наследия, ЮНЕСКО выступает в авангарде межправительственных усилий, направленных на расширение океанических исследований и проведение более активной политики в этой области.

ЮНЕСКО работает над укреплением базы научно-экспериментальных данных в интересах проведения более эффективной политики по вопросам океана, а также стремится обеспечить более тесную взаимосвязь науки с политикой и обществом. Это предполагает установление тесных партнерских отношений с гражданским обществом. ЮНЕСКО поддерживает деятельность комплексной платформы неправительственных организаций в целях привлечения большего внимания к проблематике океанов в преддверии Конференций сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которые пройдут в Лиме (2014 г.) и в Париже (2015 г.).


Одновременно с этим Межправительственная океанографическая комиссия, Всемирное океанографическое сообщество и Фонд мореплавания Барселоны намерены организовать встречу специалистов-океанологов для обсуждения вопросов международного сотрудничества в сфере морских наук и технологий в рамках второй Международной конференции по океаническим исследованиям, которая пройдет в ноябре этого года в Испании в Барселоне.. Кроме того, в целях повышения уровня знаний об океане и предоставления ответственным за принятие решений научно обоснованных данных ЮНЕСКО во взаимодействии с рядом учреждений системы ООН и другими институциональными заинтересованными сторонами принимает активное участие в процессе Оценки состояния мирового океана и Программе Глобального экологического фонда по оценке трансграничных вод.

Все эти усилия имеют важное значение для уменьшения опасности океаничес­ких явлений и смягчения последствий, связанных с изменением климата, что особенно актуально в связи с провозглашением 2014 года Международным годом малых островных развивающихся государств. ЮНЕСКО самым непосредственным образом вовлечена в процесс подготовки третьей Международной конференции малых островных развивающихся государств, которая пройдет в сентябре этого года в Апиа (Самоа). Особое внимание в ходе этой конференции предполагается уделить привлечению молодежи.

Океан имеет важнейшее значение с точки зрения обеспечения нашего благополучия и будущего нашей планеты. Всемирный день океанов предоставляет всем правительствам и мировому сообществу в целом прекрасную возможность объединить свои усилия для обеспечения его защиты.

Одна планета, один океан – вместе мы сможем их защитить.

        Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю 
        Всемирного дня океанов 2014 г. (pdf) 
        English ǀ Français ǀ Русский

 

Объединяя усилия

Платформа для сотрудничества по вопросам океана и изменения климата

Платформа гражданского общества, созданная при поддержке ЮНЕСКО-МОК в рамках подготовки к конференции ООН по вопросам изменения климата, которая пройдет в 2015 г.

  • Открытие работы платформы
  • Члены-основатели платформы

Парусные и научные сообщества

Сотрудничество с Фондом океанской навигации Барселоны

Другие партнеры

Дополнительная информация

Факты и цифры

  • Мировой океан покрывает больше 70% земного шара. На сегодняшний день лишь немногим более 1% океана находится под защитой.

  • По оценкам, 50-80% всех форм жизни на Земле существуют под поверхностью океана, и океаны составляют 99% обитаемого пространства на планете. При этом изучено лишь менее 10% этого пространства.

  • Морские микроводоросли под названием фитопланктон производят в процессе фотосинтеза половину всего кислорода, поступающего в атмосферу.

  • На океаны приходится 96% всех поверхностных вод Земли; остальное составляют пресные воды рек и озер, а также льды.

  • Океан поглощает около 25% годовых антропогенных выбросов углекислого газа, что значительно снижает влияние этого парникового газа на климат.

  • Общая аккумуляция углерода в прибрежных системах, таких как мангровые леса, соленые болота и подводные заросли, возможно, до пяти раз превосходит его содержание в тропических лесах.

Празднования по всему миру