Всемирный день философии 2016 г.        

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

В этом году Всемирный день философии отмечается сразу же после Международного дня, посвященного терпимости. Такое совпадение глубоко символично, учитывая взаимосвязь, существующую между терпимостью и философией. В основе философии лежит способность уважать, воспринимать и осмысливать самые разные точки зрения, идеи и культурные особенности, составляющие богатство нашей жизни. Как и терпимость, философия – это искусство сосуществования, в основе которого лежит принцип уважения прав и общих ценностей. Философия – это способность смотреть на мир критически, будучи осведомленным о точке зрения окружающих людей и пользуясь при этом свободой мысли, совести и религии.

  ... философия – это не просто научная или учебная дисциплина: это практика повседневной жизни, помогающая нам жить лучше и сделать наши мир более гуманным.

Генеральный директор ЮНЕСКО
Ирина Бокова

В силу этих причин философия – это не просто научная или учебная дисциплина: это практика повседневной жизни, помогающая нам жить лучше и сделать наши мир более гуманным. Способность философски осмысливать окружающий мир, начиная с раннего детства – это качество, которое можно привить и развить, качество, имеющее важнейшее значение для успешного ведения общественной дискуссии и отстаивания принципов гуманизма, оказавшихся под серьезной угрозой в условиях творящегося в мире насилия и напряженности в международных напряжениях. Философия не предлагает нам каких-то готовых решений, являясь, по сути, бесконечным поиском ответов на вопросы об окружающем нас мире и попыткой найти в этом мире свое место. На этом пути терпимость является одновременно и моральной добродетелью, и практическим инструментом диалога. Она не имеет ничего общего с наивным релятивизмом, адепты которого утверждают, что все в мире относительно. Терпимость – это внутренняя потребность человека в том,

В этом году ЮНЕСКО отмечает две памятные даты, связанные с именами великих философов – Аристотеля и Лейбница, внесших вклад в развитие метафизики и науки, логики и этики. Будучи представителями разных эпох и совершенно разного культурно-исторического контекста, они имели много общего, пытаясь поставить философию на службу обществу и рассматривая ее как важнейшую составляющую достойной и свободной жизни. Давайте же и мы воспоем этот дух, осмелимся дать простор идеям свободы, открытости и терпимости. На основе этого диалога мы сможем наладить более эффективное сотрудничество между гражданами, обществами и государствами, сотрудничество, которое служило бы устойчивым фундаментом сохранения мира.

Скачать Послание Генерального директора (в формате PDF)
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

Контакт для СМИ

Анонс для прессы

Журналисты, желающие освещать мероприятие, должны получить аккредитацию.

Контакт
Летиция Каси - Тел.: +33 (0)1 45 68 17 72, l.kaci(at)unesco.org

Фейсбук: @unenuitdelaphilosophiealunesco
Твиттер: #PhilosophyDay

Почему мы празднуем День философии?

Ежегодно празднуя Всемирный день философии в третий четверг ноября, ЮНЕСКО привлекает внимание к непреходящей ценности философии для развития человеческой мысли каждой культуры и каждого человека.

«Ввиду сложности современного мира философские размышления являются прежде всего призывом к смирению, спокойствию и разумному диалогу для выработки решений всех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Она является предпочтительным средством для воспитания просвещенных граждан, огражденных от глупости и предрассудков. Чем более значительны трудности, тем более полезна философия для придания смысла вопросам устойчивого мира и развития».

Ирина Бокова
Генеральный директор ЮНЕСКО

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •               



НОЧЬ ФИЛОСОФИИ

Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж
18-19 ноября 2016 - 19:00 - 7:00

Приходите праздновать День философии вместе с нами в ЮНЕСКО!

Ночь Философии - это ночное мероприятие, на котором философия и искусство соприкасаются с широкой публикой. Вход свободный.

Присоединяйтесь

  • Радиопередача. Свяжитесь с популярными местными или национальными радиостанциями и попросите их выделить эфирное время для беседы с известными философами.

  • Организуйте открытую встречу, дебаты или философское кафе, посвященные обсуждению философских вопросов.

  • Проведите круглый стол с участием взрослых и молодежи с целью содействовать пониманию между поколениями.

  • Устройте по случаю Всемирного дня философии концерт с участием местных музыкантов.

  • Добейтесь разрешения на проведение в общедоступном месте художественной выставки или книжной ярмарки, связанной с философией.

Информация по теме

Страницы

История Дня

Основополагающие документы (на английском)

Смотрите также