Безопасность радиожурналистов

За один только 2012 год тревожно большое число журналистов, включая радиожурналистов, поплатилось жизнью просто за то, что они выполняли свой долг. Некоторые погибли в зонах вооруженных конфликтов, однако с большинством из них расправились  в прямую отместку за распространение новостей в своих регионах.

Проценты журналистов, убитых среды в 2012 году [i]

Схема: Процент убитых журналистов по данным 2012 года
Источник: Комитет по защите журналистов

Среди других видов насилия в отношении журналистов: похищения, взятие в заложники, преследования, угрозы, а также незаконные аресты и заключение под стражу. Эти действия нередко совершаются полицией, персоналом служб безопасности или вооружёнными формированиями.

Журналисты, работающие на региональном и местном радио, особенно уязвимы, так как они могут подвергаться дополнительному давлению со стороны муниципальных властей, местных землевладельцев, банд и прочих незаконных вооружённых формирований. Из 60 убитых в 2012 году журналистов, мотив убийства которых был установлен, 18% работало на радио. [i]

Большинство актов насилия в отношении репортеров остаются нерасследованными и ненаказанными, что приводит к нескончаемой череде преступлений и ставит под угрозу свободу печати во всем мире. Обеспечение работникам СМИ возможности профессиональной деятельности без угрозы насилия является основой их права на свободу убеждений и выражения мнений. ЮНЕСКО поддерживает свободные, независимые и плюралистические средства массовой информации, а также правовую основу и демократические институты, на которые они опираются.

Учитывая ухудшающуюся ситуацию, ЮНЕСКО выдвигает План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и пресечению безнаказанности, призванный заложить основы сотрудничества в этой области между учреждениями системы ООН и заинтересованными сторонами. План действий нацелен на создание для журналистов и работников СМИ свободных и безопасных рабочих условий как в конфликтных, так и в неконфликтных ситуациях, в интересах укрепления мира, демократии и развития на глобальном уровне.

Радио под прицелом

Якуиба, Боливия, 29 октября 2012 года. Люди в масках насильно врываются в студию Радио Популяр и нападают на его директора Фернандо Видаля. Они обливают студию бензином и зажигают спичку. Журналист получает серьезные ожоги второй степени. В момент нападения Фернандо Видаль обсуждал в эфире проблему контрабанды, которая процветает в этом приграничном с Аргентиной регионе. Читать далее...


[i] Source: UNESCO

К началу страницы