Пусть процветает журналистика! Укрепление журналистской деятельности, гендерного равенства и безопасности СМИ в цифровую эпоху

Всемирный день свободы печати, отмечаемый ежегодно 3 мая, призван напомнить и подчеркнуть основополагающие принципы свободы печати, стать возможностью для оценки состояния свободы печати в мире, содействовать защите средств массовой информации от посягательств на их независимость и почтить память журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

В праздновании Дня каждый год принимает участие более ста стран. ЮНЕСКО координирует празднования во всем мире, определяя главную тему Дня и организуя мероприятия в разных частях света.

День 3 мая был провозглашен Всемирным днем свободы печати Генеральной Ассамблеей Объединенных Наций в 1993 году по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в 1991 году. Данная рекомендация, в свою очередь, стала ответом на призыв африканских журналистов, которые в 1991 году приняли важнейшую с исторической точки зрения Виндхукскую декларацию, направленную на поддержку независимой и плюралистической прессы.


Плакат по случаю Всемирного дня свободы печати 2015 г.
© Хуан Карлос Эрнандес Рамирес

Премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати

ЮНЕСКО в соц. сетях

         

                           #WPFD2015     #немолчи

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Сильви Кудрэ
    Руководитель секции
    Сектор коммуникации и информации
    эл. почта: s.coudray(at)unesco.org
    тел.: 33-1 45 68 42 12
    факс: 33-1 45 68 55 84
  • Минг Куок Лим
    Специалист по программе
    Сектор коммуникации и информации
    эл. почта: mk.lim(at)unesco.org
    тел.: 33-1 45 68 35 67
    факс: 33-1 45 68 55 84
t3test.com