Безопасность в Интернете

© iStockphoto

Традиционное понимание понятия «журналист» эволюционировало. Согласно определению  специального докладчика ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободное выражение, журналисты – это люди, которые наблюдают за происходящим, описывают, документируют и анализируют события, заявления, политику и любые инициативы, которые могут иметь влияние на общество, Цель их деятельности – информировать часть общества или общество в целом путем обобщения фактов, исследования и приведения информации в систему. В том же докладе отмечается, что это определение относится ко всем работникам СМИ и вспомогательному персоналу, а также работникам общинных СМИ и так называемым «гражданским журналистам». Кроме того, резолюция A/HRC/RES/20/8 относительно поощрения, защиты и осуществления прав человека в Интернете, принятая Советом ООН по правам человека 16 июля 2012 года, подтверждает, «что те же права, которые человек имеет в офлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, в частности, право на свободу выражения мнений».

В связи с переходом СМИ в цифровой формат увеличивается число независимых журналистов, и  журналистская среда выходит за круг штатных работников средств массовой информации. На сегодняшний день распространением новостей также занимаются гражданские репортеры и блогеры. Хотя у таких «новых» журналистов может отсутствовать установившаяся форма институционного кураторства, в интересах общества они должны быть так же защищены, как и профессиональные журналисты.

Переход СМИ в цифровой формат также означает, что все большее количество информации публикуется и хранится в Интернете. Следовательно, журналистам необходимы лучшие средства защиты информации, хранящейся в электронном виде, в том числе, личные данные её корреспондентов. Известны случаи, когда у журналистов были конфискованы сотовые телефоны и компьютеры, а их электронная почта подвергалась взлому или незаконному просмотру. Многие сайты СМИ были выведены из строя атаками хакеров или преднамеренно заражены вирусом типа «троянский конь». Таким образом, перед журналистами все острее встает вопрос о защите важной, конфиденциальной информации.

Проблема безопасности в Интернете касается не только отдельных блогеров и профессиональных журналистов. С появлением институтов, выступающих посредниками между источниками информации, авторами контента и их аудиторией, растет необходимость принятия международных стандартов и адаптации к вытекающим из них последствиям . Любое ограничение свободы выражения мнений должно применяться только в качестве исключительной меры и в законных целях. Кроме того, оно должно предусматриваться законом для случаев крайней необходимости и осуществляться в минимальной форме. Соответственно, осведомленность и обмен успешным опытом могут предоставить принципиальную базу, которая позволила бы наилучшим образом защищать свободу выражения мнений в случаях, когда на информационную среду оказывается давление, заставляющее раскрыть личности пользователей, вести наблюдение или удалить материалы, вызывающие недовольство.

Все это отражается на развитии Интернета как общественной платформы, которая в настоящее время подвергается меньшим ограничениям, чем другие СМИ. Свобода и открытый характер Интернета, являющиеся основой обеспечения безопасности в сети, закреплены в модели многостороннего управления Интернетом, которая была утверждена резолюциями Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Вопросы для обсуждения:

  • Насколько хорошо репортеры понимают риски, связанные с использованием цифровых технологий?

  • Как эти риски и возможности цифровых технологий  варьируют в зависимости от региона?
  • Какие возникающие возможные опасности угрожают безопасности журналистов, блогеров, гражданских журналистов и других лиц, высказывающих свое мнение в цифровой среде?
  • Насколько хорошо журналисты осведомлены об этих опасностях и как они с ними борются?
  • Какие общие заблуждения существуют относительно цифровой безопасности?
  • Какими системами защиты пользуются посредники в информационной среде, и насколько они распространены в мире?
  • Что могут сделать правительства, международные организации, гражданское общество, СМИ, частный сектор для обеспечения цифровой безопасности журналистов?
  • Как можно укрепить свободу Интернета и ее многосторонний характер?

К началу страницы