Темы Дня 2015 года

Совершенствование журналистской деятельности и независимой журналистики

Идея «качественной журналистики» не проста для понимания, так как универсальных критериев качественной журналистики не существует. Часто качество журналистики напрямую зависит от социально-политических и культурных особенностей и ограничений. Растущее воздействие коммерциализации и концентрация владения СМИ также влияет на независимость и качество журналистики. Показателями этого качества может стать число премий, доля аудитории, предоставляемые редакции новостей ресурсы, реагирование и участие аудитории, а также самооценка. Важным показателем также является независимость новостной редакции. Это касается как возможности редакторов утверждать повестку дня, так и свободы журналистов в поиске новостных сюжетов. Очевидно, что журналистские расследования, в частности, базируются на качественной, достоверной, проверенной, подробной и критической информации о вопросах, особенно интересующих общество. Эта работа зачастую требует долгих и сложных расследований.

Гендерные вопросы и СМИ (особое внимание будет уделено 20-й годовщине Пекинской декларации и Платформы действий)

Среди многих крупных целей, определенных в Пекинской декларации и Платформе действий, две четко указывают на необходимость «расширения возможностей и доступа женщин в том, что касается выражения мнений и принятия решений в средствах массовой информации и технологически новых средствах коммуникации, а также с помощью этих средств» и «содействия созданию сбалансированного и нестереотипного образа женщины в средствах массовой информации». Двадцать лет спустя препятствия по-прежнему существуют, начиная с отсутствия равного доступа к информации и недопредставленности женщин и кончая недостаточным освещением в СМИ вопросов гендерного равенства и открытым насилием против журналисток.

Укрепление цифровой безопасности журналистов и их источников

С развитием способов слежки анонимность журналистских источников ушла в прошлое. Возможно ли сохранить конфиденциальность журналистских источников в цифровую эпоху? Может ли журналистика развиваться без анонимности источников? Каковы последствия доверия общества к журналистам? Насколько установленные в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН пределы слежки являются достаточными для определения границ между правом на неприкосновенность личной жизни и существующими у властей основаниями для ведения слежки? Все участники журналисткой деятельности сталкиваются с множеством цифровых угроз, среди которых скрытые от пользователя атаки на аппаратные средства и программное обеспечение, мошенничество с целью завладения доступом, атаки на базе ложных доменных наименований, атаки «человек посередине», атаки отказа в обслуживании (DoS), изменение сайтов, компрометация счета пользователя, запугивание, притеснение и насильственное раскрытие онлайн сетей, дезинформация и клеветнические кампании, конфискация результатов журналистской деятельности, безопасность хранения и извлечения данных. Что можно сделать для того, чтобы укрепить цифровую конфиденциальность и безопасность цифровых данных?

Скачать концептуальный документ полностью (в формате PDF)

К началу страницы