Свободные медиа способствуют надлежащему управлению, расширению прав и возможностей граждан и искоренению нищеты

В докладе Группы высокого уровня по Повестке развития пост-2015 надлежащее управление понимается как способность общества гарантировать верховенство закона, свободу слова и открытое и подотчетное правительство. В свою очередь, свобода выражения мнений является одним из важнейших столпов управления в более широком смысле, потому что это право позволяет как можно большему числу граждан принимать участие, а также контролировать и осуществлять, общественные решения, касающиеся процесса развития. Важность свободы прессы в содействии надлежащему управлению подчеркивается растущим числом граждан, которые имеют расширенный доступ к медиа платформам. Согласно исследованиям, «свобода прессы и надлежащее управление не являются взаимоисключающими. Они поддерживают друг друга, одновременно содействуя экономическому и гуманитарному развитию страны»[1].

В частности, свободные, плюралистические и независимые новостные СМИ, в любой форме, имеют важное значение для содействия надлежащему управлению и прозрачности. В рамках столь широкого медиа ландшафта новостные средства массовой информации по-прежнему остаются центральным каналом для текущей общественной оценки деятельности государственных и других учреждений, которые влияют на процесс развития. Журналистика является средством представления информации и мнений на общественной арене. Она обеспечивает платформу для обсуждения по целому спектру вопросов, связанных с развитием, например, окружающей среды, науки, гендерных вопросов, молодежи, мира, бедности и общественного участия. Только тогда, когда журналисты могут свободно контролировать, изучать и критиковать общественную политику и соответствующие ей действия, надлежащее управление имеет место быть.

Прозрачность в области управления является особо значимым вопросом в сфере развития, включая важную роль в этом средств массовой информации. Отсутствие прозрачности, в конечном итоге, питает коррупцию, которая является одной из самых сложных проблем, с которыми государствам приходится сталкиваться в процессе развития. Независимые журналистские расследования содействуют открытому правительству, тем самым повышая эффективность, а значит и легитимность процессов развития. Также важно отметить, что исследования показали, что высокие темпы коррупции чаще всего коррелируют с низким уровнем свободы прессы[2]. По словам лауреата Нобелевской премии в области экономики, Амартии Сен, «... во всей истории страшного голода в мире, никакой существенный голод никогда бы не произошел в независимой и демократической стране с относительно свободной прессой».

Общество, в котором гарантированы доступ к общественным документам и процессам принятия решений, способно смягчить конфликты интересов и снабдить граждан необходимой информацией о процессах развития. Этому также способствует наличие сильных законов, обеспечивающих право на информацию, что позволяет гражданам, в также новостным средствам массовой информации, получать доступ к информации в общественной сфере быстро, свободно и легко. Число законов о свободе информации растет во всем мире, однако для их вклада в процесс развития необходимо более эффективное следование этим законам.

Регуляторная реформа медиа и законы о диффамации являются необходимым шагом в направлении надлежащего управления и развития. Законы об ответственности за клевету в разных странах остаются несоразмерными с точки зрения международных стандартов законных пределов свободы слова. Такие ограничительные законы часто искусственно защищают чиновников от претензий СМИ и общественности. Они имеют сдерживающий эффект на свободу выражения мнений и парализуют процесс надлежащего управления в долгосрочной перспективе. Полная декриминализация законов о диффамации необходима для любого процесса регулирования, направленного ​​на развитие посредством поддержки общественных дискуссий. Кроме того, многие законы о СМИ, основанные на архаичных колониальных законах или законах эпохи диктатуры, несовместимы с общественным участием в ближайшее десятилетие.

Свободные, плюралистические и независимые новостные медиа также способствуют расширению прав и возможностей граждан, что понимается как социальный, экономический и политический процесс, который является естественным результатом повышения доступа общественности к достоверной информации, представляющей множество мнений, фактов и идей. Этот подход приобретает особую актуальность для женщин, молодежи, и маргинальной части общества, групп, обсуждаемых в Повестке развития пост-2015. Доклад Группы высокого уровня также поддерживает идею того, что люди должны быть «в центре нового глобального партнерства». Для достижения этого человек должен иметь возможность свободно выражать свое мнение и участвовать в принятии решений, влияющих на его жизнь, без страха. Он должен иметь доступ к разносторонней информации и к независимым СМИ, а также возможность участвовать в социальных медиа и краудсорсинге. Таким образом, правительства, предприятия, общественные организации и научные сообщества смогут реагировать на потребности граждан и взаимодействовать с ними по-новому.

Один из пунктов нынешних Целей развития тысячелетия (ЦРТ) - снижение уровня бедности, и несмотря на то, что прогресс был достигнут, эта цель останется в качестве первоочередной задачи на Повестке развития пост-2015. Бедность это больше, чем просто нехватка ресурсов, это отсутствие возможностей. Важным шагом в достижении этой цели в области развития является снабжение бедных слоев населения надежной и качественной информацией и предоставления им площадки для выражения мнений. В особенности это относится к двум группам, которые, как правило, особенно подверждены бедности: женщины и молодежь.

Расширение прав женщин. Одна из рекомендаций со стороны ГВУ включает достижение гендерного равенства и ликвидации насилия в отношении женщин. Учитывая, что число женщин в СМИ в большинстве стран значительно меньше, чем мужчин, а также факт давления, с которым они часто сталкиваются, еще многое предстоит сделать для содействия гендерному равенству в профессии. Глобальный альянс ЮНЕСКО по вопросам гендерной политики и СМИ, созданный в Бангкоке в декабре 2013 года, является важным шагом в этом направлении. 

Расширение прав молодежи. Молодежь часто одной из первых адаптирует новые технологии, включая информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Использование ИКТ молодежью всегда было ключевым элементом, начиная с глобального политического движения Reformasi в конце 1990-х и заканчивая недавней Арабской весной. Необходимо обеспечить условия для того, чтобы молодые голоса, обученные информационной грамотности и специфике медиа, были услышаны во время дебатов, посвященных процессам развития.

Всемирный день свободы прессы 2014 отмечается в тот самый момент, когда пришло время углубления понимания роли средств массовой информации в Повестке развития пост-2015.


[1] Новел, А-С и др. 2008. Свобода прессы и развитие. Париж: ЮНЕСКО Публикации 2008.

[2] Анна-София Новел в своем исследовании о взаимосвязи между свободой прессы и бедностью доказывает, что за очень редким исключением низкий уровень свободы прессы, как правило, указывает на высокий уровень коррупции и низкий уровень верховенства закона. Новел, А-С и др. 2008 года. Свобода прессы и процесс развития. Париж: ЮНЕСКО Публикации. См.: http://gem.sciences-po.fr/content/publications/pdf/novel_pressfreedom_poverty__150606.pdf;

http://unesdoc.unesco.org/images/0016/001618/161825e.pdf

К началу страницы