© iStock.com

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня океанов 2017 г.

Океан - наше будущее

В этом году мы отмечаем Всемирный день океанов проведением первой в истории Конференции Организации Объединенных Наций по Мировому океану. Участие в этом беспрецедентном мероприятии примут главы государств, высокопоставленные должностные лица и делегации со всех концов света, что будет способствовать налаживанию партнерских связей и подтвердит приверженность достижению цели в области устойчивого развития № 14 (ЦУР 14), сформулированной в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. – сохранение и рациональное использование Мирового океана, дающего человечеству ключ к выживанию, начиная с кислорода, который генерирует океан, и нормального функционирования климатической системы и заканчивая важнейшими аспектами, касающимися нашего природного и общечеловеческого наследия.

 

Охрана здоровья океана требует наличия обширных глобальных научных знаний об океане. Мы не можем управлять тем, за чем не в состоянии наблюдать. При этом ни одна страна в одиночку не сможет отслеживать множество изменений, постоянно происходящих в океане.

Для достижения этой цели мы должны стимулировать, привлекать и использовать самые передовые научные знания.

Охрана здоровья океана требует наличия обширных глобальных научных знаний об океане. Мы не можем управлять тем, за чем не в состоянии наблюдать. При этом ни одна страна в одиночку не сможет отслеживать множество изменений, постоянно происходящих в океане. От Фиджи и до Швеции, от Намибии и до Арктики – повсюду правительства и партнеры должны совместно использовать имеющиеся знания в целях выработки согласованных и научно обоснованных стратегических решений.


Именно этой цели служит Научный доклад о Мировом океане, который будет представлен ЮНЕСКО в ходе Конференции Организации Объединенных Наций по Мировому океану и в котором впервые в истории обобщена информация о том, где и каким образом существующие научные знания об океане помогли расширить возможности людей, обеспечить устойчивое природопользование и генерировать новые знания в общих интересах сохранения ресурсов океана. Наша идея ясна: на сегодняшний день удалось немало сделать для поощрения и финансирования науки о Мировом океане, однако гораздо больше предстоит сделать, для того чтобы восполнить недостающий потенциал..

Работа по старинке вряд ли позволит нам построить к 2030 году будущее, которого мы хотим. Успешная реализация ЦУР 14 потребует новых научных достижений и их практического воплощения в продуманных стратегиях и решениях. Именно поэтому ЮНЕСКО и её партнеры выступают за провозглашение 2021-2030 гг. Международным десятилетием науки об океане в интересах устойчивого развития, что обеспечило бы правительствам, научным кругам, гражданскому обществу и всем заинтересованным сторонам основу для координации и расширения наблюдений и исследований в интересах достижения ЦУР 14.

Мы приглашаем все заинтересованные стороны присоединиться к нашей инициативе и помочь в воплощении наших идей в масштабный план согласованных действий, объединенных общими целями и задачами.

Всемирный день океанов дает всем нам прекрасную возможность оценить масштабы задач, стоящих перед человечеством в области устойчивого развития, и объединить наши усилия по защите океана в интересах построения будущего, к которому мы стремимся.


English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文 (pdf)

Деятельность ЮНЕСКО

Цифры и факты

  • Мировой океан покрывает больше 70% земного шара. На сегодняшний день лишь немногим более 1% океана находится под защитой.

  • По оценкам, 50-80% всех форм жизни на Земле существуют под поверхностью океана, и океаны составляют 99% обитаемого пространства на планете. При этом изучено лишь менее 10% этого пространства.

  • Морские микроводоросли под названием фитопланктон производят в процессе фотосинтеза половину всего кислорода, поступающего в атмосферу.

  • На океаны приходится 96% всех поверхностных вод Земли; остальное составляют пресные воды рек и озер, а также льды.

  • Океан поглощает около 25% годовых антропогенных выбросов углекислого газа, что значительно снижает влияние этого парникового газа на климат.

  • Общая аккумуляция углерода в прибрежных системах, таких как мангровые леса, соленые болота и подводные заросли, возможно, до пяти раз превосходит его содержание в тропических лесах.

СЛЕДИТЕ ЗА НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


  •