Источник вдохновения

Отмечаемый ежегодно 21 марта, Всемирный день поэзии празднует одну из наиболее ценных форм культурного и языкового выражения и идентичности. На протяжении всей истории поэзия была неотъемлемой частью общества. Её можно обнаружить в каждой культуре и на каждом континенте. Поэзия является выражением нашей общей человечности и общих ценностей, превращая самые простые стихи в мощный катализатор диалога и мира.

Послание Ирины Боковой

Многоголосие поэзии позволяет поддерживать языковое разнообразие и свободу слова.

  Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Послание по случаю Всемирного дня поэзии 2016 г.

ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днем поэзии в ходе 30-й Генеральной конференции в Париже в 1999 году с целью поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными.

Всемирный день поэзии - это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии,

способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации. Поэзия продолжает объединять людей со всех континентов. Присоединяйтесь к празднованию!

Вечер поэзии в ЮНЕСКО

15 марта 2016 года Постоянное представительство Палестины организовало мероприятие в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, под названием "Je te dis tant de choses" («Я тебе говорю так много вещей»). Мероприятие было организовано с целью отдать должное словам и музыке самого известного палестинского поэта Махмуда Дарвиша, который считается одним из величайших арабских поэтов ХХ века.

Празднование годовщин в 2016 г.

Николай Михайлович Карамзин

250-летие со дня рождения писателя Николая Михайловича Карамзина (1766-1826 гг..)


Пенчо Петко Славейков

150-летие со дня рождения писателя Пенчо Петкова Славейкова (1866-1912 гг..)


Мигель де Сервантес

400-летие со дня смерти писателя Мигеля де Сервантеса (1547-1616 гг..)


Рубен Дарио

150-летие со дня рождения поэта Рубена Дарио (1867-1916 гг..) и 100 лет со дня его смерти (1867-1916 гг..)

Присоединяйтесь к празднованию!

  • Окажите поддержку поэзии и приобретите сборники стихов молодых поэтов

  • Предложите друзьям провести импровизированные чтения поэзии в классическом понимании или жанре «слэм»

  • Выучите пословицы и поговорки стран, в которых вы побывали

  • Организуйте чтение загадок, шуточных стихотворений и сонетов, чтобы оживить ваши вечера

  • Раскрепоститесь, дав свободу словам: поэзия - это игра - раскрепощение. Сочиняйте, что угодно и как угодно!

Поэзия как нематериальное культурное наследие

  • Заджаль, устная поэзия и пение (Ливан)
    Заджаль – жанр ливанской народной поэзии, произведения которого декламируются или поются на общественных или семейных мероприятиях и в повседневной жизни. Заджаль воспевает красоту Ливана и важную роль терпимости и диалога между общинами и религиями.
  • Эпическая поэма Аль-Сирах аль-Хилялийя (Египет)
    Эта устная поэма, также известная как эпос «Хилали», рассказывает историю бедуинского племени Бани Хилал и о его переселении с Аравийского полуострова на север Африки в X веке.
  • Поэтический поединок «Tsiattista» (Кипр)
    «Tsiattista» представляет собой праздничную устную поэтическую импровизацию, исполняемую. Участники, поэты-песенники, стремятся превзойти один другого, выступая с рифмованными куплетами, часто под аккомпанемент скрипки или лютни.
  • Устная традиция ведической декламации (Индия)
    Веды включают широкий комплекс санскритской поэзии, философского диалога, мифов и ритуальных заклинаний, изобретенных и составленных ариями более 3500 лет назад. Веды, считающиеся индусами первичным источником знаний и священной основой их религии, явились воплощением одной из старейших мировых культурных традиций.
  • Эпос «Гороглы» (Туркменистан)
    Эпос «Гороглы» – это традиция устных рассказов, описывающих подвиги легендарного героя Гороглы и его сорока всадников. Исполнение включает в себя повествование, пение, вокальные импровизации и музыку. Эта традиция дает общинам, являющимся ее приверженцами, чувство идентичности, отражает стремление туркменского народа к лучшей жизни и прославляет такие черты характера, как храбрость, честность, дружбу и верность. 

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •