Устойчивость и профессионализм журналистики как часть процесса развития

Для того, чтобы свободные, плюралистические и независимые медиа играли полноценную роль в развитии, они должны обеспечивать платформу для стабильной, профессиональной и заслуживающей доверия журналистики. Частные СМИ полагаются на увеличение спроса на рынке, чтобы иметь возможность существовать и расширяться, и до сих пор это было затруднительно во многих местах, где экономический кризис последовал за финансовым, начавшимся в 2007 году. Общественные медиа, которые обладают большей самостоятельностью в отношении конкурентноспособного контента, сталкиваются с тем, что центральные органы власти неохотно соглашаются на финансирование, несмотря на роль этих медиа в процессе развития. Комьюнити медиа продолжают играть важную роль в расширении возможностей маргинальных групп, включая коренных жителей или жителей сельских общин, что позволяет людям следовать собственным приоритетам и разрабатывать уникальные решения локальных проблем. Тем не менее, бизнес-основа комьюнити медиа продолжает оставаться нестабильной во многих местах, в частности в связи с неадекватными режимами регулирования и недостаточным признанием среди потенциальных спонсоров их значения для развития. ЮНЕСКО осознает, что именно те общины, которые наиболее страдают от бедности, обладают наименьшим доступом к информации. В результате они исключены из общественной дискуссии и не могут влиять на решения, которые имеют огромное влияние на их повседневную жизнь. Это очевидно по отношению к основным сферам: так например, здоровое общество зависит от информации, связанной с чистой водой и санитарией, вакцинацией, окружающей средой и т.д. Без устойчивого положения медиа среди частных, государственных и общественных секторов, их маргинальный статус, скорее всего, сохранится.

Все средства массовой информации сегодня - будь то государственные, частные или комьюнити медиа - сталкиваются с проблемой, как взаимодействовать с новыми игроками, которые генерируют содержание новостей, таких как блоггеры, НПО, частные компании и государственные органы. Часто перед традиционными СМИ встает вопрос, связанный с их собственной экспансией в Интернет-сообщество. Их взаимодействие с общественностью посредством сотовой телефонии и онлайновых социальных медиа привело к тому, что миссии комьюнити медиа и частных и коммерческих СМИ часто пересекаются, так как растет потребность различных секторов в общественном участии. Большая часть новостных медиа также сталкивается с проблемами производства и распространения новостей из-за изменений на рекламном рынке. Все эти факторы влияют на устойчивость, качество и роль журналистики в процессе развития.

Профессионализм журналистики проявляется в соблюдении стандартов, таких, как проверка содержания новостей, конфиденциальность источников, справедливость и соответствие общественному интересу. Профессионализм может быть подвергнут сомнению в следующих случаях. Зачастую границы между редакционным содержанием и рекламой размываются. Широкий круг тех, кто принимает участие в формировании содержимого новостей, часто включает в себя людей, не до конца понимающих или не придерживающихся стандартов журналистского профессионализма, но кроме того, людей, которым не предоставляется равная по сравнению с традиционными журналистами защита. Увеличение числа Интернет-посредников, обладающих возможностью ограничивать свободу слова, привело к появлению новых гейткиперов, многие из которых не знакомы или не в состоянии справиться с этой ролью. Сосуществование права на свободное выражение мнений с другими правами, такими, как права на неприкосновенность частной жизни и репутации и права на безопасность, все еще в процессе формирования и развития - особенно что касается Интернета. Дебаты вокруг проблемы «саморегулирование против цензуры со стороны интернет – посредников» до сих пор в зачаточном состоянии. Правовые нормы, ограничивающие свободу выражения мнений в любых источниках, все еще часто не полностью соответствуют международным принципам, требующим прозрачности, соразмерности и наличию достаточного основания быть признанными законными. Вопросы журналистской этики, особенно проверка информации и ее справедливость, в данном случае особенно важны. Уровень грамотности журналистов при освещении сложных вопросов развития, начиная от материалов, посвященных гендерным вопросам, до сюжетов о климатических изменениях, часто недостаточно высок.

Между тем, увеличение доступа к медиа-платформам поднимает такие вопросы как широкополосный разрыв, вопросы гендерного равенства, доступ в отдаленные сельские участки, а также наличие языковых различий в регионах. В контексте увеличения потоков информации целостность журналистики также полагается на средства массовой информации и информационную грамотность населения. Любой участник в работе СМИ должен быть оснащен необходимым оборудованием, чтобы иметь возможность найти, оценить и обработать информацию о дебатах на тему развития.

Все это имеет отношение к развитию медиа в рамках более широкого процесса развития. Таким образом, устойчивость и профессионализм журналистики, а также грамотность производителей и потребителей новостей заслуживают внимания во Всемирный день свободы печати 2014.

К началу страницы