Коротковолновое радиовещание – Проблемы и возможности

Oldrich Cip - Chairman of the High Frequency Co-ordination Conference (HFCC)

Oldrich Cip - Chairman of the High Frequency Co-ordination Conference
© HFCC

 Если бы коротковолновое радио открыли сегодня, а не восемьдесят лет назад, его бы приветствовали как удивительную новую технологию с огромным потенциалом для современного человечества. 

Джон Туса,
бывший директор Всемирной службы Би-би-си

Существование многих платформ средств массовой информации открывает для коротковолнового (КВ) радио новые возможности и одновременно порождает новые проблемы. Несмотря на то, что в последнее время многие службы КВ вещания были значительно сокращены или вовсе прекратили своё существование, это выдающееся средство массовой информации продолжает оставаться критически важным для широкой аудитории, которая интересуется программами, затрагивающими региональные и международные события под разными углами зрения мирового сообщества.

Коротковолновое радиовещание – инструмент прошлого?

Коротковолновый передатчик может достигать как местной, так и всемирной аудитории. Это связано с уникальным свойством коротких волн распространяться на большие расстояния путем многократных отражений от верхней части земной атмосферы (ионосферы). Коротковолновое радио обеспечивает связь там, где другие платформы – спутниковая связь, УКВ и Интернет – недоступны из-за чрезмерно высокой стоимости, труднодоступного географического положения, недостаточно развитой инфраструктуры или вследствие природных или антропогенных катастроф. КВ радиоприемники стоят недорого и не требуют платы за подключение. Радио имеет большое значение для людей, живущих или путешествующих в отдаленных регионах. Оно преодолевает барьер «цифрового разрыва», служа самым обездоленным, маргинальным слоям населения.  Это отражено в Декларации принципов и Плане действий, принятых на Всемирной встрече по вопросам информационного общества (ВВИО).

Перспектива повышения благосостояния во многих регионах мира создает новые обстоятельства для этой вещательной платформы. Три миллиарда человек, то есть около 50% населения земного шара, живут за чертой бедности  – всего лишь на 2,5 и менее долларов США в день. (1) Оптимальными средствами связи для них являются мобильный телефон или радио, как максимум, и то, и другое. Для большинства из них приём радио в FM-диапазоне, слушание местных станций или международного вещания продолжает быть более доступным, чем пользование компьютером, телевидением и другими видеоприборами.

Коротковолновое радио в чрезвычайных ситуациях

Коротковолновое радио продолжает оставаться важнейшим средством связи в чрезвычайных ситуациях.

В результате стихийных бедствий местные и региональные коммуникационные сети могут быть перегружены или повреждены, что приводит к потере связи. При этом недостаток информации во время бедствий, в свою очередь, вызывает у пострадавших чувства безысходности и гнева. Зачастую коротковолновое радио остается для них единственным источником информации.

В условиях чрезвычайных ситуаций энтузиасты-радиолюбители обычно используют КВ вещание для передачи информации при отказе других систем связи. Эта практика широко признана и высоко ценится как широкой публикой, так и органами, ответственными за регулирование частотного диапазона. Что касается профессиональных радиовещательных станций, то их передатчики в 10-100 раз мощнее любительских, но они редко используются в чрезвычайных ситуациях.

Снижение интереса к КВ радио и его финансирования, свертывание его инфраструктуры затруднит обеспечение коротковолновой связи в ходе гуманитарных катастроф или вовсе сделает её невозможной.

Радио в целях дистанционного обучения

Коротковолновое радио является бесценным средством для дистанционного обучения. Оно позволяет донести информацию до детей и взрослых там, где традиционные системы образования недоступны из-за нехватки финансовых ресурсов, слабости образовательной инфраструктуры или труднодоступности. Коротковолновое радио может использоваться для распространения грамотности как среди молодежи, так и среди более взрослых. Кроме того, оно может содействовать расширению прав и возможностей девочек и женщин в обществах, где им отказано в праве на образование вследствие дискриминации по половому признаку.  Радио также может обеспечить санитарное просвещение и передачу информации населению, пострадавшему в результате эпидемий, природных и антропогенных катастроф.

Достижения научно-технического прогресса и традиционное вещание

У радио цифровое будущее, и освоение цифровых технологий КВ радиовещанием и АМ-диапазоном идет уже сейчас. Система цифрового радиовещания (DRM - Digital Radio Mondiale), ставшая стандартом во всем мире, предлагает высококачественную замену традиционному АМ радиовещанию. На сегодня DRМ является единственным цифровым форматом, одобренным Международным союзом электросвязи (МСЭ) для КВ вещания. Учитывая существенное улучшение качества звука по сравнению с существующим аналоговым АМ-вещанием, можно ожидать, что DRM скоро станет наиболее используемой технологией для коротковолнового радио.

Коротковолновое вещание и Интернет-приложения - соперники или союзники? 

