Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня радио 13 февраля 2013 г.



Радио, которому посвящен этот Всемирный день, является средством инфор-мации, преобразившим коммуникационные связи между людьми и продолжа-ющим играть важнейшую роль и сегодня, в XXI веке. 18 декабря 2012 г. Гене-ральная Ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила принятую в 2011 г. резолюцию Генеральной конференции ЮНЕСКО, в которой 13 февра-ля – день, когда ООН в 1946 г. сформулировала концепцию Радио Организа-ции Объединенных Наций, – провозглашается Всемирным днем радио.

Появление радио в XIX веке ознаменовало зарождение эпохи современной коммуникации. Мир с тех пор претерпел коренные изменения, но радио ничуть не устарело. Оно по-прежнему является широко доступным, относительно не-дорогим и очень простым в использовании. Оно остается средством, способ-ным обеспечивать распространение любой информации в любое время и в любом районе, даже там, где нет электричества. В условиях конфликтов и стихийных бедствий информация, передаваемая посредством коротковолно-вого радио, может спасти человеческие жизни.

Благодаря цифровой революции радио смогло расширить свои возможности и сферу охвата. По всему миру стоимость радиовещания уменьшается, а число радиостанций возрастает. Журналисты и общинные средства информации, занимающие гражданские позиции, используют онлайновые радиостанции для того, чтобы высказаться могли те, чей голос редко можно услышать. Бо-лее, чем когда-либо, радио остается мощным фактором социальных перемен, обеспечивая распространение знаний и платформу для дискуссий с участием всех слоев населения.

В нашем быстро меняющемся мире ЮНЕСКО привержена делу использова-ния всего потенциала радио в интересах наведения мостов между людьми и укрепления взаимопонимания между ними, максимально широкого распро-странения информации и соблюдения прав человека и основных свобод, осо-бенно свободы выражения мнений. Это имеет существенно важное значение для надлежащего управления, открытых обществ и устойчивого развития.

В связи с этим деятельность ЮНЕСКО направлена на обеспечение безопас-ности журналистов по всему миру и на оказание поддержки свободным, неза-висимым и плюралистическим средствам информации наряду с необходимы-ми правовыми рамками и демократическими институтами.

ЮНЕСКО также преисполнена решимости всесторонне использовать потен-циал общинного радио для решения проблем нищеты и социального отчужде-ния на местном уровне и для расширения прав и возможностей маргинализо-ванных групп сельского населения, молодежи и женщин. Радио является важ-нейшей платформой для распространения образования и охраны местных культур и языков. Оно также служит мощным средством, позволяющим по всему миру услышать мнение молодых людей по вопросам, играющим важ-ную роль в их жизни. Мы должны содействовать укреплению их навыков и предоставлять им соответствующие возможности, чтобы они могли полностью использовать потенциал радио.

Радио изменило наше прошлое, но и по сей день оно остается могучей силой в деле формирования более мирного, более устойчивого и более инклюзивно-го будущего для всех. В этом состоит суть послания ЮНЕСКО по случаю Все-мирного дня радио.

Доступно для скачивания в формате PDF

Аудио послание Ирины Боковой, Генерального директора ЮНЕСКО

Английский

Расшифровка аудио послания доступна для скачивания в формате PDF

Французский

Расшифровка аудио послания доступна для скачивания в формате PDF

Испанский

Расшифровка аудио послания доступна для скачивания в формате PDF

Русский

Расшифровка аудио послания доступна для скачивания в формате PDF

К началу страницы