Всемирный день философии 2017 г.        

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле

Философия – это не только увлекательная научная дисциплина, но и практика повседневной жизни, способная преобразовывать общества. Знакомя нас с многообразием существующих в мире интеллектуальных течений, философия способствует диалогу культур. Стимулируя интерес к мышлению и конструктивному обмену мнениями, она содействует созданию общества, в котором лучше соблюдаются принципы терпимости и уважения. Для ЮНЕСКО философия также способствует зарождению новых идей и является таким образом средством раскрытия творческого потенциала человечества. Философия служит интеллектуальной основой перемен, устойчивого развития и мира.

   (...) Философия является оплотом против оскудения мыслей (..)  

Генеральный директор ЮНЕСКО
Одри Азуле

На прошедшей в августе 2017 г. в Бельгии Всемирной конференции по гуманитарным наукам были обозначены руководящие принципы преподавания гуманитарных наук. ЮНЕСКО способствует распространению этих идей и ознакомлению молодежи с появившимися в последние годы революционными философскими методами, которые не ограничиваются рамками школы и опираются на новые средства информации, а также с тем, как сегодня в философии применяются рисование, музыка и визуальная культура.

Паскаль писал: «Человек – это тростинка […], но эта тростинка мыслящая. […] Все наше достоинство заключается в способности мыслить». Философия по-прежнему является оплотом против оскудения мыслей, средством формирования критического подхода к нескончаемому потоку информации и упрощенным концепциям, стремящимся настроить культуры друг против друга. Сегодня философия крайне востребована. Она не дает ответов – она помогает задавать правильные вопросы. Как писал Рабиндранат Тагор, философия предлагает нам «выйти за рамки нашего понимания и образа мыслей, чтобы достичь большей свободы». Пользуясь возможностью, я призываю все государства-члены претворить в жизнь это глубоко созвучное мандату ЮНЕСКО послание.

Скачать Послание Генерального директора (в формате PDF)
Русский ǀ English ǀ Français ǀ Español ǀ العربية ǀ 中文

Почему мы празднуем День философии?

Ежегодно празднуя Всемирный день философии в третий четверг ноября, ЮНЕСКО привлекает внимание к непреходящей ценности философии для развития человеческой мысли каждой культуры и каждого человека.

Всемирный день философии провозглашён ЮНЕСКО, но не монополизирован ею. Этот праздник принадлежит всем людям, которым небезразлична философия, в какой бы части планеты они не находились.

В этот День, посвященный совместному свободному размышлению о насущных проблемах современности, основанному на здравом смысле и информированности, ЮНЕСКО призывает всех своих партнеров* организовать различные мероприятия – философские беседы, дебаты, конференции, мастер-классы, культурные мероприятия и презентации – на главную тему Всемирного дня философии. К участию в мероприятиях могут быть приглашены философы и ученые из всех областей естественных и социальных наук, преподаватели и другие работники системы образования, учащиеся, журналисты и другие представители средств массовой информации, а также широкая публика.

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •               



Присоединяйтесь

  • Радиопередача. Свяжитесь с популярными местными или национальными радиостанциями и попросите их выделить эфирное время для беседы с известными философами.

  • Организуйте открытую встречу, дебаты или философское кафе, посвященные обсуждению философских вопросов.

  • Проведите круглый стол с участием взрослых и молодежи с целью содействовать пониманию между поколениями.

  • Устройте по случаю Всемирного дня философии концерт с участием местных музыкантов.

  • Добейтесь разрешения на проведение в общедоступном месте художественной выставки или книжной ярмарки, связанной с философией.

Информация по теме

Страницы

История Дня

Основополагающие документы (на английском)