Радио под прицелом

Jean-​​Paul Marthoz © Anne-Marie Impe

Якуиба, Боливия, 29 октября 2012 года. Люди в масках насильно врываются в студию Радио Популяр и нападают на его директора Фернандо Видаля. Они обливают студию бензином и зажигают спичку. Журналист получает серьезные ожоги второй степени. В момент нападения Фернандо Видаль обсуждал в эфире проблему контрабанды, которая процветает в этом приграничном с Аргентиной регионе.

Кабанатуан, Филиппины, 8 ноября 2012 года. Джулиус Каузо, журналист радио DWJJ и вице-президент Пресс-клуба провинции Нуэва-Эсиха, застрелен убийцей на мотоцикле. Известный критикой в отношении местных политических деятелей, он неоднократно подвергался угрозам смерти.

Доба, Чад, 14 ноября 2012 года. Алноджи Мбайраба, главный редактор общественной радиостанции «Голос крестьянина», и двое других журналистов подверглись угрозам со стороны местных властей. За несколько недель до этого события на радио транслировалась серия репортажей, в которых местные жители обвиняли мэрию в «злоупотреблении властью, в бесхозяйственности и в сомнительной практике найма привлекательных женщин».

В период с 1992 по 2012, согласно подсчетам Комитета по защите журналистов (CPJ), 20% всех убитых журналистов, работали на радио. В отдельных странах эта цифра становится еще более угрожающей и  достигает 65% в Сомали; 43% - в Коломбии; 51% - в Филиппинах или 40% - в Гондурасе. Некоторые из этих убийств связаны с вооруженными конфликтами, в частности в Сомали, где журналисты постоянно становятся мишенью для конкурирующих группировок. Или в Мали, где в начале 2012 года радиостанции подверглись нападению со стороны исламистских боевиков, захватила  север этой страны.

Однако большинство нападений происходит в мирное время. Местные радио журналисты «подчас вынуждены продолжать делать свою работу в обстановке  , которая еще не достигла уровня  вооруженного конфликта, но которая  уже характеризуется насилием, безвластием и репрессиями», - отмечает Франк Ля Рю, специальный докладчик ООН  по вопросам поощрения и защиты права на свободу убеждений и их свободное выражение.

Уязвимые

«Журналисты работающие на радио представляют собой особенно уязвимую группу, – подчеркивает Элизабет Митчел, советник CPJ. – Между тем, случаи физического насилия, жертвами которрого они становятся, лишь очень редко появляются на экране радара международной информации. Обычно, наибольшей опасности подвергаются журналисты, работающие в отдаленных сельских районах. Их репортажи о злоупотреблениях или криминальных дествиях, совершенных местными лидерами, ставят их жизнь под угрозу, тем болеечто, безнаказанность здесь часто является нормой».

Угроза для общества

Нападения на радиожурналистов приводят к особым последствиямя. В странах с высоким уровнем безграмотности и нищеты радио часто является основным источником информации для населения. В регионах, удаленных от больших городов, неразвитость транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций затрудняет доступ к другим медиа, будь то  газеты, журналы, телевидение или Интернет, и усиливает роль и значение радиостанций в  отношении информирования о местных событиях и проблемах.

Местные радиостанции, особенно комьюнити радио передают программы, непосредственно посвященные проблемам и потребностям гражданского общества. Они часто играют важную роль в области образования населения. Без этих радиостанций, люди живущие в « забытых » регионах были бы полностью, брошены на произвол коррумпированных властей.

Убийство журналиста – это всегда угроза обществу в целом. Как упоминалось в презентации ЮНЕСКО «Плана ООН по вопросам безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью», «безопасность журналистов и борьба против безнаказанности являются основополагающими факторами в области защиты свободы слова. Свобода слова - это фундаментальное право индивидуума, а также коллективное право, облегчающее диалог и позволяющее населению принимать участие в вопросах развития демократии, что в результате делает возможным устойчивое и автономное развитие общества».

Декларация, принятая в Лиме в ноябре 2011 года Всемирной ассоциацией комьюнити радиостанций (AMARC), настаивает на необходимости защиты сотрудников этих радиостанций «против актов преступного и институционального насилия», поскольку данные акты «имеют целью заставить молчать  представителей  гражданского общества».

Наиболее оперативные, радио журналисты часто также первыми оказываются под прицелом у власти, которую они обличают. Во время кампаний в защиту свободы прессы, журналисты радиостанций, без сомнения, заслуживают особого к себе отношения не только по причине повышенной опасности их профессии но и с учетом социальной миссиикоторую они выполняют в обществе.

Именно здесь, вдалеке от больших городов, на местных радиостанциях, реальность понятия свободы прессы ставится под сомнение прямо и открыто.

- Жан-Поль Мартоз

Об авторе

Советник Комитета по защите журналистов (Нью-Йорк), колумнист газеты Le Soir ("Вечер", Брюссель), пишущий на темы международной политики, и вице-председатель Европейского и Центрально-Азиатского сектора неправительственной организации Human Rights Watch ("Страж прав человека"), Жан-Поль Мартоз преподает международную журналистику в университете UCL (Лувен-ля-Нёв, Бельгия) и информационную этику в высшей школе IHECS (Брюссель, Бельгия). Он также является автором множества книг по журналистике и международной политике, таких, как "А теперь мир как он есть", "Медиа и новый мировой беспорядок" (издательство GRIP, 2006), "Международная журналистика" (издательство "De Boeck University Press", 2008) и "Покрывая миграцию"(издательство "De Boeck University Press", 2011). Работал проектным директором в Международной федерации журналистов и руководителем сектора информации по Европе в организации Human Right Watch.

Ответственность за использование

Жан-Поль Мартоз предоставляет право радиостанциям и радиослушателям использовать данную статью (по частям или полностью) в рамках празднования Всемирного дня радио.

К началу страницы