  • Присутствие вещательных компаний на всех платформах является необходимым условием эффективного всемирного вещания. Слушатели могут делать выбор по своим вкусам.
  • Доказано, что радио больше всего подходит для слушания в прямом эфире, особенно это касается новостей, текущих событий и спортивных программ. Ощущение подлинности усиливается  приёмом «живых передач» далёких радиостанций и их программ на коротких волнах.
  • Радио обладает сильной эмоциональной притягательностью. Обычно люди регулярно слушают только одну или две радиостанции. Эта привязанность особенно характерна для коротковолнового вещания. Прочные связи и контакты между слушателями, КВ радиостанциями и ведущими передач возникали ещё задолго до появления социальных сетей.
  • Появление новых платформ и технологий    помогает качественно улучшить коротковолновое радиовещание, Речь и музыка могут сопровождаться графикой и видеороликами. Услуги типа «аудиопрограмм по запросу» позволяют слушателям получать в пользование старые программы из архивов радиостанций.
  • Платформы социальных сетей могут быть использованы для улучшения коммуникации и диалога между создателями программ и их аудиторией, а это, в свою очередь, может создавать сообщества слушателей, которые будут способствовать росту популярности радиостанций и их программ.
  • Новые технологии идеально подходят для коллекционирования творчества слушателей, независимо от расстояния между ними и передающей радиостанцией.
  • Программы передач и распределение частот КВ радиостанций меняются достаточно часто. Интернет представляет собой идеальное средство передачи информации, позволяющее следить за этими изменениями и создающее благоприятные условия для прямого выхода на КВ радиостанции. К интерактивной программе передач всех стран мира можно получить доступ с веб-страницы ЮНЕСКО, посвященной Всемирному дню радио 2013 года.
  • Коротковолновые передатчики по всему миру дополняют Интернет-услуги и являются важнейшим средством связи в чрезвычайных ситуациях, вызванных природными или антропогенными катастрофами.

Глобальная база данных для связи в условиях стихийных бедствий международного масштаба

В целях создания всеобъемлющей системы, которая ранее отсутствовала в сфере коротковолнового вещания, Конференция по координации в области высоких частот проводила работу в тесном сотрудничестве со своими партнёрами, Азиатско-тихоокеанским союзом вещания (АТСВ) и Союзом радиовещания арабских государств (АСБУ).

Глобальная база данных частот коротковолнового вещания и процедура их координации по Интернету будет управляться в соответствии с Международными правилами в рамках проекта «Международное радио на случай стихийных бедствий».

Подробная информация о проекте находится здесь (на английском языке).

Будущее КВ в условиях изменяющейся медиасреды

К сожалению, перспективы для радиостанций КВ-диапазона и миллионов их потенциальных радиослушателей могут быть омрачены происходящими, главным образом, в развитых странах переменами в методах вещания.  Снижение использования коротковолнового вещания в развитых странах объясняется появлением все большего числа новых коммуникационных технологий.  Во многих странах коротковолновое радио всё больше теряет репутацию наиболее надежного средства вещания на международном уровне.

В поддержку концепции СМИ на многих платформах имеется один очень простой аргумент – у потребителя нет возможности одновременно использовать все существующие технологии. Выбор все больше зависит от конкретной ситуации: местонахождения, индивидуальных предпочтений, социального положения, наличие того или иного оборудования и пр.). В поспешном стремлении внедрить новые цифровые платформы и в условиях строжайшей экономии руководители в некоторых случаях принимали решение прекратить финансирование традиционных технологий, таких как коротковолновое эфирное вещание. Однако очевидно, что исключение одного из средств связи лишит возможности часть населения получать информацию в определенных ситуациях. Тот факт, что радио присутствует на многих новых информационных платформах, только подтверждает его актуальность.

- Олдржих Чип

Об авторе

Олдржих Чип является председателем Конференции по координации в области высоких частот (HFCC) с 1998 года. Радио увлекало его с самого детства. Поначалу простой радиолюбитель, Олдржих Чип активно работал в сфере международного вещания на чехословацком и чешском радио. В течение многих лет он вел радиопередачу для любителей под псевдонимом Петер Скала.

Олдржих Чип способствовал созданию Конференции по координации в области высоких частот после окончании холодной войны. Он отстаивал необходимость сплотить вещательные компании по обе стороны бывшего конфликта вокруг разработки новой системы планирования и координации коротковолнового вещания. Рабочая группа, сформированная с его помощью в 1991 году, позднее превратилась в HF

Ответственность за использование

Употребляемые обозначения и изложение материала в данной статье не являются выражением какого-либо суждения ЮНЕСКО относительно  правового статуса той или иной страны, территории, города, района, их властей, или относительно их границ.

Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат ее авторам, и могут не отражать позицию ЮНЕСКО. Организация не несёт за них никакой ответственности.


1 www.statisticbrain.com, март 2012 г.

К началу страницы